БОМЖ. История будущей революции

Сергей Радченко Дядя Серёжа
      Киносценарий.

       1 серия.

  СЦЕНА 1.
 Литва.1993 год.
  Вывод советских войск из Прибалтики.
По улицам города торжественным маршем проходят войска. У зрителей настроение разное. Одни откровенно рады, машут литовскими флагами. На лицах других тоска.
Крупным планом показан крепкий, молодой мужчина полуобнявший молодую, беременную, красивую блондинку.
Проходящая мимо коробка морской пехоты по команде отдает ему честь.
Мужчина еле сдерживает слезы.

  СЦЕНА 2.

 Литва.2020 г.
  Суровый литовский полицейский читает с сильным акцентом:
-...в праве проживания на территории Литовской республики вам отказано. Мне поручено препроводить вас до границы.
Читает это он сильно постаревшему, седому и однорукому старику, в котором с трудом угадывается бравый мужик из 1-й сцены.

  Полицейские выводят старика за высокий забор с колючей проволокой.

  СЦЕНА 3.

 Голые ноги на стекле. Это наш старик развлекает на пляже публику. Метрах в 3-х от холстины со стеклом установлена мишень, в которую старик, стоя на стеклах, метко кидает ножи. Почти не целясь. Последний нож вообще повернувшись спиной к мишени. Зрители аплодируют, щедро кидают мелочь.
И, постепенно расходятся. Остаются двое. Здоровый мужик, бандитского вида с золотым крестом на шее, на предплечье наколки в виде 6 конечных звезд, и подросток лет 13-ти. 
-Здорово у тебя получается! А нас можешь научить? Деньгами не обижу,-(бандит).
Старик неторопливо, с достоинством отвечает:
 -В принципе, можно и зайца научить играть на гармошке. Давай попробуем.

  СЦЕНА 4.

 На приусадебном участке у бандита.
Мишени, возле них стоят бандит и подросток. Старик, расхаживая перед ними,  читает лекцию.
 - Страх наш главный враг. Алгоритм преодоления страха таков - при первых же симптомах страха - делаем несколько глубоких вдохов и выдохов. Потом говорим вслух фразу, возвращающую нас в реальность, и приказ действовать. Все понятно?
Ученики кивают.
 - Начали.
Бандит и подросток становятся спинами к мишеням. Им реально страшно. Они начинают глубоко и шумно дышать.
- Парни, вы здесь?(спрашивает старик)
 -Да(еле слышно, хрипло отвечают они)
-Громче. Еще раз. Парни, вы здесь?
 -ДА!(уверенно говорят оба)
-Начинаем?
 -Да!
Старик начинает метать ножи в мишень. Они втыкаются рядом с головами стоящих.

  СЦЕНА 5.

 В доме бандита за обильно накрытым столом сидят старик и пацан. Бандит  открывает сейф, достает оттуда пачку 500 евровых купюр и кидает их на стол перед стариком.
 -Возьми, мастер, сколько тебе нужно. Заработал.
-Сколько мне нужно - тут нет(с улыбкой отвечает старик). А вот пару тысяч евро я за месяц заработал честно.
 И он, одной рукой, пытается достать купюры из пачки. Пацан ему услужливо помогает.
Раздается звон разбитого стекла и бандит, пораженный выстрелом в грудь, падает на пол.
Старик прикрывая пацана, также валится на пол и отползает в сторону.
Несколько секунд тишины. Ничего не происходит.
Старик осторожно смотрит на улицу. Никого.
 -Пора мне отсюда уходить,-(говорит старик)
Пацан от этих слов приходит в себя, и вдруг просит:
-Возьми меня с собой. Тут меня убьют тоже.
Старик, после секундного раздумья кивает, соглашаясь.
Пацан подходит к убитому и молча стоит пару секунд, прощается. Потом подходит к открытому сейфу, забирает оттуда какую-то флешку, и кидает в школьный рюкзачок несколько банковских упаковок.
-Все не бери,(советует наблюдавший за ним старик).
Пацан послушно оставляет честь денег и они уходят.

  СЦЕНА 6.

