3. 16. 4 Особенности ангельской речи

Лариса Болотова
                В чём особенности ангельской речи?

«242. В ангельской речи есть какая-то согласность (гармония, concentus), которую невозможно передать словами: эта согласность происходит от того, что мысли и чувства, из которых слагается эта речь, растекаются и распространяются согласно небесному образу; согласно с образом этим устроены все ангельские общества и все сообщения между ними …»

                Имеет ли такую речь человек?

«243. Речь, свойственная жителям духовного мира, врожденна каждому человеку, но только она находится во внутренней части его разума; а так как речь эта не проявляется у него в словах, согласно  с чувствами его, как у ангелов, то человек и не знает, что она ему свойственна: тем не менее, вот почему человек, приходя в ту жизнь, говорит на одном языке с духами и ангелами и понимает его, не участь ему.

244. Как сказано выше, речь на небесах одна для всех; но она разнится в том, что речь мудрых ангелов внутренняя и полная разнообразных чувств и понятий мышления, меж тем как речь  менее мудрых более внешняя и не столь полная, а речь простых ещё более внешняя и потому состоит из слов, из которых нужно слагать смысл, таким образом, как и в разговоре людей между собой».

                Чем может быть внутренняя речь ангелов? Думаю это подобно радиолокации, как у летучих мышей, но более широким диапазоном частот. Например, речь дельфинов. Некоторые люди могут общаться и взглядами.

«Там есть и такого рода речь, которая передаётся посредством лица (facies) и оканчивается чем-то звучным, с разными изменениями, смотря по мыслям; есть и такая речь, в которой небесные изображения представляются вместе с мыслями, или, другими словами, речь, в которой мысли видимо представляются; есть даже, речь, передаваемая посредством телодвижений, соответствующих душевным чувствам и изображающая такие же вещи, как и слова; есть ещё род речи, посредством общих начал любви (affectionum) и общих начал мысли; есть речь как бы гремящая (стереозвук?)  и много других».

                Какова же речь злых и адских духов?

«245. Речь злых и адских духов точно так же духовна, ибо она исходит от чувств любви их, но только от чувств злых и происходящих оттоле понятий нечистых, которые для ангелов крайне противны. Таким образом, разного рода речь адская противоположна разного рода речи небесной; вследствие этого злые духи не могут выносить ангельской речи, а ангелы – адской: для них адская речь подобна зловонию, поражающему обоняние. Речь лицемеров, то есть таких людей, которые могут притворяться ангелами света, подобна, относительно слов, ангельской речи, но относительно чувств любви и происходящих оттоле понятий мышления совершенно ей противоположна; вот почему и речь их, когда внутреннее качество её узнаётся мудрыми ангелами, слышится как скрежет зубов и наводит ужас».

                Добрые и злые чувства имеют разные (противоположные)  вибрации.

Из книги «О небесах, о мире духов и об аде» Э. Свёденборга (стр. 112).