Два ветхозаветных мифа

Александр Бутюгин
Рассмотрим два мифа – О сотворении мира и о Вавилонском столпотворении. Оба мифа не так просты, как кажутся.

Миф о сотворении мира
Лаконичный и предельно доступный для понимания неграмотного человека миф, объясняющий возникновение окружающего мира. Утверждающий, что мир сотворен и творец его – Бог. То есть сразу публично заявлено и том, что мир создан и его творец – Бог.

Наука 20 века направила всю свою мощь на выяснение  вопросов мироздания. В итоге, если не обращать внимание на малопонятные простому человеку теории, подкрепленные математикой, ученые пришли к непубличному выводу, что окружающий мир создан. И если вывод о создании мира подтверждается математикой, то никакая математика ничего не может сказать о Творце. И потому нет публичного признания.
Самое интересно заключается в том, что есть полное совпадение мифа и науки в одном моменте – начальном:
По мифу в первый день Бог сказал: Да будет свет.
Наука утверждает, что все началось с Большого взрыва (фактически тот же свет).

В связи с этим можно сделать два вывода:
1. Миф однозначно правдив в принципе
2. Миф создан не человеком, а явно рассказан ему в доступных терминах. Человек при всей своей буйной фантазии просто не мог такое придумать. А записанный в Ветхом завете миф – это уже литературная обработка с неким идеологическим подтекстом.

Миф о вавилонском столпотворении
На первый взгляд в мифе всего два явных посыла: наказание Богом людей за гордыню и объяснение того факта, что в мире существует множество языков и народов.

Миф утверждает, что фактически люди говорили на одном языке и смогли прийти к единому мнению по поводу строительства башни. И все они верили в Бога. И что-то здесь не так. Бог не мог не понимать, что строительство башни фактически не позволило бы людям дотянуться до Бога. А люди этого не понимали. Поэтому строительство башни и ее разрушение – бессмысленно. Особенно учитывая последствия этого.
Есть известное выражение: боги живы пока в них верят люди. Была огромная масса верующих людей – фактически эгрегор. Это должно было бы быть выгодным богу. Можно, конечно, сказать, что пути господни неисповедимы.

Однако есть еще и не явные посылы:
Помимо разных народов еще и  разные расы (или на это не обращали внимание?).
И, как ни странно, и о других религиях, которые присущи другим народам по факту.
Появление других религий, по факту означает, что это явилось побочным следствием Вавилонского столпотворения. Едва ли это было в интересах Бога, но он этого не смог почему-то предвидеть.

Из сегодняшних реалий вытекает еще одно неявное последствие. Разные языки были даны для того, чтобы люди не могли договориться. Однако языковая проблема была решена.
Вместе с тем, нам известно, что есть проблемы с договорностью у людей, говорящих на одном языке – от семьи до государств. И это также последствие

Итак, можно сделать следующие выводы:
1. Миф явно создан человеком. Причем в тот исторический момент, когда возникла необходимость объяснения существования других народов и языков. И не имеет значения факт существования самой вавилонской башни.
2. Акцент на божье наказание за гордыню, вероятно, был сделан позднее.
3. Нет объяснения тому, почему нет никаких упоминаний о существовании у народов с разными языками и разных религий.

Интересный момент: общение же с разными народами однозначно было на момент создания мифа. И общение, нахождение общего также уже было. То есть дело явно не языках, а именно в отсутствие  взаимопонимания в определенных вопросах (экономических, бытовых  и пр.).