Полина Ценная

Анатолий Косинчук
Что значит писатель имеет образование психотерапевта. Не пишет, а бальзам на душу льёт. Даже названия рассказов не успевает придумывать.

Пусть будет

"Выбор Маши". (Мой вариант), а рассказ -

Машу уволили с работы за «непростительный» комментарий в социальных сетях.

Да, он был написан в адрес помощника депутата, но был справедливым и обоснованным, и защищал интересы граждан.

Сказать, что для неё это было неожиданностью и она была в шоке, - вообще ничего не сказать!

Поддержка доброго ангелочка ;Алёшки для неё оказалась, как нельзя кстати:
«Девочка, моя, успокойся, зато ты теперь свободна».

Но, с другой стороны, нервы трепал чертёнок ;Альбертино: «Ты сама сделала этот выбор, кто тебя за хвост тянул сообщение это писать?». Альбертино цинично давил на Машино чувство вины, зная, кто на самом деле, виновник данного торжества.

;«Не слушай его, расправляй свои белые крылышки и лети отдыхать на море со своим мужем. А мы с Альбертино тут посудачим что делать дальше».

Маша с мужем уехали в Гагры, аж на целый месяц.

А Алешка; с Альбертино; стали придумывать будущее для своей любимой девочки – хозяйки. Ведь они, в отличие от людей всегда на страже чего-то, только кто-то служит добру, а кто придерживается чисто циничных взглядов.

Первым делом, после отъезда Маши, оба ангела отправились в библиотеку.

;«Ну вот! Свобода – это независимость, вседозволенность, отсутствие целеполагания. А по-простому «Куда хочу туда иду! Что хочу, то и делаю! Бездумно прешь куда понравиться, в своё удовольствие. Делов-то!»

А нравилось Альбертино ходить к девочкам, он именно бездумно это делал, чем вызывал у девиц, даже с низкой социальной ответственностью, тонну бурных нелицеприятных эмоций…

;«У тебя словарь что? Люцифер писал? Ну вот же написано: «СВАрогу БОгу говорим ДА», если ты почитаешь Богов, то создаешь своё будущее сам…».
Лёшка посмотрел на томно глядящего на девушку в библиотеке Альбертино, и почесал затылок, невесть откуда взявшимся шилом…

Ангелы переглянулись и полезли дальше изучать словари.
;«Свобода воли – способность человека без принуждения делать выбор» - хихикнул Альбертино.

;«Так свобода выбора или свобода воли? Воля – это какое-то усилие, а выбор – это усилие? Смотрим…
 Выбор - Выбор - это осознанное принятие решения из предложенного множества вариантов, и предпочтение одного варианта другому.
То есть выбор без выбора…». Алёшка аж присел, ошарашенно посмотрев на своего партнёра по «посиделкам в библиотеке», который довольно, как котяра, улыбался своему превосходству.

;«Ага! Я ей придумаю пару-тройку вариантов выбора и подсуну ей под названием Свобода…. Вот будет весело!»

Алешке было не до веселья, он вмиг оценил масштаб сложившейся трагедии… Нужно было срочно переубеждать чёрного ангела.
;«Я слетаю к нашему Мудрецу. Ты со мной?»

;«Неее, я к этому Колдуну-колтуну ни ного… ни крылом»… «Совсем одичал тут с этими людьми» - пробурчал Альбертино.
 «Я лучше… рисовать пойду… Ага! на курсы какие-нибудь схожу… к девочкам».

Чертёнок испарился, а Алёшка вынул из-под полы сигару, которая, как назло, отсырела и не прикуривалась. Но без дыма портал во Вселенную не открывается, поэтому, пока никто не видит, он подпалил нарисованную свечку в книжке, дождался дымка и провалился кубарем во Вселенную.

Оказавшись возле дома бога - Мудреца, Алёшка принял вид ученика и зашёл во двор. По двору бегали куры и на ходу неслись простыми яйцами, корова жевала зелёную траву, а Бог колол дрова….

;«Здраве будьте» - начал было Алёшка.

;;;«Знаю зачем пришёл. Пойдём чай пить» - сказал Бог.

Они сидели молча, два вселенских создателя, и пили чай из блюдец.

;«Что же такое Свобода?» - начал ангел.

;;;«Ты есть Потомок Рода великого, потомок богов Вселенских! Вот и смотри на Свободу, как на часть Вселенского замысла!
Тогда ты сам создаёшь свой Путь, сам создатель своего Пространства!
Вот тогда и возникает истинная Свобода и истинная Ответственность!
Ты свободен сам создавать свою реальность! И ответственен за то, что ты создал!
Твой Путь в пространство ИЗМЕНЧИВ и каждый шаг меняет то, что впереди».

;«А Боги тоже так действуют?»

;;;«Изначально да! И только потом, уже сформированное пространство обрастает Правдой – то есть правилами и Кривдой - ложью, уводящей с истинного пути!».

Они сидели долго, говорили до утра… и так на душе у Маши и всех людей было хорошо и спокойно, как будто сами Боги их оберегали и любили в это время…
 
Алёшка вернулся на Землю и обнаружил Альбертино, плачущего навзрыд:; «Там… эти… рисовали… как Бог нас создавал».

Алёшка не верил свои рецепторам, чёрт ли это?
;«Всего семь красок, семь дней сотворения, слой за слоем… и у всех разное … а у меня… у меня Любовь нарисовалась…».
Тут Альбертино посерьёзнел: «Машу надо на это рисование…»

Они совсем забыли про Машу. А она уже стояла в аэропорту с чемоданами и ждала их.