Слог ЗА

Юрий Матасов
Звук "З" в своем звучании как бы выражает некую задержку в размышлении перед его обозначением. Само слово "ЗВУК" имеет двойственное состояние. Это как в поговорке: "Слово не воробей, вылетит - не поймаешь". То есть у звука есть причина его образования или некий замысел. Причиной может служить банальное природное свойство материала. Так падение камня на камень издает один звук, а падения камня на песок другой. А вот осознанное формирование звука живым существом, а это не только речь человека — это рычание собаки, мурлыканье кошки, мычание коровы, постукивание копытом. 
 
"Копытом кони землю бьют,
Все пропахло ладаном..." В. С. Высоцкий.
 
Так звук формируется под действием разума, большого или малого в данном случае не важно. И вот в момент формирования самого сигнала, в миг пока еще звук не сформировался, звучит это самое "ззз". А это мозг формирует свое мнение относительно информации, которая последует в виде звука. В пространстве живое, способное к осознанию мира, всегда очерчивает границу - что есть "Я" и все остальное. Так вот граница своего "Я" - это, как рубашка, которая ближе к телу. По мере освоения мира, разум познает окружение. И все вокруг по радиусу описанному, что может описать, а значит осознавать именует "РОДИНОЙ". Именно "РО" и определяет границу познанного. (смотри слог РО http://proza.ru/2023/07/03/552) Именно внутри этого "круга", и это не геометрическая форма, а смысловое определение пространства, которое каждый считает своим, "МОЯ РОДИНА" — это понятие для каждого индивидуальное. И там проходит черта, за которой уже находится непознанное. Это как раз яркий пример нашего сознания в понимании кругозора и постоянного его расширения, как у Платона: "Чем больше я знаю - тем больше я знаю, чего не знаю". 
 
Так вот это положение относительно черты, условно которую можно назвать "свой-чужой" и выражается разное написание звука "З". Если свой - то это "Zемля", а если "чужой, то "Sело".

Итак, слог "ЗА". Состоит из буквицы "АZЪ" - основа или первоисток и буквиц или "Sело", или "Zемля" в зависимости от смысла. Но суть этого слога именно указать сторону от линии разграничения, как линию прибоя. С одной стороны земля твердая, а с другой вода. 
 
В немецком языке, что озеро, что море пишутся "SEE". И хотя формально переводчик вам предложит вариант перевода море как "Meer", но посмотрите на немецкие карты и увидите вместо балтийского моря - Ostsee. То есть это у них Sело.
 
Так вот поэтому слова, которые звучат, а сейчас и пишутся одинаково, раньше писались по-разному. Например, Z`амок — это то место, где ты под защитой. А Sам`ок — это то, что создает ту самую преграду и неизвестность.
 
Sарево — это где-то там и его причина не понятна;
 
Zакрома — это наша надежда и спасение;
 
Zащита - то, что за щитом, ZАщищено;
 
SАкат — это нечто далекое и неизведанное: "Ушел в закат".
 
SАвисть — это сотворенное за видимым;
 
SАтон - то, что потоплено и теперь недоступно;
 
ZАд - крайняя часть чего-то;
 
Но сSАди — это то, что уже за ZАдом.
 
 А теперь интересней "ребус" - "SАдание" — это то, что неизвестно и его надо найти ЗА данными SАдачи.
 
 А вот теперь есть ответ почему ЗДАНИЕ пишется с буквой "З", а не с "С".
 
Есть такой процесс, как "СОЗИДАНИЕ". Так вот результатом этого процесса является соЗДАНИЕ или ЗДАНИЕ. Это как ответ к задаче, к ЗАданию получили результат ЗДАНИЕ.
 
Из официальных правил: «Слово "здание" является словарным словом, его написание необходимо запомнить. Слово пишется с буквой "з" вначале. Это слово-исключение, поскольку;приставка не выделяется.»
 
То есть официальная грамматика определяет написание лишь по принадлежности к частям слова. И сами части слова определяются не по слогам, а как заблагорассудится неким официальным ученым.
 
Так КТО, ЗАЧЕМ И ПОЧЕМУ ZАписал его так?