 В каком-то подвале беседуют старик и пацан.
Старик ,прихлебывая чай из кружки:
 -Так понимаю ты немного в курсе дел своего дяди?
Пацан молча кивает.
 -И это не озеленение.....
Пацан хмыкает.
 -Что на флешке?
-Схема контрабанды янтаря. Коды доступа к офшорным счетам. Ну, и по мелочи....
 -Сколько денег взял?
-170000 евро(отвечает пацан после пересчета)
 -220.Я пачку со стола тоже прихватил.
Некоторое время они молчат.
Наконец старик решительно продолжает:
-Итак, наша диспозиция хреновая. Крупная бандгруппа в сговоре с таможней и пограничниками, а также полицией и ФСБ будет искать тебя на ограниченной со всех сторон территории Калининградской области. Которую перекрыть, как нефиг делать.
Самое разумное в моем положении это тебя придушить)))))) Меня то пока никто не ищет. Я вообще бомж.
 Пацан весь аж напрягся, от ужаса.
  -Шучу. Но, выбираться на большую землю нам надо. И чем быстрее, тем лучше. И путь у нас один - это нелегальный переход границы. В Литву. Там нас найти будет трудно, тем паче, что мы там не задержимся.
 -И, как мы доберемся до Литвы?
-Мы туда полетим.
 -Как? Угоним самолет?
-Молодой человек, предлагаю Вам временно забыть о бандитизме. Вы под присмотром честного, почти, человека.

  СЦЕНА 7.

 Уносимый сильными порывами ветра веселенькой расцветки воздушный шар пролетает над границей.

  СЦЕНА 8.

 Воздушный шар снижается в лесу, из корзины вылезают наши герои, а шар вновь набирает высоту и улетает дальше.
 -Зато, тут нас никто не будет искать.
Старик поясняет пацану свои действия.
-Но, мы же все таки его угнали, а Вы обещали без бандитизма.
 -Не угнали, а арендовали. Это братец не бандитизм,а лизинг или каршеринг... кажется)

  СЦЕНА 9.

 Литва.
Одиноко стоящий дом у леса. Заброшенный, засохший сад и огород. Старик с пацаном подходят к дому. Старик аккуратненько вынимает одно стекло из рамы, просунув руку внутрь щелкает щеколдой, и открывает окно.
 -Прошу.
-Опять бандитизм?
 -Какой бандитизм? Что ты все о нем? И где только тебя воспитывали.... Впрочем да, знамо где. Пролазь смело, это мой дом.
Дом внутри вполне современен. Есть даже компьютер.
Старик куда-то уходит, и вскоре возвращается со свертком. Распаковывает его и вынимает оттуда:
российский паспорт, партбилет КПСС, какие-то фото и бумаги, орден Красной звезды, знак гвардии, пистолет Стечкина, пару обойм к нему и три гранаты.
 Пацан смотрит на это все богатство и изрекает:
 -Все таки бандитизм.
-Дурачок. Не бандитизм, а коммунизм. Я коммунист.
 -А кто это, коммунист?
-Коммунист это....
Тут я бы пустил видеоряд ,нарезку из старых фильмов и хроник.
Портреты Маркса, выстрел Авроры, Ленин, Чапаев на коне, Дзержинский, Сталин, Днепрогэс, ВОВ, Гагарин и т.д. Больше кадров хроники с веселыми, радостными лицами людей созидателей, творцов, покорителей космоса... И пацан, с открытыми от изумления глазами, и вдохновленный собственным рассказом Старик. А фоном "Марш энтузиастов".

 ...-Вот кто такие коммунисты.

 Старик достаёт консервы, макароны, готовит на плитке нехитрый ужин. Пацан осматривает комнату, останавливается у книжной полки, берет одну книжку, листает и кладет на место. Другую, третью.
Третья его заинтересовала. Он начинает читать. Вначале как-бы нехотя, но постепенно увлекаясь сюжетом. Он даже есть садиться, не отрываясь от чтения. Старик не мешает, ложиться отдохнуть на диван и засыпает.
Проснувшись, он видит сидящего у настольной лампы пацана с открытой книгой. Пацан плачет. Старик берет книгу и смотрит название. Это "Как закалялась сталь".
 -Понравилось?
-Да. А еще есть что-нибудь подобное?
 -Есть.(Старик улыбаясь достает с полки "Повесть о настоящем человеке")

 -Ладно, давай спать, завтра днем будем границу переходить. Пора мне в Россию наведаться. Давненько там не был. Ты со мной?
-Да,а что там будем делать?
 -Коммунизм строить. Спи давай.

  СЦЕНА 10.

 Утром, уходя из дома, Старик ставит на дверь растяжку.
Граница рядом, просека в лесу и два пограничных столба. Подождав и оглядевшись они быстро переходят границу и скрываются в лесу.
 Со стороны откуда они пришли, вдруг слышен звук взрыва, вдалеке над лесом поднимается столб дыма.
 -Быстро же нас вычислили..... Убить противника-ремесло. Заставить его самоуничтожиться - искусство,  - говорит Старик:
-Однако давай поторопимся.
Они скрываются в зарослях.

  Конец 1 серии.