Косовец в газету. Ч. 11

Евгений Викторович Терентьев
Владимир Иванович Косовец - человек, заново открывший забытые даты истории. Ч.11

В октябре 2017 года на сайте «Интерактивное образование» была опубликована большая статья Косовца «Заселение полосы отчуждения Западно-Сибирской железной дороги на линии главного хода от Новосибирска до Мариинска», в которой он сделал подробное описание населенных пунктов, располагавшихся в зоне полосы отчуждения железной дороги от современной станции Новосибирск-Главный до станции Мариинск.

Хронология этого исследования охватила конец 19 века – конец 1920-х годов. Автором были использованы актуальные источники своего времени.

Дата основания Болотного в этой статье была указана Владимиром Ивановичем старая- в 1805 году (Впервые информация о новой дате основания Болотного была опубликована в болотнинской районной газете «Наши новости» 15 ноября 2017 года в статье директора Болотнинского районного историко-краеведческого музея Тамары Николаевны Хомченко «Белые пятна в истории». Сама дата основания Болотного в 1816 году стала известна сотрудникам музея в 2014 году от уроженки города Болотное, жительницы города Томска Галины Александровны Ковальчук (Голишевой), обнаружившей в Государственном архиве Новосибирской области документы, которые ее обосновывали).

В 2021 году в № 1 «Томского журнала лингвистических и антропологических исследований» соавторами Косовцом Владимиром Ивановичем, Волковым Владимиром Геннадьевичем и Соловенко Игорем Сергевичем была опубликована статья «Телеутская инородная волость (управа) Томского уезда в 18 – начале 20 веках: территориальные, демографические и религиозные изменения».

В статье обращается внимание на проблему формирования и развития Телеутской инородной волости (управы) Томского уезда, на территории которой проживали калмаки. Источниковой базой данного исследования стали архивные документы, статистические материалы, предметы личных коллекций юргинских краеведов, а также результаты генетического исследования калмаков разных конфессий.

Статья вносит существенную корректировку в определение границ проживания «выезжих телеутов» (калмаков) и их потомков, времени основания и локализации населенных пунктов. Показано, что образование Телеутской волости в 1760-х годах связано с общим процессом создания новых инородных волостей из групп служилых татар.

В статье делается вывод о том, что время существования Телеутской инородной волости (управы) Томского уезда – это период завершения этногенеза калмаков. Конец 19-начало 20 веков характеризуется еще большим сближением калмаков-мусульман с томскими татарами и началом этапа формирования культурной однородности татар-мусульман Томского Приобья. С момента прекращения существования собственной административно-территориальной единицы обострился вопрос о сохранении калмаков как отдельного субэтноса.

В 2022 году в Москве тиражом 300 экземпляров Клубом краеведов района Сокольники была опубликована книга «Созвездие «Сокольники» - сборник статей о населенных пунктах Сокольники, расположенных в разных регионах России и в соседних государствах.

На страницах 47-50 этого сборника был опубликован очерк Косовца «История поселка Сокольники Юргинского района Кемеровской области», написанный им специально для данного издания в 2019 году.

На сегодняшний день Владимир Иванович Косовец является Почетным членом Кемеровской научной библиотеки.

В 2019 и в 2020 годах тиражом 50 экземпляров Косовец вновь переиздал свою книгу «Заселение окрестностей Юрги и прилегающих территорий Среднего Притомья», которую расширил и дополнил новыми сведениями. Часть этих книг была передана им в библиотеки и музеи Кемеровской области, оставшиеся экземпляры приобрели сибирские краеведы.

В июне 2023 года Владимиру Ивановичу исполнилось 86 лет.

Жизнь Владимира Ивановича идет своим чередом. Вне краеведения она такая же, как и у всех нас.

Вплоть до последнего времени Косовец активно занимался дачей, любил поездки в лес и на берега Томи и Оби.

В 2002 году Владимир Иванович овдовел – умерла его жена Галина.

Спустя годы, он женился во второй раз.

Владимир Иванович счастливый дедушка и прадедушка. В Кемерово живут две его взрослых внучки – Ольга и Евгения и четыре правнучки и один правнук. Все они – потомки его старшего сына Александра.

Прожитые годы и болезни, к сожалению, ухудшили физическое здоровье нашего героя. Он перенес несколько операций, долго лечился в больницах, затем также долго приходил в себя уже дома. Исчезла его бодрая походка, в руке появилась трость. Но ум Владимира Ивановича по-прежнему поражает своей ясностью.

Косовец продолжает заниматься исследованием истории родного края, много общается с краеведами и историками из других городов страны, следит за новыми научными историческими и краеведческими публикациями.

А самое главное – он продолжает работать с архивными источниками.

Работа с архивными документами для Косовца – не скучное, кропотливое дело, а очень интересная и важная работа, которая обогащает историческое наследие родного края.

Хочется от всей души пожелать Владимиру Ивановичу написать еще множество замечательных краеведческих статей, отметить 100-летний юбилей в 2037 году и увидеть в числе поздравляющих его родственников своих праправнуков.

Евгений Терентьев