Поэт и музыкант

Александр Тяпкин-Чурсин
ПОЭТ  И  МУЗЫКАНТ

  Бутландия.
  2024 год.
  Девятнадцатилетний Ол Бунс жил в четырёхэтажном доме на первом этаже. Родители его погибли в автомобильной катастрофе год назад, поэтому заботиться о нём было некому. Но это не смущало Ола. Парень он был самостоятельный и всё делал без посторонней помощи.
  Бунс сидел в зале на диване и дочитывал томик стихов Сема Томера.
  Интерьер комнаты был небогатый. Вышеупомянутый диван, стол, комод, тумбочка и висящее на стене старинное охотничье ружьё, которое досталось Олу от отца, а тому - от деда.
  Перевернув последнюю страницу, Бунс подумал: " Стихи - очень сильные".
  Он положил книгу на стол и сходил на лестничную клетку за почтой.
  В этот день принесли только одну газету - "Нашу Бутландию".
  В короткой заметке сообщалось, что поэт Сем Томер выпустил новый сборник стихов.
  Бунс, недолго думая, отправился к Томеру, который проживал в доме напротив.
  Дверь ему открыл сам поэт.
  Поздоровавшись с Семом, Ол сказал:
  - Я хотел бы приобрести вашу последнюю книгу.
  - Проходите, - предложил поэт.
  Бунс шагнул в коридор.
  Сем принёс из кладовки один экземпляр сборника. И протянул его Олу.
  - А вы не могли бы сделать дарственную надпись? - спросил юноша.
  - Конечно, конечно...
  С этими словами Томер вынул из кармана шариковую ручку и надписал книгу.
  - Спасибо! - проговорил Бунс, беря томик. И добавил: - Сколько я вам должен?
  - Нисколько. Это - мой подарок.
  Ещё раз поблагодарив поэта, Ол удалился.
                ------------
  Сем Томер сел за компьютер, нашёл в Интернете аудиозаписи рок-группы "Финиш" и стал слушать музыку, которая часто вдохновляла его на написание стихов.
  Однако Сем недолго наслаждался экспрессивными, тяжёлыми ритмами.
  Пришёл один его знакомый - музыкант Ирт Пону.
  - Решил тебя навестить, - сказал Ирт в коридоре. - Слушаешь рок?
  - Да. Заходи.
  Мужчины прошли в зал, где Пону уселся в зелёное, как весенняя трава, кресло.
  - Они - гении, - басом проговорил Ирт.
  - Кто? - не понял Томер.
  - Группа "Финиш". Такую музыку больше никто не сможет сочинить.
  - Согласен.
  - Моя команда недавно играла на концерте одну их вещь.
  - Какую?
  - "За тобой".
  - Это - шедевр.
  - Да ещё какой!
  Пону достал из кармана пачку сигарет и закурил.
  - У моей группы - проблема.
  - Какая?
  - Никто из нас не может сочинять тексты песен. А чужие вещи нам исполнять надоело.
  - Может, вам подойдут мои стихи?
  Ирт оживился, точно ему предложили рюмку выдержанного вина.
  - Почитай что-нибудь из своих вещей.
  Сем выполнил его просьбу.
  Одно из стихотворений настолько понравилось Пону, что он переписал его в свой блокнот.
  - Мы сочиним на него музыку - и получится настоящий шлягер, - широко улыбнулся Ирт. Улыбка эта была неестественной и отталкивающей.
  Проводив гостя, Сем Томер занялся литературным творчеством.
  Написав четыре стихотворения, он лёг спать.
                ------------
  На следующий день к поэту опять явился Ирт Пону. Лицо у него было недовольное, словно ему только что наступили на больную мозоль.
  - Ты что мне вчера подсунул?
  - Не понимаю, о чём ты...
  - Я показал твоё стихотворение басисту. И знаешь, ЧТО он сказал?
  - Что?
  - Что это - иносказательное обличение нашего императора.
  - Так оно и есть, - невольно улыбнулся Сем.
  - Чем он тебе не угодил?
  - Тем, что он отнял у народа свободу.
  - Какая ещё свобода тебе нужна? Ты что, в тюрьме?
  - Да, в большой тюрьме под названием "Бутландия".
  - Что за бред ты несёшь?! - вскипел Пону, лицо которого от ярости стало напоминать спелый помидор. - Если бы не император, ты бы умер от голода!
  - Это почему?
  - Потому что он даёт тебе деньги.
  - Эти деньги не его.
  - А чьи же?
  - Народные.
  - Знаешь, кто ты есть? - выпалил Ирт. И не дожидаясь ответа, бросил: - Предатель!
  И шмыгнув носом, от чего лицо его перекосилось, Пону покинул квартиру, оглушительно хлопнув входной дверью.
                ------------
  Прошёл месяц.
  За это время по приказу императора была расстреляна мирная демонстрация. В стране вспыхнула гражданская война. Сторонники власти убивали её противников. Последние отвечали им тем же. Женщины и дети боялись выходить на улицу, где то и дело гремели выстрелы.
  Сем Томер тоже предпочитал сидеть дома. Он по-прежнему сочинял стихи. Но были они теперь не аллегорическими, а ясными и понятными.
                ------------
  Однажды в квартиру Томера ворвался Ирт Пону, сопровождаемый тремя мрачными типами в кожаных куртках.
  - Ты всё ещё против императора? - спросил он в зале у Сема, сверля того испепеляющим взглядом.
  - Я никогда не меняю свои убеждения, - спокойно ответил Томер.
  - Не увиливай от ответа! Говори прямо!
  - Ладно, скажу прямо. Я - против.
  - Тогда получай, скотина! - взревел Ирт. И, выхватив из кармана пистолет, разрядил его в грудь поэта.
  Тот упал на напольную дорожку и замер в неподвижности.
                ------------
  Ол Бунс стоял у открытого окна и смотрел во двор.
  Людей видно не было. Только иногда пробегали бездомные кошки и собаки.
  Вдруг Ол увидел поэта Сема Томера. Тот стоял в своей квартире и разговаривал с музыкантом Иртом Пону. Однако разговор этот длился недолго. Расправившись с поэтом, Пону со своими приятелями вышел во двор. У Ирта развязался шнурок на кроссовке, и он нагнулся, чтобы завязать его.
  "Эта сволочь убила моего самого любимого поэта!" - пронеслось в голове у юноши.
  Бунс быстро снял со стены охотничье ружьё и, прицелившись, выстрелил в Пону.
  Тот свалился на землю, как спиленная сосна.
  Его приятели в испуге кинулись наутёк.
  А на тело музыканта опустились две вороны, хрипя, как ржавые саксофоны.
  Ол повесил ружьё на стену.
  2023