80-летию нашей Великой Победы. 17 октября

Серж Пьетро
      Прохлада осени, вновь  день с летящею листвой!
Но мы сражаемся и снова идём в бой
Освобождаем наш народ и нашу землю -
От тех, кто стал коричневой чумой!   

    17 октября 1943 года.
      Совинформбюро.
Наши войска, отбивая контратаки пехоты и танков противника, продолжали вести уличные бои в городе МЕЛИТОПОЛЬ. Как и в предыдущие дни, противник понёс огромные потери в живой силе и технике.
 Южнее ЗАПОРОЖЬЯ наши войска с боями заняли несколько населённых пунктов и среди них крупные населённые пункты  КРИНИЧЕВАТЫЙ, ВЕРХНЯЯ и НИЖНЯЯ КРИНИЦА и железнодорожную станцию ПОПОВО.
Юго-восточнее города КРЕМЕНЧУГ, в результате двухдневных упорных боёв, наши войска на правом берегу ДНЕПРА прорвали сильно укреплённую оборону противника протяжением по фронту 45 километров и в глубину до 25 километров, овладели рядом сильно укреплённых опорных пунктов противника и среди них КАМЕНИСТАЯ, АФАНАСЬЕВКА, ПОПЕЛЬНАСТОЕ, БУДЕННОВКА, ЛИХОВКА.
   Севернее КИЕВА наши войска, отбивая контратаки пехоты и танков противника, продолжали вести бои по расширению плацдарма на правом берегу реки ДНЕПР и улучшили свои позиции.
  Южнее ГОМЕЛЯ наши войска успешно форсировали реку ДНЕПР и, прорвав оборону противника протяжением по фронту 20 километров и на глубину от 5 до 10 километров, овладели районным центром Гомельской области городом ЛОЕВ и населёнными пунктами КОЗАРОГИ, КРУПЕЙКИ, ЩИТЦЫ, БЫВАЛКИ.