Усальба Архангельское. Амуры с лебедем

Серж Пьетро
   Прекрасное всегда влечёт
Быть с ним подольше увлекает!
Оно в нас счастье создаёт
И бесконечно красотою наслаждает!

    Фонтан Амуры с лебедем находится в усадьбе Архангельское в Большом партере. Установлен в XIX веке, с 1917 года фонтан был отключён и после реставрации, спустя 100 лет, снова радует посетителей. Всего на территории усадьбы находится три фонтана, и все они подключены после глобальной реставрации в 2019 году.
   Фонтаны были выключены с момента отъезда хозяев усадьбы князей Юсуповых в 1917 году и с тех пор не работали.
    Об усадьбе.
В XVIII веке усадьба принадлежала князьям Голицыным, грандиозное строительство развернулось в конце XVIII века при князе Николае Алексеевиче Голицыне. Начал создаваться дворцово-парковый ансамбль.
Голицын не успел завершить все работы, он скончался, а его вдова продала усадьбу князю Николаю Борисовичу Юсупову. Семья князей Юсуповых владела Архангельским с 1810 по 1917 год. После революции усадьба была национализирована, там был создан музей.
Николай Юсупов создал в усадьбе резиденцию для приема высоких гостей. Туда приезжали императоры, члены императорских семей, как русские, так и зарубежные. В залах он создавал настоящие музеи своей коллекции. Некоторые из этих залов сохранились в практически достоверном виде.
     Архангельское вернуло себе славу подмосковного Версаля, как любят его называть.
   
//На фото:  Амуры с лебедем – 99.//