Влажное счастье - 8. Болезнь

Анатолий Федосов
                Наша жизнь — путешествие,
                идея — путеводитель.
                Нет путеводителя, и все останавливается.
                Цель утрачена, и сил как не бывало.
                Виктор Мари Гюго



Я сознательно выбрал эти две цитаты – Фрейда (на фото) и Гюго (в эпиграфе), чтобы в их, внешнем, кажущемся противоречии уловить, казалось бы неуловимое, но такое желанное, для каждого – счастье. Кто, уж, и где только не твердил, что любовь – это, само по себе – уже счастье. Хотя уже давно наука о человеке (и не только о нем), установила, что это всего-навсего болезнь Генотипа человека, мечтающего о выздоровлении. И эта болезнь счастливо проходит, благодаря такому сладостному чувству, как любовь к представителю противоположного пола. Правда, «выздоравливает», при этом, лишь потомство – но и этого вполне достаточно для сохранения вида. Затем это чувство счастья благополучно отмирает – и в этом тоже есть великий смысл – Генотип, ведь, может иметь несколько  болезней и поломок – и для каждой из них должна состояться новая встреча. Кроме того, Природа сама заинтересована в том, чтобы количество «экспериментов» было как можно больше – это продиктовано не только возникновением более здорового потомства, но и самой эволюцией вида, без которой невозможно приспособление как к  новым вызовам окружающей природы, так и к совершенствованию самого социума. Никто, ведь, не подсчитывал, сколько Гениев и тиранов вырастают из незаконнорожденных детей. Сезонные «измены» в дикой природе, так удачно продолжающие счастье любви – это ли не мудрое решение Матушки-Природы. Для человека же, этот «сезон» растягивается, как минимум, на несколько десятилетий – ребенок человека растет и развивается медленно, от этого ему обязательно нужны постоянные родители – это и хорошо, и плохо. Хорошо потому, что создаются семейные традиции, заинтересованность в продолжении династий и воплощении своих неосуществленных чаяний уже в судьбах детей и т. д., и т. п. Отдавать свое дитя в руки государства – это пока (если не навсегда) неосуществимая мечта. Полагаю, что государство вряд ли, когда-нибудь достигнет, тех высот, что будет способно отнестись ко всем детям по-матерински и по-отцовски.

Рассуждая здраво и доказательно, мы вполне можем прийти к выводу, что жизнь сама по себе (в биологическом смысле), уже есть «болезнь», лишь с краткими проблесками счастья. Правда, человек, благодаря своему разуму и широте своих возможностей и талантов, ищет и ищет новые области деятельностей и увлечений (как на стороне, так и дома), чтобы продолжать оставаться (в «болезни») счастливым уже по-иному. Всем ли это по силам? Отнюдь! «Подцепить» новую «болезнь» «с руки» возможно лишь немногим – только устремленным, имущим и могущим, а самое главное – желающим воплотить себя на новом пути. Кому же хочется быть «больным», пусть и ради иллюзорного счастья – это, ведь, только сходит с рук – детям. Помню, как часто я радовался, в детстве, тем подаркам и яствам из магазина, во время болезни, зачастую, даже сожалея, что она так быстро проходит.
Взрослому «болеть» ради удовольствия, а тем более ради того, чтобы быть счастливым, довольно трудно, в большинстве случаев, зазорно и даже смешно, со стороны. Но, счастья-то хочется, ох, как хочется, хотя бы на время. А время тут как тут – у кого-то свадьба, именины, ….. да мало ли что. А там новые гости, новые знакомые или концерты, на которых, пусть  фонариками смартфонов можно,  влиться  в толпу уже долго и всерьез болеющих за тех, кто дирижирует чувствами зала  – и подумается ненароком: «А чем я хуже, что не могу тоже заняться вот таким же пофигизмом, чтобы дать голове своей отдохнуть от очередной болезни чувств и ума?!»

Теперь о «Путеводителе» - они, ведь, тоже создаются для «обычных» людей профессионалами и профессионально. Путешествия всегда укрепляли сердце и душу – новые места, обычаи, люди – всё это способствует ощущению счастья. Потом, можно поделиться впечатлениями, понять, что ты обогатился новизной ощущений, реально, а не в кино. Но, об этом ли путеводителе было сказано Виктором Гюго? Думаю, что – нет! Путеводитель должен быть твой и для тебя – должен содержать именно то, что является предметом твоих дум, сомнений и будущих устремлений и задач. Им, кстати, можно воспользоваться и не уезжая далеко – в пространстве, но не в мыслях. «Путешествовать» можно и в чувствах, и в новизне дел и открытий, а сколько можно увидеть нового в себе самом – надо только захотеть и отважиться. Оттого, что после этого, скорое всего, придется «болеть» - сначала больно, но, в конце концов – радостно и счастливо. Все будет зависеть от того, насколько удачно будет выбран маршрут, конечная цель, а следовательно и составлен путеводитель. Если все будет правильно и соразмерно по времени и по возможностям – силы будут только прибывать……  Если – нет – желание будет убывать и силы – тоже. И обязательно там должна, обязана присутствовать «БОЛЕЗНЬ» - хотя бы легкий «насморк». Без неё никак – просто пройдете, потому что надо (силы или деньги заплачены) – надо будет поделиться с кем-либо, да и чем тогда будет делиться, когда вы и переболели счастьем? А вот когда вы будете «не выздоровевшим» или всё ещё «больным», «с температурой», но горящими от счастья глазами…….  И быть опасностью, а то и вовсе источником этой самой новой болезни – болезни счастьем – тогда совсем другое дело. Роса утреннего тумана счастья будет завораживать всех, кто окажется рядом –
Даже только ради этого стоит попробовать поболеть счастьем – не по чужим путеводителям и лекалам, а по своим.    Удач!!!