О нашей конституции

Эдуард Островский
~Сообщество~ Наша Екатерина Шульман))

Вопрос про заимствование конституций
https://vk.com/wall-210948221_26516

     В России в СССР народу надо было понять: чего от него начальство хочет в смысле " правотворчества". Как только понимал, то исполнялось " чего изволите". Но советская конституция, в смысле прав на блага действительно работала. Это начальством исполнялось в меру сил, когда речь шла о проявлении патернализма.
     А вот то, что называлась свободой в буржуазном смысле-и не нужно было населению в России, СССР никогда и сейчас, в основном большинству не нужно.
     Свобода, это про собственников, но не только. Это еще про образование, поэтому по поводу свободы у нас пыталась бузить образованная молодежь. Но это был пока лишь эпизод. Он закончился.
     Дело не в том, что мы какие то недоразвитые. В России традиционно не принято было достигать целей используя законодательство. С начальством принято было договариваться, или как то приспосабливаться к установленным властью порядкам. Общественный договор устанавливался реальной, а не написанной конституцией. От Запада мы в этом смысле отстаем лет на 200. Но реальная конституция у нас работает достаточно эффективно и мы вовсе и не отстаем. Это назвали у нас "Суверенная демократия".