Излом судьбы. Глава пятнадцатая. Весна

Ирина Полонская
 Предыдущая глава:http://proza.ru/2023/10/17/148
 
 Апрель 1998 года.
               
 Весна была хоть и поздняя, но дружная. Теплое солнце быстро растопило снег. Остатки сугробов потемнели и осели. Из-под них текли ручейки талой воды. На проталинах начала  прорастать травка. Мир стремительно преображался.

 В доме у Ольги тоже произошли изменения. Теперь в холодильнике всегда была еда. Детям была куплена обувь. А себе Ольга приобрела новую куртку и ботинки.

 Заработки ее были хоть и небольшими, но зато стабильными. Часть денег шла от продаж пищевых добавок. Другая часть - от работы небольшой Ольгиной группы из четырех женщин. Алименты от Павла тоже были кстати. Хоть он и угрожал, что устроится на другую работу и будет платить сущие копейки, но деньги от него пока поступали регулярно.
 Сам он к ним  больше не заходил, и это было хорошо.
 
 Словом, дела у Ольги шли нормально. Многие женщины, начавшие  сетевой бизнес вместе с ней, уже давно все бросили. Кто-то смог устроиться на предприятие, где зарплату платили без задержек. Кто-то пошел торговать на рынке, кто-то занялся челночным бизнесом. В общем, старались выжить в тяжелых условиях кто как мог.
 
 Дружба с Галей продолжалась. По-прежнему раз в месяц Ольга приезжала к Галине на стрижку, и каждая встреча радовала и согревала теплом.

 Однажды, в конце апреля, Ольга отправилась к Гале. Автобус был полупустым, она сидела возле окна, скучливо поглядывая на быстро меняющиеся виды. Неожиданно на соседнее сиденье сел мужчина средних лет и сразу же тесно прижался к Ольге. Смущенная, она попыталась отодвинуться от соседа насколько возможно. Но он придвинулся к ней снова. Ольга услышала его вкрадчивый голос:
- Ты такая...теплая...
- Что? - не поняла она.
- Ты теплая, - повторил он, обдав Ольгу запахом алкоголя.
- Я живая, - усмехнулась Ольга.
- Я так и понял, - сказал сосед и положил руку на Ольгино колено. Она аккуратно сняла его руку и вернула на место.

- Ясно, - медленно проговорил он. - А где я могу тебя увидеть?
- Зачем? - тихо спросила Ольга.
- Хм... А разве не понятно?
- Я замужем, - соврала Ольга.
- Ну и что? - пожал плечами мужчина. - Я тоже женат.
- Вот и хорошо. Ступайте домой, к жене и детям.
- Мммм... А если ты мне понравилась?
- Мало ли кто кому понравился, - сказала Ольга, стараясь казаться равнодушной.
- Жаль... - выдохнул сосед.

 На следующей остановке он сошел. Ольга помахала ему в окно и поехала дальше.
- Весна, - улыбалась она.

 ***

- Оль, он опять приходил, представляешь? - рассказывала Галя за чаем.
- Отец твоего сынишки?
- Да. И я не смогла его прогнать...
- Ты будто осуждаешь себя, - заметила Ольга.
- Конечно! Я всегда не понимала женщин, которые снова принимают мужиков-предателей! Считала это глупостью и малодушием. А вот, гляди-ка, сама так поступила... Ненавижу себя!
- Ну... Не стоит так строго себя судить. Просто ты... живая женщина, - улыбнулась Ольга. - К тому же, весна...

 Продолжение здесь:http://proza.ru/2023/10/18/807