VII-1-4. Мудрый пассионарный дух России

Екатерина Истоомина 2
               
                Снова меня потянуло к книге Захара Прилепина «Имя рек». Воспринимаю его как ярчайшего пассионария возрождающейся России. Слава Богу, что их вспыхивает ярким светом в нашем народе всё больше и больше:  26. Моя виртуальная галерея личностей (22)

                Радуюсь, что наши СМИ всё глубже и ярче рассказывают нам о пассионариях нашего народа. Я тоже из своего уединения исполняю служение примирения, к которому меня призвал Дух Божий.

«Все же от Бога, Иисусом Христом примирившего нас с Собою и давшего нам служение примирения, потому что Бог во Христе примирил с Собою мир, не вменяя людям преступлений их, и дал нам слово примирения.
Итак, мы - посланники от имени Христова, и как бы Сам Бог увещевает через нас; от имени Христова просим: примиритесь с Богом.  Ибо не знавшего греха Он сделал для нас жертвою за грех, чтобы мы в Нем сделались праведными пред Богом». 
                2Кор. 5:18-21.

                Название главы книги «Ещё раз про «генетическое отребье» - звучит как выстрел в «известную светскую даму», заявившую, что она живет «в стране генетического отребья».
 
                = Во времена Ельцина случилось разделение новой, молодой России. Одна поехала воевать в Приднестровье, в Абхазию, в Чечню, в Сербию, потом опять в Чечню. Торчала в своих моногородках, привыкала выживать. Другая – клубилась в клубах, нюхала и колола, зашибала сумасшедшие деньги, осваивала заграничные красоты, говорила на беглом английском. Эти две России не пересекались почти никогда. Из первой во вторую попадали крайне редко.

                = Но минули смешные десять-пятнадцать лет… И «мажоры» стали посещать (не Церковь, нет) – «Ельцин-центр», припадать к его святыням, набираясь сил.  Они отвергали все, что порочило запад и мечтали перебраться в цивилизованный мир. Они по-прежнему твердят главную максиму внешней политики России конца 20 века: «никто не хочет с нами воевать! Прекратите искать врага!». Мы врага не искали. Враг сам нас находит, ему без нас скучно.

                = Государство в какой-то момент перестало активно работать с массовым запросом на героику, на мужество, на честность. Если мы будем встречать врага с липовыми героями – результат тоже станет липовый. Или от крови липкий. От нашей. Хотя народ сам проявляет свойственное ему геройство, особенно в критических ситуациях.

                = Народы, теряющие свою мифологию, свою литературу и музыку - постепенно теряют и суверенитет. Великая нация, перестающая понимать значение удивительного слова "творчество", стремительно превращается в огромную толпу, восхищённую унифицированным субстратом.

                Сегодня наши пассионарии-патриоты из всех народов России стали активно напоминать гражданам о наших ценностях, о замечательных людях прошлого и об истинных героях настоящего времени. В этом я вижу смысл всей книги «Имя рек».

                Захар Прилепин стремится возродить прежнее достойное самосознание русских людей и их самоидентификацию с ГЕРОЯМИ:  «Мы не подражаем Западу, мы народ дружелюбный и мудрый. Умеем дружить с соседями».

                Миссию Захара Прилепина на земле я вижу так: он своим «фонарем» высвечивает мировые и отечественные проблемы и главное – ГЕРОЕВ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. Я живо реагирую репликами по ходу чтения, потому что и сама много размышляю над теми же вопросами о многообразной жизни разных социальных групп и государств. Но дойдя до середины книги, оставляю читателей один на один с писателем…

                С Захаром Прилепиным очень интересно и познавательно «беседовать». У меня невольно возникают афоризмы-выводы по уже прочитанным главам. Возможно и пополнение списка:

= Судьба любого народа на земле определяется менталитетом власти и пассионарностью народных лидеров.

= Пассионарии «окультуривают» сознание человека и высвечивают национальные ценности народа.
   
= О прошлом надо не сожалеть, а анализировать и действовать хотя бы в здравом уме.

= Слава творца культуры редко выходит за границы своего времени.

= Все приоритеты и выгоды человеческой власти и славы в итоге обнуляются
  Вседержителем - Богом.

= Пассионарии, исполненные Божьим Духом - невольно увлекают и других людей на путь к Вечной жизни.

= Священное Писание для русского народа - вечная БЫЛИНА.

P.S. 26.11.23.Сегодня вышла на видео, где Захар Прилепин В больнице, где его "собирали" после покушения (правда, приходилось тратить время на борьбу с рекламой). Но истину из уст самого Захара - очень ждала.
https://www.youtube.com/watch?v=uU-zrcBuX2E