Куропатка

Анна Джерелюк
        Заалела зорька  ранняя . Рассвет тихонько подкрадывается из-за околицы . Цветы не успели еще стряхнуть из себя ночную дрему -не пришло еще время  умыться серебристой росой . Серый туман не собирается еще спрятаться в сосновом бору . Досматривает деревня красочный сон ,но сквозь сон слышны какие-то стуки -грюки . Это моя соседка Танюшка собирается на ферму .Доярки уходят рано на работу . Вот как сказать ей ,что мне еще хочется подремать . Неохотно вылезла из уютного одеяла . Пойду поприветствую раннюю птичку .               
          Мы с Таней -не разлей вода .Живем рядом . Испечет хлеб ,несет каравай ,поделится последней крохой .А я к ней за солью,за добрым советом . Вот сейчас успели расцеловаться ,пообниматься ,рассказать друг дружке,что снилось . Пожаловались кто на кого .Я на мужа .Вечно торчит на рыбалке. Везде не кошено ,а ему наплевать . Она на своего -вчера пьянствовал . Сын не помогает . Так мы гутарили ,нипочем нам ,что наша соседка Валя напротив высунулась из окна . Сердито захлопнула его,даже земля задрожала и туман испуганно рассеялась . Мы не очень -то испугались ,"боевые девчата,но дали себе слово не связываться с этой "куропаткой"-вот такое прозвище к ней прилипло не без нашего участия . Не нужно нам  ни "здрасти "от нее ,ни "до свидания ".               
             .А не взлюбила эта злючка нас из-за третьей подруги  Кати ,которая проживала рядом с ней . Та стала ее врагом .Значит мы тоже далеко от Катьки не ушли . Та замучила Валентину -куры бесконечно на огороде . Коза сожрала бархатцы.Колорадские жуки перебрались от Катьки к ней .Собака лает всю ночь .  Дети крикливые. Белье постиранное чернее земли .   Такая дребень каждый день ,как будто у  нее Катя мужа драгоценного украла .               
              Однажды наше терпенье кончилось . С Катей случилась беда . Сломала н шейку бедра .Случайно упала . На утро вся деревня гудела . Напилась Катя, свалилась с кровати по пьянке . С таким усердием раззвонила дорогая соседушка на всю деревню . После этого мы Валюху видеть не хотели . Бедная Катя провалялась в больнице и домой больше не вернулась .Прощалась вся деревня . Валентина в первых рядах . В белоснежный носовой платочек падали горькие слезы . Ох ,как горевала она по Кате . Нам даже ее жаль стало Уж как мужа Кати утешала ,деток гладила .А на поминках все с с тарелками бегала -такая помощница была -куда там . А какую речь произнесла _не хочешь ,а  всплакнешь .Какая Катюха хорошей  хозяйкой была -и огорд всегда был ухоженным .Детишки всегда чистенькие такие,воспитанные . Ах как жаль,как жаль .Горестно приговаривала . Уходили мы молча с поминок и горевали ,что Катя так и не успела узнать ,какая сердобольная у нее под боком соседка проживала .