Русской израильтянке

Валентин Кононов
Аня, я глубоко сочувствую тебе, Илье, вашим  детям и внукам, всем добрым и мирным людям, вас окружающим, независимо от их национальностей. Я знаю, что ты полюбила этих людей и верю, что они этого заслуживают.
     Ты назвала меня фашистом за то, что я поддерживаю свою (и твоих родителей) страну, как вам говорят, «неспровоцированно напавшую» на Украину. Да, провоцировали нас не с такой средневековой жестокостью, как теперь вас, провоцировали исподтишка, иезуитски, сохраняя мину поборников мира, добра и свобод человека. Но об этом как-нибудь потом.
     Вам было хорошо в нарисованном мире, вы верили в его реальность и прочность. Хамас разрушил сказку, но, справедливо желая его наказать, вам надо всё же осознать, что у вашего мира есть неприглядная изнанка.
     Существует устойчивое заблуждение, будто менее развитая цивилизация никогда не побеждает более развитую. Хотя известно, что Древний Рим пал перед отсталыми варварами, неспособными даже понять его величия, но сумевшими разгромить. Были в истории и другие подобные случаи. Но те, кто истории знать не хочет, тешат себя иллюзией непобедимости «знания и прогресса». Бесспорно, знания – великая сила. Научный, технический, технологический, культурный прогресс, усиливая друг друга и притягивая в «сияющий град на холме» светлые головы и деятельные руки, обеспечивают лидерам развития ускоренный рост. Тем, кто остался за бортом, достаются бедность, голод, болезни, право работать за миску похлёбки и, в лучшем случае, милостыня. Ведь создателям нового, полного изобилия мира представляется, что они имеют законное право забирать себе всё созданное. А подленькое убеждение в своей безнаказанности позволяет прихватывать порой и чужое.
Но у отставших народов появляются порой и свои козыри. Один из них – военное превосходство. Невозможно угнаться за быстро уходящими вперёд лидерами во всех отношениях, но можно накачать военные мускулы. Комфорт, роскошь расслабляют гегемонов. А атрибуты их превосходства, в том числе оружие и технологии идут, несмотря на любые ограничения, на продажу. И в какой-то момент приходит 11.09 или 07.10.
     Другой козырь, который вы сами даёте вашим врагам, это их единство. Монголы побеждали русских, пока не заставили прекратить междоусобицу. Жестокость вашего отмщения вынудит арабов объединиться, и эта карта также рано или поздно ляжет на стол.
     Аня, я обращаюсь к тебе, потому что знаю тебя лучше, чем кого-либо в Израиле. Понимаю, что ты человек эмоций и моё обращение к рассудку, скорее всего, не примешь. Снова назовёшь меня теоретиком фашизма или скажешь иную гадость. Это не так. Поверь, я не желаю исполнения худшего для вас сценария. Крах Израиля отзовётся болью и в России, и во всём мире. Но история ведёт к точке невозврата. Надо постараться её избежать.

