Модели

Варлаам Бузыкин
Фото из Интернета


          Ивану исполнилось два годика. Днём за столом присутствовали только самые близкие родственники, чтобы не пугать ребёнка. Отшумели поздравления. Вручены подарки имениннику.

          Надо сказать, что наш сын ленился разговаривать и самое большее, что он выдавал это: «Ы-ы-ы-ы!», с указанием ручкой в сторону объекта своей заинтересованности. Вместо «Мама» и «Папа» мы слышали протяжные «Ма» или «Па». Но часто вместо слов было требовательное подергивание за руку, штанину или подол.

          Малыш сидит за детским обеденным стульчиком. Складывает кубики, на которых нарисованы животные. Ксения готовит уроки. Соня возится на кухне.
За окном темно. Зима. Слышны порывы ветра.

- Ванечка! Теперь очередь папы вручить тебе подарок, – сын смотрит на меня, идущего в спальню.

          Возвращаюсь к столу. Ставлю на него картонную коробочку.

- Смотри! Это самолёт, – ребёнок издаёт звук: «Ву-у-у-у-у», и протягивает ручки.

– Да, правильно ву-у-у-у-у…

          Со своей комнаты выпархивает дочь.

- Ой! Я думала самолёт на колёсиках, с моторчиком. Я такой в магазине видела. А это модель…, – возвращается в свою комнату.

- Ксюш, что там? – из кухни выглядывает жена.

- Папа братику купил модель самолёта. И как Ваня будет его собирать? Весь в клею вымажется.

- Варлаам, покажи, – просит Соня, – да-а-а-а, и как он будет его клеить, ему же только два годика?!

- Собирать буду – я!

- В детстве не наигрался?

- В моём детстве такое редко встречалось, да и родители мне всего одну модель купили, как сейчас помню – танк ИСУ-152.

          Подвинул сына со стулом ближе к себе, и мы приступили к сборке.  Дал Ивану инструкцию:

- Будешь подсказывать!

- Па-а-а, бум! Дайай, – тянется к коробке.

- Ты мне показывай… вот на картинке, какую деталь куда клеить и смотри. Учись!

- Дя-я-я… И-и-ивыво… Ы! – крутить пальчиками по картинке и качает головой

- Правильно говоришь! Эту клеим к этой. Держим! Отпускаем! Смотри! – поднимаю вверх, склеенные детали фюзеляжа.

          За этот вечер успеваем соединить несколько крупных деталей.

          Вечерами, после ужина, мы с сыном продолжаем собирать самолет. Он уже держит в ручках корпус, а я аккуратно наклеиваю на него мелкие детальки.

- Ву-у-у-у… амаёт… ву-у-у-у…

- Так! У нас с тобой уже все части по схеме собраны и осталось это всё соединить.

          Стыкуем крылья, хвост, накрываем куполом место пилота.

          За неделю полностью собрали модель и приступили к покраске, вернее окрашиванию непокрытых мест.

          Ваня рисует самолёт. Словно профессиональный художник, он смотрит на меня, на модель, окунает кисть в нужную краску и наносит мазки в альбоме, лежащем на его стульчике.

          Я заканчиваю работу.

- Всё! Закончили. Жена с дочерью подходят к столу. МиГ стоит, как настоящий. Смотря сверху, кажется, он на аэродроме.

- Класс! – говорит Соня.

- А куда поставите? – спрашивает Ксюша.

- В комнате у Вани и поставим. Так, чтобы ему было видно с кроватки.

- Амаёт! – закричал сын.

          Гуляя мы нередко видели низколетящие вертолёты и далеко в небе плывущие авиалайнеры. Реакция маленького Ванятки всегда была одна. Он вытягивался, поджимал ручонки: «Тыды-дыды-дыды-дыды… ву-у-у-у-у!».

          К тому времени, как Ивану исполнилось шесть лет, в его комнате под потолком висела крестообразная вертушка. На неё мы навешивали новые модели. Их было всего десять, но это были истребители, штурмовики времён Великой Отечественной войны и нашего времени, тут же были современные вертолёты.
Сын слегка раскручивал вертушку, выключал свет и направляю луч фонарика на модели, любовался их тихим полётом, мечтая быть лётчиком.