Не то что эти

Раушан Галимов
Пропал особо опасный рецидивист Халиков. На отметку не ходит, на улице не показывается. То ли умышленно из-под надзора сбежал, то ли случилось с ним что-то неладное? Чтобы  всё это выяснить, участковые уполномоченные полиции пошли к нему домой. В первый раз его дома не было, а когда и второй раз никто не отозвался, решили опросить соседей. Как назло и их, видать, дома никого.

Всё же упёртое нажатие на кнопки звонков дали первые положительные результаты. За одной из дверей послышался голос некой пожилой дамочки.
   – Кто?
   – Участковые!
   – Какие участковые? Никак из больницы? Я врачей не вызывала!
   – Нет! Мы из полиции!
   – Не врёте? Что-то вы не похожи на милиционеров!
   – Смотрите, вот наши документы!
Однако старушка даже и не думает открывать:
   – А вдруг вы какие-нибудь мошенники?!
   – Уважаемая! Мы лишь хотели спросить про Вашего соседа!
Бабушка всё  ещё боится даже на цепь дверь приспустить.
   – Какого соседа?
   – Из двадцать шестой квартиры, про Халикова!
   – Двадцать шестого? Не знаю его и знать не хочу! В такое время к нему обычно полиция не ходит! Вы скорее его собутыльники! Уходите! Иначе полицию вызову!
   – Вызывайте! Нам бы с Вас объяснение только письменное взять. Видели его в квартире, нет ли?
   – Нет не вызову! Халикова не видела. Вы поближе к глазку подойдите! Гляну получше! Сколько вас там? Может и открою!
   – Нас двое, бабуля!
   – Нет, мальчики! Не верю я вам! Уж слишком на бандитов вы похожи!

Участковые потоптались-потоптались на лестничной площадке, затем махнули на всё и пошли дальше.

На следующий вечер старший участковый уполномоченный полиции Балапанов, услышав телефонный звонок, поднял трубку.
   – Проспект пожарников шестьдесят один, дробь четыре, квартира двадцать пять! Разбойное нападение! Срочно туда!

“Где я этот адрес раньше слышал, и что мне этот дом напоминает?” – ломал голову Балапанов пока “бежал”. Лишь когда он зашёл в ту квартиру бабки, с кем они вчера общались через дверь, вспомнил блюститель порядка: где он теперь находится. В это время работники скорой медицинской помощи перевязывали рану на голове потерпевшей.
   – Сказали, что из газового участка. Вот я и пустила тварей. Кто знал? И лицо такое у них приятное. И разговаривали так мило, – говорила старушка. Затем, показав пальцем на Балапанова, добавила: – Не то что эти!