Я получил от Ани ответ с возражениями по пунктам и постарался на все ответить:
«1. О фашизме-в конце.
2.Кто вас провоцировал? Вы напали на соседнюю страну и объявили, что такого народа (украинцев) нет и никогда не было, и культуры нет, и истории нет. Вы вооружаете террористов по всему свету. Главарь этого самого ХАМАСА на днях благодарил вас за лицензию, по которой в Газе изготовляют АК. Вы поставили Хезболле ракеты "Корнет" и много ещё чего».
2.1. Питерский хулиган любит выражаться ярко, и иногда получается неточно. Наши пропагандисты-политологи эти неточности сглаживают, ваши – выпячивают, представляют как основной смысл. Мы не отрицаем украинский народ, историю и культуру. Но говорим о том, что в основном мы едины. И в истории, и в культуре у нас много общего. Тарас Шевченко, Леся Украинка, тысячи других поэтов, писателей, классиков и современных издавались и издаются у нас, в том числе на украинском языке. В России никто и никогда не запрещал украинскую культуру, это на Украине уничтожают русскоязычные книги. В прошлом году их минкульт отчитался об уничтожении миллионов экземпляров книг на русском языке, изъятых из библиотечных фондов. Сносят памятники Пушкину, Екатерине. Они в чём виноваты? В УА идея фикс – обособиться, уйти из российского мира. В 14-ом году, ещё до АТО, смотрел на "Свободе" передачу, там милая харьковская учительница сильно переживала за то, что русскоязычные, воспитанные на русской культуре украинцы не будут убивать русских. Очень по этому поводу сокрушалась и призывала подумать, как бы это изменить.
Русских, живших в Крыму и в Новороссии, начали "украинизировать" ещё большевики, а после 91-го года это делалось с нараставшей агрессивностью. Первый "поезд дружбы" из Киева в Крым в 1992 г. был мирным, но его демонстративно националистический характер дружбе с русскими не способствовал, и это понимали даже либералы из Руха. За последующие годы раскол нарастал, его подогревали те, кто хотел отдаления от России. Шахтёры не просто так взялись за оружие. Их долго и упорно провоцировали.
Лариса Г., у которой родственники на Украине, писала мне в 14-ом, что Донбасс надо было принять в состав РФ вместе с Крымом. Возможно, была права, жертв было бы меньше.
Уже в 21-ом году было два характерных эпизода. После того, как донецким начали давать российское гражданство и Путин заявил, что Россия защитит своих граждан, украинцы выкрали офицера, получившего гражданство. Защищайте! Нет? Тогда вывезли больше тридцати человек из серой эоны. Защищайте! Это не было провокацией? Защищаем.
2.2 Главарь ХАМАСА и украинцев благодарил за американское оружие. Россия продаёт оружие, но не снабжает им террористов. ХАМАС изначально создавался как антипалестинская сила и Россия никогда не была заинтересована в его усилении.

«3. по мнению историков главной причиной падения Западной Римской империи было истощение почвы. Восточная Римская империя просуществовала ещё 1000 лет».
Западную Римскую империю, собственно Рим, разгромили племена, нанятые римлянами для её охраны. Восточная продолжала существовать, но это была уже другая страна, другая культура. На уровень развития, который был в Риме, Европа вернулась только в эпоху Возрождения. Причина истощения почв и эпидемий, ослабивших Рим, была в большой скученности. Римские города были перенаселены настолько, что днём ходить по узким, переполненным народом улочкам было трудно, порой и опасно. В городские ворота впускали только ночью. Соответственно и прилегающие земли чрезмерно эксплуатировались и деградировали. Для древнего мира I тысячелетие до Р.Х. было тем же, чем ХХ век для современности – произошёл колоссальный скачок в развитии и кратный рост численности населения. Отсюда проблемы, и в том числе противоречия с отставшими в развитии соседями. Всё, как сейчас, на другом только уровне.

«4."А подленькое убеждение в своей безнаказанности позволяет прихватывать порой и чужое..." Извини, но "Чем кумушек считать трудиться...". Каким образом Московское княжество вдруг оказалось на берегу Тихого океана?»
Когда Владимир Арсеньев (в начале ХХ века) изучал Уссурийский край, там никакой государственности не было. Были отдельные поселения удэгейцев, китайцев и корейцев, но государства до российского не было. Люди даже с деньгами были плохо знакомы.  Арсеньев рассказывает, что трудно было убедить, что трёхрублёвая купюра – это больше, чем две рублёвые. Приходилось заранее менять деньги помельче, чтобы расплачиваться в тайге за еду и услуги.
Русские в основном не захватывали чьи-то земли, а осваивали их. В том числе и Дикое поле, ставшее цивилизованной Новороссией при Екатерине, стараниями Потёмкина. Запорожская вольница была усмирена не военным, а дипломатическим путём: казацким старшинам пожаловали дворянство и земли на Дону. Были, безусловно, и войны, например, поход Ермака в Сибирь или война Петра со шведами. Но, во-первых, в те времена такие захваты были практически нормой, во-вторых они никогда не были связаны с истреблением местного населения, и в-третьих их следствием в большинстве случаев было ускорение развития покорённых или присоединённых земель.

