В этом надо разобраться

Сумин Рю
     - Но мы их поддерживаем, раз поставляем металлы. Зачем мы это делаем? - новая ведущая на ТВ Екатерина Шурыгина задала вполне резонный вопрос умудрённым ведущим и аналитикам.
Речь шла о поставках российских металлов и других полезных ископаемых России странам Запада.
      Мужчины от такого прямого вопроса "не в лоб, а в глаз" опешили. Ведущий Анатолий Кузичев попытался увести разговор в сторону, но, как на боксёрском ринге, девушка нанесла слишком сильный удар, чтобы его не заметить. До сих пор они смачно говорили о колониальной системе США и стран Запада, которую страны Запада воспроизводят со своими бывшими колониями в новых условиях постколониальной эры.
       - Если мы не будем поставлять им сырьё, мы рухнем, - наконец вынес вердикт один из опытных мужей.
       - Почему мы рухнем? - не унималась начинающая ведущая.
       - Потому что так устроен мир, - ответили ей.

       Меня такой ответ не убедил. Россия стала заложницей той колониальной политики Запада, которую он проводил с ней после распада СССР и подключения России, как сырьевого придатка Запада, к его миру. С этим надо давно кончать!
       Какие доводы приводят сторонники продолжения прежней экономической политики?
1. Мы потеряем европейские и американские рынки. Их займут другие поставщики сырья. Хочется им ответить: "Пусть займут".
2. Российский бюджет не выдержит сокращения сырьевого экспорта. Хочется им ответить: "Делайте что-нибудь с этим. Сократите зависимость бюджета от поступлений от экспорта. Наращивайте несырьевой экспорт в другие части мира.
3. Если мы сократим экспорт в страны Запада, мы потеряем там влияние. Хочется ответить: "Вы его давно потеряли. А страны Запада не только перекрыли вам возможность работать и жить там, вывозить туда капиталы, но арестовали ваши предприятия. Характерный пример: РУСАЛ накупил заводы по переработке бокситов и в Австралии и в Ирландии. Теперь России не хватает 1/3 бокситов. И РУСАЛ хочет построить завод по переработке бокситов под Санкт-Петербургом. А сырьё для него будут возить из Африки. Вот вам и цена вывоза капитала и сырья из России!
4. Нам не объясняют: для чего Россия поставляет уран в США? Общество должно знать: для чего это делается?
Ясно, что за эти поставки министерство энергетики США платит доллары, которые не арестовываются на счетах в американских банков. Куда идёт и на что тратится эта валюта? На оплату расходов российского посольства в США? На оплату ежегодных взносов России в ООН и другие международные организации? Или это - просто деньги частных российских компаний, продающих уран в США. На все эти вопросы власть хранит молчание.


          Рю С.Ю. - 17 октября 2023г.


    P.S. 18 октября 2023г. ведущая стрима Народного фронта Екатерина Шурыгина снова "кинула шар" умудрённому знаниями сотруднику Института востоковедения РАН, на который так и не получила чёткого ответа. А сказала она следующее: "Запад нас кинул. Не получится ли так, что и Китай нас кинет?"