Живый в помощи вышнего или сила молитвы

Лола Веснина 1
   Живый в помощи Вышнего... Так начинается 90 псалом царя Давида.

   Сила молитвы известна многим верующим Православным христианам. Когда человек оказывается в тяжёлых обстоятельствах, может между жизнью и смертью, когда отчаяние переполняет душу, и кажется нет надежды на спасение.
   Всё меркнет перед обрушившимися на человека обстоятельствами. Жизнь, с её житейскими проблемами, заботами, суетой, твоя жизнь вдруг резко меняется и ты понимаешь, что в любой момент она может оборваться.
  - Как же так! Почему?думаешь ты.
  - Нет! Нет! Я хочу жить!
   В такой час только вера спасает от отчаяния.
  "Спаси мя, яко Бог мой еси ты и Создатель!"

   Александра Семёновна была настоящей русской женщиной с тяжёлой судьбой. Вырастила трёх сыновей, которые без вести пропали ещё в начале войны. Как жить? Осталась дочь восьми лет - поздний ребенок (маме девочки было за сорок) в утешение.
   Маленький домик, где жили мать с дочерью стоял в центре южного городка. Кормились тем, что удавалось вырастить на небольшом огородике возле дома.
   Не далеко, в нескольких кварталах от дома Семёновны, так звали женщину соседи, высился своими голубыми куполами Храм святого Георгия Победоносца. Он никогда не закрывался, даже при немцах.
   Часто Семёновна брала свою дочь  на утреннюю службу. Они шли, осторожно ступая, по тёмным улицам ранним утром, опасаясь патруля или лихой немецкой пули. В Великий Четверг ходили на всенощную. Бережно несли Благодатный огонёк,чтобы зажечь лампадку, которая горела  возле икон Спасителя и Богородицы. Лампада в доме горела всегда, освещая дом своим негасимым светом и вселяя надежду...
   Жили простенько. В доме всегда была чистота и порядок. Семёновна умела создать уют. Дочку очень любила, хотя особо не ласкала. Да и когда было баловать-то.
   Сначала немцы бомбили город и мама с дочерью прятались у соседей в подвале. От свиста и взрывов бомб дети плакали и мамы, прижимая к груди своих детей читали наизусть молитву "90 Псалом"
   И взывали души к Господу! И вставал Ангел, брал свой меч!
   Падала от меча его тысяча врагов. Укрывал он крылом своим, спасающихся от бед. И убегало поверженное зло. Тогда являлось человекам спасение.
   Когда заканчивались бомбежки Семёновна оставляла дочку на соседку,согласившуюся за небольшую плату приглядывать за ребенком, а сама бралась за работу на огороде. Часто женщина ходила на рынок, чтобы продать выращенные своим трудом овощи, а на вырученные деньги купить, хоть немного, необходимых продуктов.
   Сенной рынок в те военные времена был центром городской торговли. Здесь можно было купить продукты, одежду, обменять вещи на еду, а также узнать последние новости...
   Вот здесь и произошло событие, которое не иначе, как ЧУДОМ не назовешь.
   После массированной атаки с воздуха, когда советские войска отступили, в город вошли немцы. Вошли тихо, как воры, покушаясь на чужую мирную жизнь. А потом стали вести себя, как хозяева, устанавливая "свой порядок". Пинком сапога, открывая двери, они без спроса входили в любой дом.
   Как-то немец зашёл и к Александре Семёновне.
 - Мамка, дай млека, дай яйки!
   Семёновна была не из пугливых и немцев не боялась.
 - Чего тебе? Ничего нет у меня. Геть со двора!
   И, как ни странно, немцы уходили... ни с чем.
   В тот день Александра Семёновна собралась на рынок. Глядя на дочь, играющую с соседской девочкой, перекрестила её и попросив соседей присмотреть ушла на базар.
   Женщина спешила: надо было продать овощи,что смогла вырастить на грядке, раздобыть хлеба и вернуться засветло, до комендантского часа домой.
  И вот Сенной рынок. Конечно, не тот, что был до войны, когда было изобилие овощей, фруктов, рыбы... Множество продавцов, расхваливающих свой товар, весёлый покупательский люд, всё это разноцветье ушло вместе с мирной жизнью города. Глядя теперь на картину, открывающуюся на рынок, казалось кто-то невидимый раскрасил всё вокруг  серой, унылой краской. Сейчас здесь было гораздо тише, чем до войны. Во всём чувствовалась тревога.
   Семёновна дошла до прилавка в глубине рынка,но не успев выложить свой товар увидела, как люди бегут к входным воротам.
 - Облава! Облава!
   Люди бежали к выходу и натыкались на немецкие автоматы.
   Что делать? Семёновна быстро схватила сумку с продуктами и двинулась к другому выходу. Но было поздно!
 - Los! Los!
