Глава 4

Рахматзаде Ренат
            Грустные фиалки

   Бессонная ночь, плохая погода, неудавшийся кофе с утра - все это делало Добрость еще грустнее. Последние несколько дней депрессивное состояние его не покидало. Все валилось из рук. Порой раздражительность по каким-то пустякам пугала его. Но по прошествию нескольких дней он начал привыкать к своему внутреннему миру, который начал колоссально меняться. И невозможно сказать, был ли это внешний фактор, или причина крылась в нем самом, но один случай,с которого можно предположить все и началось, стоит упомянуть.
   В один из ясных, солнечных дней, преобладавших в их скромном городе, Добрость решил навестить Грусть. Он часто навещал Воплощения, да  и не только их, захаживал он и к сущностям, и все по одной причине - каждому он в чем-то помогал. Добрость был очень разносторонним Воплощением, и помогал  соответственно по-разному. Лени он часто убирал по дому, Любе  терпеливо отвечал на бесконечные вопросы, на которые он знал ответы, Голоду таскал еду, Глупости помогал советом. У сущностей чистой Души проблемы были иного характера. Кому кран починить, где присмотреть за еще маленькими, несформировавшимися сущностями, в раннем возрасте очень непоседливыми. И все это он делал совершенно безвозмездно, довольствуясь словами благодарности.
    Но больше всего ему нравилось ходить к Грусти. Он и сам не понимал, как объяснить свои ощущения, но когда он приносил ей разноцвнтные воздушные шарики, или  конфеты и видел на ее лице хотя бы подобие улыбки, то был счастлив. Добрости было важно, чтобы она, Грусть, улыбалась.
   Так и в тот день. Добри купил целый букет ее любимых фиалок, и шел к  месту, где знал наверняка, она сидит в своем темно-синем платье, с тонкой вуалью. Ослепительные солнечные лучи придавали ему еще больше сил и уверенности, а букет в его руках словно оживал. Он шел мимо окон и дверей, дорог и переходов, мимо магазинов и закусочных, но все это было для него очень далеко. А парк, к которому он направлялся, где возле пруда сидела Грусть, наоборот, близко.
   Как он и ожидал, она сидела на деревянной скамейке, давно выцветшей от времени. Вокруг играло лето, искрилось лучами, белело ясным небом, но именно там, где сидела Грусть царила осень. Возле ее ног желтели опавшие листья, а ветки над головой почти оголились. Она протягивала руку к пруду и из под пальцев на водную гладь падали крошки хлеба, которые тут же подхватывали разноцветные рыбки. Грусть не повернула головы к бодро, весело шагающему Добри, но почувствовала его ауру, как только он вступил в парк. Добрость остановился всего в пару шагах от нее, и тихо, но с искренней радостью проговорил:
 - Привет, Гру. Ты, как всегда, восхитительно выглядишь.
   И он на некоторое время замолчал. Грусть не отвечала. Она вообще делала это редко, а если и поддерживала разговор своим грустным, тихим голосом, то без особого энтузиазма. Добри вдруг подпрыгнул, вспомнив, что до сих пор держит букет в руках.
-  Это тебе,  -  сконфуженно произнес он и положил букет на скамейку, - Они очень похожи на цвет твоих глаз, но с их красотой им конечно не сравниться.
  И снова неловкая пауза. Грусть какое-то время продолжала кормить рыб . Добрость сел неподалеку от скамейки, и то пытался заглянуть под вуаль, чтобы посмотреть на ее лицо, то рассматривал ее аккуратные, нежные пальцы, которые крошили хлеб.
 Иногда он засматривался на кормящихся рыб, и дальний берег пруда, где также кругом росли деревья. Но когда Грусть посмотрела на него, в первый раз за сегодня, то он забыл про все на свете и лишь смотрел в ее  глаза. Они притяривали Добрость, как магнит. Когда Грусть заговорила, он погрузился в сладкую, обволокавивающую его, как родная мать, мечту...до тех пор, пока звуки ее голоса не собрались в буквы, буквы в слова, а те приобрели подобие кинжала, приносящего острую боль.
 - Добрость, я считаю, что тебе лучше больше не приходить ко мне,  - всегда безразличные глаза сейчас сверкали...болью?злостью?
 Добри не успел разобраться, что именно увидел, как они стали прежними. Два озера, промерзших льдом, но даже сквозь такую толщу льда видно, насколько там глубоко...
- Почему, Гру? - Добрость плохо понимал суть происходящего.
- Потому что я этого не хочу, - тихо, но твердо ответила она.
- Разве я причиняю тебе неудобство? Все, что мне нужно -  это поделиться с тобой своей радостью и иногда увидеть твою улыбку,  - он все еще не мог поверить, что она говорит правду, и пытался убедить себя, что она шутит.
- Мне не нужна твоя радость. И я не хочу улыбаться.  Мне нравиться мой образ жизни. И я не хочу, чтобы его кто-то пытался разнообразить. Уходи, Добрость. Я хочу быть одна,  - и она снова отвернулась.
В тот момент Добри перенес тысячу незнакомых доселе ощущений. Разочарование, обиду, боль, досаду. Ему хотелось вырвать весь этот участок парка и вернуть  его в прошлое, где она не говорила ему обидные слова. Но это было невозможно, как и невозможно терпеть все те чувства, которые на него навалились. Он медленно встал, не посмотрев на нее ни разу и побрел прочь. А с букета фиалок опадали листья...
   Вспомнив тот наихудший день своей жизни, Добри еще больше помрачнел. Его переполняли эмоции, и ни одна из них не была хоть сколько нибудь светлой. Он посмотрел в окно, на серое небо, внезапно почерневшее еще вчера, и попытался вспомнить, когда он видел дождь в последний раз.