Урок

Вадим Светашов
                Урок.

          Ранним апрельским утром, мы как всегда вышли с Мотей на прогулку. Пёсик, как всегда, прошёлся лишь по одному ему известному маршруту и повернул обратно. Попутно он обследовал все попадающие на пути углы и повороты, а затем расписывался на них, подняв заднюю лапу. На собачьем языке это значило: « Я здесь был, это моя территория, и я приду сюда ещё не раз». Возвращаясь, за воротами нашего дома услышали возбуждённый птичий гомон. Медленно и тихо вошли во двор. Нашему взору представилась интересная картина. На жёрдочке у летка скворечника, прибитого на фронтон бани, сидела воробьиха, прижав лапкой длинную соломину. Выше неё, на крыше скворечника,  сидела другая, они явно ссорились, доказывая что-то друг другу. Недалеко от них, на электропроводе дремал воробей в серой кепке и чёрной манишке. Казалось, ему нет никакого дела до их перепалки.
            Наконец, верхняя воробьиха что-то зло чирикнула на прощанье и улетела в соседний двор. Воробьиха огляделась, перехватила соломину в клюв и попыталась засунуть её в леток скворечника. Но не тут-то было. Соломинка каждый раз возвращалась обратно. Казалось, этому не будет конца, но вдруг воробей,  меланхолично дремавший на проводе, сорвался с места и подлетел к ней. Усевшись на жёрдочку рядом с ней, он тюкнул толстым клювом ей по затылку, перехватил соломину и скрылся в летке скворечника.  Соломинка несколько раз дёрнулась и исчезла вслед за ним. В летке показался воробей. Воробьиха восхищённо глядела на него. Тот почистил клювом пёрышки, проворчал что-то на своём воробьином языке, расправил крылья и полетел прочь. Воробьиха кинулась вдогонку.
         Мотька решительно дёрнул за поводок, мол, нечего тут рассматривать, есть дела поважнее, и мы отправились в дом.