   Немецкие автоматчики, направляя на людей оружие, выводили всех к выходу. Стоял шум, крик, отчаявшихся. Но безжалостный, холодный автомат тыкал в живое тело людей, загоняя, как скот в машину.
 - Это куда же их? - крикнула на ходу бежавшей женщине.
 - В Германию! Вчера такая же облава была.
   Семёновна остановилась. Бежать бесполезно. Остаётся только одно - молиться!
  "90 Псалом " знала наизусть:      
 - Живый в помощи Вышняго, в крове Бога Небесного водворится.
 - Тётенька!- молодая женщина стояла рядом, дрожа от страха, слёзы текли  ручьями из глаз.
 - У меня дома двое деток! Я вижу вы молитесь. Помогите!
 - Молись со мной - коротко ответила Семёновна.
...Не убоишися от страха нощнаго, от стрелы летящия во дни...
 - Во дни - мокрыми от слёз губами повторила молодая женщина.
   Всё происходящее мелькало перед глазами, как быстрые кадры страшного кино.
   А облава продолжалась.
  - Пойдём, взяв за руку остолбеневшую от испуга женщину, сказала Семёновна.
  - Куда? Нас убьют! Я не могу! Я боюсь!
  - Жить хочешь? Детей своих увидеть хочешь?
    Молись и иди за мной!
 ...Яко Ангелом Своим заповесть о тебе, сохранити тя во всех путех твоих...
   Так женщины с молитвой двинулись к выходу рынка.
   О чудо! Их не замечал никто, как будто они стали невидимыми!
   Людей, пытавшихся убежать настигала пуля, других немецкий автомат вталкивал в машину.
  - Ой, тётенька,- сжав плечи и, дрожа всем телом, цепляясь за Александру Семёновну, как за надежду на спасение прошла молодая женщина к выходу.
  - Молись! Господь рядом! - строго шепнула Семёновна.
 ...Воззовет ко Мне, и услышу его: с ним есмь в скорби, изму его... и явлю ему спасение Мое.
   Так, незамеченные немцами, женщины выскользнули из-под фашистского ока!
Беда прошла стороной, лязгнув зубами, словно,  оставшийся без добычи голодный зверь. Поняв, что произошло чудо молодая женщина начала приходить в себя. Всю оставшуюся дорогу только и твердила :
 - Спасибо, тётенька!
 - Александра Семёновна я. Тебя-то как зовут?
 - Татьяна.
 - Ты, Таня, Господа благодари за спасение, а не меня.
 - Спасибо, спасибо - опять плакала Татьяна и, поймав руку Семёновны попыталась поцеловать, но та резким движением не позволила ей это сделать.
 - Домой беги, тебя дети ждут. Бог с тобой - перекрестив женщину,заспешила домой.
   Вернувшись в свой двор, Семёновна побежала к соседям за дочкой. Там уже знали об облаве на рынке. В небольших городках слухи разносятся быстро.
  - Ох и переволновались мы - сказала соседка, вытирая уголком платка глаза.
  - Тонечка, мама пришла!
   Увидев дочку у Александры Семёновны выступили на глаза слёзы.
  - Мама, а ты где была? подбежала Тонечка.
  - Где была, там уже нет. Идём домой, дочка.
   Поблагодарив соседей, мама с дочерью пришли в свой дом. Как же хорошо было дома! Семёновна всё ещё чувствовала напряжение во всём теле после пережитого.
   Прийдя в себя подошла к иконе Спасителя, которая висела в Красном углу, украшенная искуссвенными цветами и ею же вышитым белоснежным рушником. Как никогда, казалось Семёновне, Господь смотрел на неё сияющим, особенным взглядом!
   Затеплила лампадку.
 - Тоня, иди сюда. Давай поблагодарим Господа за спасение.
 - А как кого Он Спас?
 - Меня, тебя...Пришли немцы, хотели всех людей и меня забрать в рабство далеко, далеко. Ты могла бы остаться сиротой -
 У Александры Семёновны заблестели от слёз глаза.
 Но мы стали молиться и Бог нас услышал! Послал нам в помощь самых сильных Ангелов. Произошло чудо! Мы стали невидимыми и остались живы!-

 Семёновна обладала большой силой духа и щедрой душой. Пережив много бед и горя, дочь свою любила всем сердцем, но плакать себе не позволяла. Её слёзы были выплаканы давно.

  Запомни, Тонечка, молитва большую силу имеет.
  - А какая молитва?- тихо спросила девочка.
  - Та, что сказана от всего сердца, от души. Понимаешь?
  - Понимаю! И Тоня, глядя на маму, почувствовала её волнение  и всю важность того, о чём она сейчас говорит.
  - А мы читали 90 Псалом Царя Давида, от всех врагов видимых и невидимых. Чтобы ни случилось запомни эту молитву, читай её и ничего не бойся. Господь услышит и пошлет Ангелов...
...Яко Ангелом Своим заповесть о тебе, сохранити тя во всех путех твоих...
   И останется человек цел и невредим, а иногда и не видим под Ангельским крылом.

   Вот такая правдивая история о чудесном избавлении от беды угона в немецкий плен произошла с моей бабушкой, маминой мамой Александрой Семёновной  и её дочерью Тоней(моей мамой), которая и рассказала всю эту историю.

   Ангела Хранителя всем.
     Да Хранит вас Бог.