Красота спасёт мир. Ч 8. Загадки Покрова на Нерли

Татьяна Сергеевна Дмитриева
Авторское фото - храм Покрова на Нерли, Боголюбово Владимирская область,
июнь 2022 года.




Идеал красоты - духовная жизнь.
Творчество - как средство преображения души.
Красота - как символ законченности духовного совершенства всех творений Бога, лаконичности и гармонии. В творениях зодчих и иконописцев Древней Руси проявлена в полной силе. Небесное величие сакральных образов соединено с трепетной нежностью матери.

Зодчими и иконописцами прошлых веков рождались шедевры, которые и спустя сотни лет притягивают взор, заставляют размышлять о законах бытия, о вечности человеческой души, о том, как преобразить душу и подготовить её к жизни вечной.


*****

Итак, наше небольшое путешествие по древней Владимирской земле подходило к концу. И, конечно, завершить его хотелось посещением храма Покрова на Нерли.

Храм постройки до монгольского нашествия (12 век) считается одним из красивейших в России и внесен в реестр мировых памятников ЮНЕСКО. А окружающий его Боголюбовский луг признан региональным историко-ландшафтным комплексом.

Пожалуй, во всем свете не найти такого же легкого, светлого и изысканного храма, как церковь Покроваа на Нерли. Секрет его изящества — в гармоничных пропорциях и прекрасном сочетании церкви с пейзажем русской равнины. Невысокое строение символизирует стремление ввысь, к Богу.

Вот и дорога к храму — это небольшое паломничество. К нему идут по лугам пешком от Боголюбово, чтобы прикоснуться к многовековой истории и поразмышлять о бренности бытия.

Как оказалось, дорога к храму нелегка! Надо преодолеть 10-ти метровый переход через железную дорогу. Лифт, который поднимает на верхнюю площадку, оказался на замке: часы работы с 10 утра, а времени было только 9.

Но при желании всё возможно! Главное, захотеть.

Не заметили, как оказались на другой стороне надземного перехода, передохнув в тени столетних осин, направились к храму.

Тихий шелест листвы, запах скошенной на лугу близ железнодорожной магистрали травы и предстоящая встреча с далёким прошлым будоражили сознание.

Если бы не проносившиеся мимо нас скоростные поезда, поверилось бы, что мы оказались в прошлом. Тем более, что ожидание этой встречи было долгим.

Широкая дорога, вымощенная камнями, петляла между кочками и болотинками. В этом году разлив выдался поздним, и вода из поймы не ушла ещё полностью и в начале июня.

Надо сказать, церковь была построена на насыпном холме в излучине реки Нерль недалеко от впадения её в Клязьму. А Клязьма, как река равнинная, хоть и небольшая (по сравнению с Окой), но имеет широкую пойму.

Всю дорогу нас сопровождал птичий хор: в июне многие пернатые уже вывели птенцов и занимались их обучением. Пойменный луг - самое лучшее для этого место.

Их радостные перепевы слышались повсюду, а аромат цветущего луга щипал ноздри своим разнотравьем. 

И в этой первозданной и царственной природной красоте казалось, что время остановилось.

Вот тут-то, среди этой гармонии и приходит понимание того, что время невозвратно. И что каждый миг сейчас - через секунду будет уже в прошлом.

Именно здесь, на каменистой дороге, между ХХ1-м веком и веком Х11-м, это и есть то главное, что надо уразуметь. Чтобы ценить каждый миг.

Как и сегодня, в 12 веке жили, любили, воевали, хоронили погибших, строили храмы и обители в память о них. И всегда стремились душой ввысь, к Богу.

Особенно тогда. Поскольку в тяжёлых испытаниях средневековья положиться было не на кого, кроме как на Него, Всевышнего.

Сегодня человечество утратило осознание этого.

Хоронили погибших...

Из Жития князя Андрея Боголюбского известно, что храм построили в 1165 году, и служил он мемориалом сыну князя — Изяславу, погибшему в войне с волжскими Булгарами.

