Высшая цель жизни

Анатолий Перкин
У каждого из нас возникают трудности  в жизни. Теряется надежда и вера. В такое время даже не хочется жить. Тогда человек думает  для  чего  продлевать своё существование, если я не получаю удовлетворение от жизни? И если даже я его получу, это будет ненадолго, потом снова моя душа и тело будут испытывать духовные и телесные страдания.

Думая об этом человек ещё больше загоняет себя в депрессивное состояние, которое усугубляется образом жизни. Тогда он  начинаем себя жалеть и думать о том , что он не совсем плохой и достоин большего и задаёт Богу вопрос. Почему ты так ко мне  относишься, посылая  вместо радости печали?  Но не слышит ответа.

Тогда человек начинает думать, что мне  делать? Может почитать молитвы? Он начинает познавать святые писания, исповедуется,  причащается. Но в его жизни не происходит перемен в лучшую сторону. Может я много грешу? Думает человек.  И начинят менять свой образ жизни.  Анализирует свои мысли и поступки Почему он поступил так, а не иначе, что посодействовало совершить грех?  Ищет и находит его первоисточник  и не возвращается  к  нему. Но вместо старых появляются новые грехи, жизнь  начинает  проходить в борьбе с ними. И не всегда хватает знаний, сил и времени на их исправление.

Человек старается соблюдать Божьи заповеди. Они помогают  ему исправлять свою жизнь,  приобретать  духовные знания, укрепляться в вере. Молитвы меняют течение мыслей  и  мир  восприниматься другим. Человек уже не замечает недостатки  других. Меньше грешит сам. Люди перестают  раздражать.

Вместо осуждения других  появляется  сочувствие к ним. Через Бога  человек начинает видеть страдание других, которые  сильнее чем его. И тогда он  понимает что не так жил и просит у Бога прощение за то, что  всю свою жизнь не благодарил его и жил только для себя.

Вся наша жизнь  проходит  под присмотром Господа. И чтобы в ней не случилось, будь плохое или хорошие  мы  за всё  должны его благодарить.  И тогда Бог  увидит  кающегося  грешника пытающегося изменить свою жизнь. И будет посылать не только  мирские наслаждения для жизни, но и для спасения души,  в таком количестве  которое нам не вредно.

Прожив сполна жизнь, осознав её бессмысленность и пустоту человек думает о смерти. Ему уже не до грехов. Возраст и болезни  заставляют его готовиться к вечности, путь к которой он выбирает сам.  Кто-то осознаёт это раньше, другие  задумываются об этом перед самым уходом.   Бог даёт нам жизнь для того, чтобы здесь на земле подготовиться к встрече с ним. Верить в неё или нет, дело каждого. Но в любом случае  во многих религиях вечная жизнь является высшей целью бытия человека.