Косовец в газету. Ч. 10

Евгений Викторович Терентьев
Владимир Иванович Косовец - человек, заново открывший забытые даты истории. Ч.10

В статье корреспондента болотнинской районной газеты «Наши новости» Екатерины Горшковой «В поисках исторической правды», опубликованной 9 августа 2017 года, об этом событии сообщалось так:

«Мировая история полна неточностей. Одну из них обнаружили активисты музея при Зудовской школе Болотнинского района и организовали собственное расследование. На поиски правды ушел не один год. Положительный результат достигнут: родное село повзрослело на 88 лет.

На протяжении пяти лет ребята вели исследовательскую деятельность. Тонкостями проделанной работы с нами поделилась руководитель школьного музея Зудовской средней школы им. Героя Советского Союза К.И.Бабахина, учитель истории и обществознания Зинаида Федоровна Мурко:

«Изначально годом образования села Зудово Болотнинского района Новосибирской области считался 1775-й, но активом музея Зудовской школы эта дата была подвергнута сомнению. Для того, чтобы установить точный год появления села Зудово, необходимо было собрать доказательную базу.

Конечно, свидетелей давних событий уже не найти. Но три официальных документа, обнаруженные и подробно изученные нами, послужили источниками, которые подтвердили наше предположение, что село Зудово образовано в 1687 году: это книга Г.Ф.Миллера «Историко-географические описания Томского, Кузнецкого и других уездов Сибири, выполненные в 1734-1739 гг.», «Чертежная книга Сибири 1701 года», составленная в 1699-1701 годах С.У.Ремезовым и его сыновьями и работа В.И.Косовец «Заселение и освоение окрестностей Юрги и прилегающих территорий среднего Притомья и Приобья», 2010 год. Это был первый этап наших поисков.

На втором этапе результаты наших исследований были напечатаны в журнале «Воспитание и дополнительное образование в Новосибирской области» № 1 (январь-март 2016 г.) и презентованы на 13-й Международной научно-практической конференции Музея истории развития образования в городе Новосибирске и Новосибирской области НИПКиПРО в марте 2017 года.

На третьем этапе нашей работы было подано заявление в Совет депутатов Зудовского сельского совета с просьбой признать 1687 год годом образования села Зудово и установить памятный камень. В результате 31 марта 2017 года решением 29-й сессии Совета депутатов Зудовского сельского совета было принято решение: утвердить официальную дату образования села Зудово Болотнинского района Новосибирской области – 1687 год. Отрадно то, что труд, а точнее, исследовательская деятельность школьного музея увенчалась успехом».

По мнению всех участников, ключевую роль сыграла поддержка со стороны Владимира Косовца – увлеченного исследователя и краеведа, чьи дотошность и обстоятельность хорошо известны в научных кругах…

…Следует упомянуть один любопытный момент. Погрузившись в исторические дебри, зудовские пытливые умы «споткнулись» еще об одно расхождение: кто же в действительности является основателем села? Некоторые источники утверждали, что Филипп Зудов (отсюда вроде бы и «Зудово» - логично). На упомянутой же карте Ремезова населенный пункт обозначался как Пашково (некто Пашка, Павел или фамилия Пашковы?). Выяснили следующее: Филипп Зудов – внук Павла Зудова.

Теперь относительно происхождения села Зудово достигнута полная историческая прозрачность…».

Здесь же корреспондентом приводились слова Косовца, рассказывавшего о своем знакомстве со школьниками и их педагогом:

«Мы познакомились с Зинаидой Федоровной и ее активом ребят в конце сентября 2011 года…Я тогда в Болотнинском районном историко-краеведческом музее презентовал свою книгу «Заселение и освоение окрестностей Юрги и прилегающих территорий Среднего Притомья и Приобья». Во время презентации коснулся темы возникновения села Зудово. И мы поняли, что нам есть о чем поговорить. Стали общаться. Зинаида Федоровна поделилась результатами экспедиции, которую ребята организовали с целью выяснить, где же проходил Сибирский тракт. Я с радостью предоставил им свои материалы».

Почти два месяца спустя в номере от 27 сентября 2017 года болотнинской районной газеты «Наши новости» была опубликована новая статья Екатерины Горшковой «Неспокойный краевед», целиком посвященная Владимиру Ивановичу Косовцу. В статье освещались основные факты из биографии исследователя. Вновь сообщалось о помощи Косовца юным зудовским краеведам:

«…Косовец познакомился с Зинаидой Мурко и группой активистов музея Зудовской школы. Встреча сыграла большую роль в завершении краеведческого расследования, которое Зинаида Федоровна вместе с ребятами вели на протяжении нескольких лет. Речь идет об установлении подлинной даты основания села Зудово, там 5 августа 2017 года установлен памятный камень…».

У краеведов, знакомых с опубликованной в 2015 году статьей Косовца «К вопросу о датах основания первых русских населенных пунктов на территории Новосибирской области» и знавших, что после томского историка Емельянова практически всю исследовательскую работу по установлению даты основания села Зудово и имени ее первого основателя провел исключительно Косовец, новость об открытиях зудовских школьников вызвала удивление. Порассуждав, что автором этих открытий был и остается лишь Владимир Иванович, краеведы вскоре забыли об этом событии.

В Зудово перед Зудовским центром культуры и досуга по-прежнему высится памятный камень, напоминающий жителям о том, кто и когда основал их село.

В экспозиционном зале Зудовского филиала Болотнинского районного историко-краеведческого музея, расположенном в помещении Зудовского центра культуры и досуга, с фотографии, прикрепленной на небольшом информационном стенде, смотрит на посетителей Владимир Иванович Косовец – неутомимый исследователь-краевед, который в 2014 году, проведя большую работу с архивными документами, проверил и подтвердил дату основания села Зудово в 1687 году и обнаружил имя его самого первого основателя– Павла Зудова.

Евгений Терентьев