Позднее, князь Андрей установил на Руси праздник Покрова Богородицы и посвятил ему эту церковь.

В календаре Русской церкви эта дата появилась по инициативе Андрея Боголюбского в XII веке. Она напоминает о событии, произошедшем в Константинополе двумя столетиями ранее: Богородица явилась юродивому Андрею во время осады византийской столицы, после чего иноземные захватчики разбежались.

*****

Сегодня трудно представить, как так оказалось, что это небольшое сооружение стоит в открытом поле в низине. Как я уже сказала, в излучине реки Нерль, открытой весеннему половодью.

На высоком берегу Клязьмы в 2-х км от храма Покрова - построенное примерно в то же время оборонительное сооружение с высокими стенами - резиденция князя Андрея в Боголюбово.

Сегодня это кажется несуразным. Ведь современная трасса (и автомобильная и железнодорожная) проходит поверху. И соединяет Владимир с Нижним Новгородом и Казанью. Всё логично!

Но если представить, где проходила средневековая трасса, то станет ясно. Что Храм Покрова на Нерли - входные ворота. Затем дорога (примерно как та, по которой мы шли) до резиденции князя в Боголюбово. Ведь передвижение осуществлялось в основном по воде, и потому место храма было выбрано в Х11 веке исходя из стратегических соображений. 

Ученые ХХ1-го века предположили, что это была "парадная церковь" при въезде в пределы Владимиро-Суздальского княжества, на что указывает небольшая вместимость здания — всего 20 человек. В то же время храм построили на одном из самых оживленных торговых путей Руси того времени.

Современным исследователям удалось выяснить, что сооружение окружала еще и богато украшенная галерея с колоннами. А само строение, оказывается, стояло на насыпном холме квадратной формы.

"В верхней части одной из наружных стен можно увидеть дверь. Явно к ней была пристроена какая-то башенка, которая могла вести на хоры, где традиционно во время службы молился князь. Возможно, это была целая система галерей", — допускает Алексей Пичугин.

Некоторые специалисты полагают, что храм находился в центре предельно компактного княжеского замка. В XII веке такие строения были широко распространены на Руси.

У специалистов мало археологических данных — последние раскопки у храма проводились еще в послевоенные годы.

"Возможно, когда-нибудь проведут детальные изыскания на этом месте, найдут следы построек и артефакты, которые позволят по-новому взглянуть на историю храма Покрова на Нерли", — надеется историк.

*****

Мы же приближались к церкви. И чем ближе, тем становились отрешённей от мирского. И вот она, белокаменная красавица с устремлённым вверх куполом. Захотелось увидеть её отражение в водах старицы. Для этого пришлось отклониться от проторённого пути и зайти с другой стороны заводи.

Под ветками вековой ивы рыбачил смотритель. Что же, мирская жизнь заставляет добывать пропитание всеми возможными способами.

Постепенно вслед за нами прибывали и другие паломники, площадка перед храмом заполнялась прихожанами. Время было раннее, и все в ожидании прихода смотрителя храма занимались визуальным осмотром внешних стен церкви.

Один из паломников открыл чемоданчик и выпустил квадракоптер для видеосъёмки.

Подумалось, как наше настоящее не вяжется с тем далёким прошлым, как несуразно выглядим мы на фоне этой старой обители.

Внутреннее убранство церкви оказалось более чем скромное: фрески были сбиты со стен при реставрационных работах 1877 года. Тогда даже хотели церковь разобрать, чтобы использовать камни для реставрации Боголюбского храма.

Но, видно, Сам Господь Бог так распорядился, что реставрационные работы были отложены. И храм Покрова на Нерли остался в целости, хоть и не в полной сохранности.

*****

Возвращались молча. В таких местах многое переосмысливается. Происходит переоценка ценностей. Именно поэтому так важно хоть иногда оказаться в качестве паломника, отложив все мирские дела!



Продолжение - "Судогда на стыке времён" - http://proza.ru/2023/10/19/764

Начало - Часть 7 "Богом любый князь Андрей" - http://proza.ru/2023/03/16/1056