Как не завидовать другим? - 2

Михаил Сафиканов
   1. Для начала одержать победы над своими слабостями, вредными привычками. Тем самым доказать себе, что есть у вас сила воли. Придумать для себя стимулы, поощрения, чтобы не ослабло стремление одолевать в себе то, что не нравится.

   2. Понять какие принципы жизни, которые  помогают людям избежать  чувство зависти. Их может быть три или десять, Постарайтесь   сформулировать их для себя. Одним из них может быть девиз американского баскетболиста Майкла Джордана « Пока не сдался, ты не проиграл».

   3. Не бояться ставить перед собой большую, а, может, и великую цель, достижение которой поставит вас на голову выше тех, кто  немалого  добился, и тогда зависть обойдет вас стороной. Помнить, что зависть,  как не странно, это мощный инструмент для саморазвития и обучения, чтобы  видеть картину целиком.

   4. Не лениться анализировать, кто и какие цели достиг и что для этого сделал, чего это ему стоило. А свой опыт рассмотреть под микроскопом, чтобы понять, почему не осуществить задуманное, лучше это делать письменно, чтобы можно было вернуться к записям.  Эта привычка может так закрепиться в характере и тогда с ходу научитесь  различать   везение  от допущенных ошибок. Они есть у каждого.

  5. Не избегайте  сравнения своих побед с  теми, кто в принципе имел и имеет  такой же потенциал как у вас, но в чем-то вам уступил  и при  этом и большего достиг. Такое сравнение позволит реально оценивать свои высоты восхождения.

  6. Стремиться к такому рубежу, когда все меньше людей остаётся, которым вдруг захочется завидовать. Кто много достиг, тот не завистлив, скорее всего, ему завидуют.

  7. Перестать отслеживать своего соперника, чтобы лишний раз не расстраиваться. У него своя жизнь, у вас своя. Как бы трудно не было, нужно концентрироваться на  ходе своих дел и реальных результатах. Совсем не лишним будет, если станете подбадривать и хвалить себя.