«5 "Другой козырь, который вы сами даёте вашим врагам, это их единство." Арабское единство-миф. Сунниты и шииты полторы тысячи лет режут друг друга. Что сегодня творится в Сирии, Ираке, Ливане, Йемене?  А?»
И русские резали друг друга до поры-до времени. Сегодня иранские сунниты поддерживают палестинских шиитов. Да, ХАМАС воевал с Хезболлой, но что может быть глупее, чем надеяться, что твои враги НИКОГДА не помирятся друг с другом?

«6."Поверь, я не желаю исполнения худшего для вас сценария..." Спасибо, охотно верю. Что тут скажешь? Израиль выстоял эти 75 лет, даже когда арабов поддерживал могучий СССР и послал в Египет свой 30-тысячный "ограниченный контингент". Выстоит и в этот раз».
75 лет – это срок? Тот же СССР существовал почти столько же и выстоял, даже когда ему пришлось воевать почти со всей Европой. А татаро-монгольское ханство на Волге сколько веков простояло?

«7.Перечитай пп. 2. и 6. Так фашисты или антифашисты?»
Фашисты ставят свою нацию выше всех других: «Deutschlsnd uber alles» или «Украiна по-над усё». Россия уважает не только права человека, но и права наций. Украинцы имеют право на существование своего государства, но оно не должно представлять угрозы для соседей. А её тащили в "оборонительное" НАТО не для мирного сосуществования с РФ.

«8.Израиль-то выстоит, а вот РФ противостоит цивилизованному миру и идёт следом за СССР. Всем сердцем надеюсь, что потрясения не затронут тебя и твою семью».
Спасибо, но есть небольшая разница: СССР зашёл в идеологический тупик и сам разрушил себя, хотя и при определённой внешней поддержке. Сегодня "цивилизованный мир" зашёл в идеологический тупик и пытается разрушить себя. Надеюсь, не удастся.

«Ты никогда не был в Израиле ,но заранее всё знаешь про наши демократические СМИ. ; Это из  генеральной  линии  твоей  страны ?
Никакая цензура в Израиле невозможна, потому что у нас не протолкнуться от журналистов со всего света, у нас не блокируют интернет, никого ещё не посадили за "фейки". Всё это в отличие от одной известной тебе страны».
Да, я не был в Израиле. Да, у вас не протолкнуться от журналистов со всего света. А ты никогда не наблюдала за муравьями? Тысячи муравьёв, кружась на месте, сталкиваясь друг с другом, строят удобный для себя муравейник, не подчиняясь ни чьим командам. Ими руководит инстинкт. Инстинкт, которому подчиняются все – и ваши, и наши журналисты, это деньги. Можно писать что угодно, но лучше заплатят, если пишешь то, что нужно. Да, у нас кое-что запрещают, кое-за что сажают. (Кстати, на днях рассказывали, что в штатах парню дали 7 месяцев за "неправильный" мем – не проверял, у утверждать не могу). Но интернет у нас не отключают, можно посмотреть и украинские, и ваши сайты. Есть у интернета ещё одна особенность – невидимые для простых посетителей модераторы. Интернет безграничен, но у каждого ресурса есть владелец, и чаще всего это западный владелец. И то, что ему нравится, распространяется широко, а то, что не нравится, могут и удалить. В 14-ом году я просмотрел ролик о пожаре в одесском доме профсоюзов, кажется в фейсбуке. Там был момент: камеру фокусируют на одном окне, и после этого происходит вспышка. Я написал маленький коммент: если подожгли, как утверждалось, изнутри (русские всегда себя убивают!), то откуда оператор узнал, что это произойдёт именно за этим окном? Мой коммент моментально удалили, а меня заблокировали. Вот и вся свобода интернета.