103 день Атака на шестеренки

Денис Морев
103 день Атака на шестеренки.
2023.04.13 Четверг

     "Менестрель" на рейде Геджека.
     Чистый четверг. Надо делать ПХД, а у меня вода кончилась в танках.
     И Катя уехала. Перешла на яхту к Игорю, будет учиться на капитанские права. Из меня препод так себе. Спасибо, Катя, за приятную компанию, за прекрасно проведенные полгода, за сверстанный сборник морских стихов. Ну да не прощаемся.  :)
     Дозвонился до приятеля Равшана, тот прямо на пирс привез питьевую воду и заменил газовый баллон. Уезжает друг к себе в Туркменистан, ИКАМЕТ не продлили. Не только русским с этим засада нынче...
     А я поднял якорь и повел яхту в Фетхие. Поближе к клинике да заправить воду. Опять же, в понедельник новые матросы приезжают.
     В море штиль. Поднял грот, выпустил с кормы воблер, помоторил не спеша.
     На суше жарко, а в море пока студёный воздух. И белые шапки гор по горизонту. Красиво, но на футболку свитер накинул.
     Из открытого моря тянет высокую зыбь. Она очень красиво взлетает султанами на рифах перед Красным островом. Видимо, сильный отлив.
     После острова Кызыл задуло. Пошел под одним гротом курсом галфинд правого галса, 4-5 узлов. Тролю.
     Перед входом в залив мощная поклевка. А я под парусом. Стал вываживать, но вдруг за кормой вскипело, резкий рывок, линеукладыватель катушки затрещал и остановился. В общем, пока я пытался подтянуть руками, пока сообразил, как расталкивать плетёнку по шпуле... Сход. Обидно. И рыба ушла, и катушку теперь в ремонт нести.
     А яхта уже в бухте. Нести тут паруса неправильно. Торопливо собрал плетенку, завелся, привелся, убрал грот.
     Якорь бросил в кардебалете на юге бухты, у марины.
     Занялся делами по яхте. Уборка. После обеда срубило в сон. На берег десантировался уже ночером.
     Заглянул в супермаркет "Каррефур". Тут, что удивительно, продается квас "Афанасий", пломбир, пельмени и варенники. