Закрытая книга...

Надежда 10
            
      *******
        ***

              Зимнее январское утро. Стрелки часов показывали ровно 9, когда  я подъехала на маршрутке к нужной мне остановке. Вышла из автобуса, с чемоданом на колёсиках медленно перешла дорогу по пешеходному переходу. Возвращалась домой из отпуска. Впервые встречала Новый год и Рождество вдали от дома, в санатории-профилактории.

             Я давно не выезжала из города на отдых, да и ещё зимой. Вот побывав, я поняла: поехать в санаторий зимой – это хорошая идея, и тем более провести там рождественские праздники. Санаторий в сосновом бору - это свежий воздух. Хорошо организованный отдых: концертные номера с участием самих отдыхающих, интереснейшие игры, танцы, знакомства. Если в летнее время – это купаться в море и загорать  на солнце, то в зимнее время – немало развлечений: рядом горнолыжный комплекс, кто катается на горных лыжах, кто на сноубордах, имеется каток для желающих на коньках. К услугам отдыхающих 4-х местный кресельный подъёмник, который поднимает на верхнюю точку, что от высоты и красоты великолепного вида на сосновый лес просто захватывает дух. В воздухе летает счастье. Первозданная горная природа, активный отдых – отличный способ набраться энергии и сил на весь год.

               Каждое время года прекрасно по-своему. Как же прекрасен зимний пейзаж! Именно зимой я чувствую себя хорошо, словно в сказке. Жду волшебства, чудес, перемен. Зимой сама природа дарит свои дары – это, прежде всего, снег. Снег закроет всё пространство вокруг, и всё кругом становится белым-бело, иней покрывает деревья. Снег не только защищает растения от вымерзания, но и украшает природу. Вокруг светло и ярко.

              Я медленно, оглядываясь по сторонам, любуясь красотой зимней природы, подходила к своему дому, когда вдруг ещё на углу дома услышала пение птицы.

- Что за чудо? Где я?  Неужели в раю?

              Огляделась. Мимо по дороге проносились автомобили, шли по тротуару люди, во дворе скопился народ. Как обычно, в это время каждое утро 9 часов подъезжает из ближнего села молоковоз. Он привозит свежее молоко и деревенский хлеб. Я прошла по двору, остановилась у подъезда, птичка продолжала петь. Это не просто чириканье, а настоящее пение птицы. Подобную картину я заметила в прошлом году 4 февраля, когда проводили панихиду дяде – 40 дней. Маленькая и трогательная птичка прилетела, и села на ветку клювиком к дому и смотрела бусинками глаз на меня через оконное стекло, пела долго, затем улетела.

               Меня насторожило пение птицы, в голове затаилась тревожная мысль – не случилось ли какое событие в доме?

              В очереди за молоком заметила соседку с первого этажа. Решила дождаться её и разузнать о новостях нашего старого двора. Не ошиблась – соседка поведала о трагедии в новогоднюю ночь в четвёртом подъезде, сегодня 9 дней со дня гибели Нины.

- Вот к чему пение птицы? Я читала, что душа человека после его смерти вселяется в птицу. Это Нина встречает меня в образе птицы, а пение птицы – словно её печальный рассказ о случившимся с ней в моё отсутствие. Факт!

              Знакомство с Ниной произошло четверть века назад, когда я переехала в этот дом. Ей тогда не было и сорока лет. По состоянию здоровья она не работала, получала пенсию по группе инвалидности. Рассеянный склероз (заторможенность речи, перетаскивание правой ноги). На иждивении дочь-подросток. Растила дочь одна. Говорили, что муж умер. О причине смерти никто не знал.

              Нина прилагала все усилия, чтобы ребёнок рос здоровым и счастливым человеком. Каждый выходной устраивала культурную программу: то в парк, то в зоопарк, то в кино. Учёба девочке давалась трудно. Поэтому сразу после окончания школы стала работать почтальоном. Затем ещё где-то подсобной рабочей. Соседи видели, как она уходила утром, возвращалась вечером.

               Невысокого роста, приятной наружности, по характеру – добрейшей души человек. Вниманием со стороны парней не была обделена. Позже  всё чаще и чаще  стала менять ухажёров. То один, то второй, то на балконе зависают, то на скамеечке у подъезда. Всё чаще «подшофе». «Дальше в лес, больше дров». Она стала буквально спиваться. Нигде не работала, а деньги на спиртное выбивала у матери, точнее её инвалидную пенсию. Когда пенсия заканчивалась, вынуждала мать ходить с протянутой рукой по соседям. Соседи сочувствовали Нине: кто деньгами выручит, кто продуктами.

               В Новогоднюю ночь дочери захотелось, как всегда, хорошенько «гульнуть», но денег не было. Стала по старой привычке выбивать последнее у матери. Нина какое-то время пыталась  вразумить дочь, и объяснить, что деньги на исходе. Дочь не понимала, и не хотела понимать – у неё всё горело в груди от похмелья, ей требовалась «доза». Разгневанная она возьмёт  в руку острый кухонный нож, и  одним ударом прямо в сердце, убьёт мать. Шансов на спасение не было. В отношении неё возбуждено уголовное дело, затем избрана мера пресечения – лишение свободы на срок восемь лет.

Ещё некоторое время  мы с удивлением продолжали слушать пение птички. Вдруг всё стихло.

- Всё! Улетела!

- Царствия небесного тебе, Ниночка! Пусть небо примет тебя любя!

Так закрылась книга жизни этой женщины…женщины-матери….