Время функция энергии

Виктор Шулепов
ВРЕМЯ  -  ФУНКЦИЯ … ЭНЕРГИИ
    Современная наука много знает об окружающем нас мире, но природа времени, физика причинности этого объективного явления находится в стадии обсуждения. Параметр времени входит во многие математические модели, описывающие  как объективную реальность, так и создаваемые человеком искусственные системы.

   Интерес к проблеме времени есть и на сайте «Проза.ру». Большинство авторов рассматривают время в основном  применительно к жизни человека, его переживаниям (прошлое и будущее) в текущей жизни. Мы в своих статьях «Природа времени», «Время жизни» и др. рассматриваем время  не как субъективное явление, а как функцию проявления энергии в бесконечном  разнообразии объективного мира. На мои статьи получено более 15 существенных рецензий, но авторы в «Проза.ру» с моей трактовкой природы  времени не согласны. Поэтому сделаем дополнительные пояснения своей позиции.

    Мы говорим о времени, когда замечаем какое – то изменение в окружающей обстановке. Любые изменения в состоянии  материальных объектов, погодных  условий, поведения животных, в настроении  человека, общественных  явлений  и пр. вызвано и сопровождается какими – то энергетическими процессами. Невозможно привести событие  в материальном мире, которое бы не  было бы вызвано увеличением  или уменьшением  энергии применительно к этому событию.

    Окружающий нас  мир, включая космическое пространство, можно разделить на неживую  и живую природы. Живую природу человек знает пока только на планете Земля. Неживая природа на планете Земля представлена всем, что не воспроизводится в соответствии с  повторением ежегодных  климатических условий. Понятие времени мы чаще всего распространяем на всё, что связано с жизнедеятельностью объектов живой природы. Изменение состояния неживой природы изучают разные науки с главной целью узнать влияние всей природы на живую природу.

    Время как отражение изменений  в природе  «сопровождает»  человека и всё живое  «с утра до вечера». Но предметного, материального воплощения само время не имеет, кроме восхождения и захода Солнца. Поэтому проблема природы времени представляет большой научный и практический интерес.  Наука философия рассматривает время в единстве с пространством  как основными  формами  существования материи. Естественные науки рассматривают  время  как систему единиц  измерения  длительности  и процесс  существования конкретного   объекта  или явления. Для практического использования этого вполне достаточно. Проблема природы времени очень важна при изучении объектов Вселенной.

     Энергия рассматривается как общая мера различных форм движения материи. Выделяют несколько видов энергии в зависимости от форм движения материи: механическая, внутренняя,  гравитационная, электро – магнитная, ядерная и др. Внутренняя энергия включает в себя энергию хаотичного движения  микрочастиц системы: тепловое, молекулярное  атомов и ионов. Движение материи и виды энергии изучает физика и технические науки. Мы упоминаем об этом, чтобы сказать, что время является следствием этого  движения  материи, отражает мгновенные  внутренние и фиксирует  внешние изменения объектов. Это объясняет природу  времени как процесс, который наблюдает человек.

    Наука астрофизика изучает энергетическую насыщенность  Вселенной. Пустых мест от материи или энергии пока не обнаружено. Поэтому считается, что время существования  чего либо «пронизывает» всю Вселенную. Необходимо признать, что такой единой причинностью является энергия  разных видов. Изменение энергии трансформируется научным знанием в существование времени как самостоятельного явления.

    Строение микромира изучает наука квантовая механика. То, что реальный микромир насыщен энергией уже ясно. Поэтому может быть микромир является «генератором» времени. Поскольку Вселенная – макромир и микромир любого пространства это и есть окружающая реальность, насыщенная энергией, то можно бы считать, что «всемирное время» существует, если бы разные источники энергии были объединены в единую систему.

     Для практического использования человек придумал свои «часы», которые заводит восход и заход Солнца. У нас есть статья «Текущее и локальное время», в которой мы пишем, что человек давно упорядочил свои знания о длительности жизни окружающей его среды. Текущее время полностью определяется вращением Земли вокруг Солнца, поэтому время непрерывно для живой природы и человечества и ни чем не ограничено.

    Локальное время для каждого отдельного живущего существа характеризует длительность жизни этого существа. Локальное  время полностью вписывается в текущее время  в части единиц измерения: секунда, час, год и др.
Любое живое существо проживает  своё  локальное время, что порождается в результате обмена веществ в организме по своему режиму. В животном мире главным  жизненным стимулом является поиск пищи, т.е. новой энергии для обмена веществ, продолжения жизни.   У человека это также есть, но человек разнообразит своё существование разнообразными поступками, что, в конечном счёте, сводится к потреблению пищи. Обмен веществом, энергией – основной закон Природы, что и обеспечивает процесс существования  жизни на планете. В науке биологии эта закономерность называется метаболизмом.

    Народная мудрость гласит: «Нет ничего хуже, чем ждать и догонять». Если чтобы догонять,  расходуется физическая энергия, то чтобы ждать, нужно нервное напряжение. Ожидание это только наблюдение за временем без затраты энергии. Народная мудрость  отражает зависимость времени от энергии.

    Наши далёкие предки, прожив жизнь, хотели её продлить, не тратя на это силы. Разные религии придумали разных богов, которые предложили  бы им жизнь в Царстве Небесном. Но от реального расхода энергии ни куда не деться.

    Сегодня наука фантазирует, придумывая Неопознанные Летающие Объекты, НЛО, которые черпают энергию из ничего, отвергая законы физики. Но без  расхода  энергии  ни какого  существования во времени быть не может. Поэтому и ни  каких  НЛО быть не может.
Шулепов В.Г.
г. Калининград, октябрь, 2023г.