Нелёгкое золото Алтая

Виталий Голышев
   (Продолжаю выдержки из своих писем тех лет. Первое из них датировано 20.09.1978г.):
   «… 26 августа нас погрузили в эшелон. Хоть мы и ожидали возвращения домой с тайной надеждой, наш поезд отправили на запад. Направление мы узнали перед дорогой, я – всё-таки начфин и проездные документы мы оформляли сами. Пункт назначения – АЛТАЙ!»…

   (Пару слов об этом волнительном моменте, который мы все ждали целых 2,5 месяца. Новый раздел нашей кочевой жизни начался с подачи на станции погрузки… воинского эшелона фронтового типа – платформы, платформы для техники и войскового хозяйства и пара вагонов-теплушек, в которых когда-то наши деды убывали на фронт. Слева и справа вдоль стен нары в несколько этажей, на которых уложены наши постели и личные вещи. Центральное пространство теплушки с обеих сторон отгорожено деревянными поручнями и закрывающимися на ночь задвижками. В центре теплушки свободное пространство пола забрано листовым железом, на котором дежурными готовится наша еда: суп, каша или большие чайники для кипятка. Способ приготовления горячих блюд – три работающие паяльные лампы…

   …Перед отправкой эшелона наш ротный замполит, капитан Рома Токовчук, - подсуетился и притащил в наш вагон целую картонную коробку ценного груза – чтива: подарка из Белогорской гарнизонной библиотеки. Там среди прочего было, на наше счастье, много экземпляров любимого в те годы отечественной читающей публикой модного журнала «Роман-газета», где печатались на простой газетной бумаге, в мягких же обложках все новинки отечественной литературы. Мы всё это быстро расхватали, включая вашего покорного слугу…

   …Сам маршрут движения нашего эшелона на Запад мне не запомнился (столько лет прошло!), однако наша остановка на Байкале припомнилась ярко. Итак, станция Слюдянка. Эшелон загнали куда-то на «энный» путь, но… Байкал - вот он, рядом, рукой достать.  И у особо страждущих нервы не выдерживают. Первым встрепенулся наш замполит Рома. «Ребята, я должен искупаться: это же – БАЙКАЛ!». Сбросив с себя остатки одежды, он выпрыгивает из теплушки и бежит к берегу. За ним припустили ещё пару солдат. Мокрые, но довольные они вскоре возвращаются. Это – почти подвиг, будет, что вспомнить!..

   (Продолжение письма от 20.09.78):

   «… 2-го сентября, после пяти с половиной дней пути в теплушке, после всех неудобств этого фронтового вида транспорта, на с выгрузили на станции Тальменка. По карте – это самый северный район края, граничащий с Новосибирской областью. Это – наше уборочное поле, наши баррикады в борьбе за урожай-78, борьба с местным начальством за организацию уборки, за ликвидацию простоев, борьба со взводными за правильный учёт и контроль, что является «главным для организации нового строя» (почти по В.И. Ленину)»...

   (Дополняю по памяти. Три взвода нашей роты разбросали по трём хозяйствам, по разным колхозам, с расстоянием между ними и нашей главной усадьбой на расстоянии 30-50 км. Наши взвод с командованием роты разметили недалеко от самой Тальменки, на полевом стане одного из хозяйств, где находилось несколько легких хозяйственных построек, включая кухню, столовую, некое подобие казарм, сараев и пр. Рядом с ними мы развернули стоянку нашего автотранспорта одного из взводов.
   В первые дни мы с командиром роты (а им был наш суровый «папа» - майор Виктор Владимирович Нооль) объехали все три хозяйства, где разместились наши взводы, проверили их устройство, познакомились с администрацией совхозов, тех, у кого будут работать наши воины, я наладил деловые контакты с главбухами, договорились о периодичности и способах общения с ними, порядку расчетов и способах обмена транспортными документами и т.д. В дальнейшем мы с командиром роты регулярно объезжали наши подшефные хозяйства, я собирал документы, доставлял их на «базу», где мы с помощником (из числа солдат) занимались обработкой их…

   (Продолжаю выдержки из писем):

   «… Трудно, очень трудно – не скрою. Работа изматывает, работа по 15-17 часов в сутки, не хватает дня, остаётся на работу ночь и… нервы, нервы… Так я ещё ни разу не работал и – дай Бог в дальнейшем так не работать. Но – дело есть дело! Есть долг, есть совесть, даже если все кругом не знают, куда деваться от безделья… Иного я не хочу, я рад и счастлив. Даже при том, что устаю до смерти и нет времени отдохнуть, собраться с мыслями, написать письмо, оглянуться на здешнюю изумительную природу… Одно слово – НАДО!.. Хочу домой, хочу увидеть Ольгу-школьницу (первоклассницу), хочу отдыха, хочу уюта и спокойствия, но это пока далеко и реально неосуществимо»…

   (Выдержки из писем Наташи):

   «… Готовимся (с Олей) к началу (её первого) учебного года. Под конец выясняется, что чего-то не хватает. Сегодня купила кеды, туфли для сменной обуви. Купили ей спортивный костюм, коричневые банты. Отгладили форму. 30-го в 10 часов утра торжественная линейка. Завтра с утра еду с Уссурийск за цветами… Я нервничаю больше её. Виталий прислал письмо, где поздравляет её с «Праздником жёлтого листа»…

   «… В пятницу 25 августа приехал в часть новый начфин, что вместо Виталия. Молодой, только что окончил Ярославское училище. Так что нас уже точно переводят»…

   «… Очень жаль, что Виталий не увидит её 1 сентября. Ему не везёт: когда Оля родилась, его тоже не было (я в это время служил срочную службу на Севере. В.Г.). И теперь она в школу идёт, а он на целине. Такое важное событие в нашей жизни, а мы будем праздновать только вдвоём»…

   (Я всё же предусмотрел кое-что: зарядил предварительно свою кинокамеру и фотоаппарат новыми кино- и фотоплёнками, а Наташа нашла возможность отснять с помощью знакомых офицеров торжественную линейку в школе и сделать несколько снимков в классе. См. фото).
Фотоколлаж о 1 сентября 1978 г.
http://proza.ru/2023/04/22/183