События одного дня. 6. LAI

Светлана Каплун
    Прошу прощения за небольшую задержку. Объективно говоря, только сегодня прояснились последние подробности. Поэтому промедление было вполне оправданным.

    В качестве введения. Для тех, кто не читал с начала, напоминаю о двух числовых кодах: 11, 23, 32, 6, 9, 44 и 22, 34, 43, 67, 76, 88. Подробней смотрите у Охотника - https://www.youtube.com/watch?v=3inMJJ4TUxE. И напоминаю о 26 октября как о дате планировавшегося ядерного взрыва.

    Если в предыдущей части я показала, как причудливо в названиях Герат и сектор Газа обыграно понятие территорий, то оказалось, что и само название Газа имеет свои ассоциации. Потому что их несколько. Ту, что в Мозамбике я не трогаю. Она, вообще-то, провинция Газа с административным центром Шаи-Шаи. Название которого мне отдалённо напомнило ивритское «азаз» — «быть сильным» (та же Газа). Не навязчиво: в Мозамбике 11 округов и 6 муниципалитетов. По событиям вокруг Нигера вроде бы обострения нет, так что там «выстрел Газы» с участием Мозамбика отменяется.

    Другая Газа обнаруживается аж в Бутане. (Кстати, в Бутане насчитывается 205 гевогов, средней площадью по 230 км;). Окрестности города Гаса знамениты целебными горячими источниками, которые находятся на высоте около 3400 м. Наверное, нас интересует не столько город, сколько крепость Гаса-дзонг, возле которой и вырос город Гаса. Здесь проводится ежегодный фестиваль Гаса-Цечу, и в последнюю неделю десятого месяца по тибетскому календарю (примерно в конце ноября) совершается ежегодное подношение божествам. В честь Махакала на 29 день проводится салют из ружей, приглашаются бонские ламы в соответствии с традицией, которые также делают подношения Махакале. (Из Вики.) Как я понимаю, это место, где особо выделяют и почитают Махакалу. Не буду сильно распространятся о Махакале, отмечу лишь, что, как опять же написано в Вики, рядовые тибетцы панически боятся Махакалу, признавая в нём демона. Большую часть года, за исключением специальных дней, когда проводятся посвященные ему ритуалы, изображение Махакалы закрыто в специальной часовне. Почему я обратила внимание на Махакалу? Об этом лучше смотреть в телеграм-канале Охотника - ttps://t.me/ohotnik_na_sviazy.

    Чем эти места ещё интересны? Тем, что в дзонгхаг Гаса входит гевог (что-то типа района в составе области) Лая, расположенный вверх по реке Мо-Чу. Он подходит к Большому Гималайскому хребту, который разграничивает Бутан с Тибетом.

    На север от Лая имеется перевал в Тибет. А это уже выход на Китай! Но что интересно! Я здесь вижу и выход на Африку! Если внимательно рассмотреть реку Мо-чу на карте, то в районе Лая мы обнаружим реку Замдо-Нанги, а ещё «левее» в неё впадает река Канго!

    А теперь представьте себе Африку в центральной её части! Справа, на востоке, крупнейшая река Замбези (исток 11°22;13; ю. ш.), впадающая на территории Мозамбика в Индийский океан. Слева, на западе, крупнейшая река Конго (Заир, Луалаба) с координатами истока 11°46;16; ю. ш., впадающая в Атлантический океан. А ещё «левее» есть и Канго! Это город в северо-западной части Габона, граничащего с Республикой Конго. Правда, нет здесь реки Мо, зато город Канго расположен на берегу реки Комо.

    А ещё в Африке существуют пещеры Канго — комплекс гротов на территории Западной Капской провинции в ЮАР. Пещеры расположены в горах Звартберге (Чёрных горах) (в Малом Карру к северу от Оудсхорна). Этот Оудсхурн интересен разве что своими координатами 33°35;00; ю. ш. 22°12;00; в. д. и телефонным кодом 044, а Чёрные горы представляют из себя горный хребет, который, как уменьшенная копия Гималаев, проходит с востока на запад…

    Постаралась не перегружать эту часть цифрами. Кому интересно, может сам изучить статистику по регионам и выяснить, насколько там данные попадают в числовые коды. Вообще, я же не собиралась про Африку писать! Я же про выход на Китай хотела. Но теперь уже в следующей части.


    П.С. Чтобы увеличить картинку, откройте её в отдельной вкладке.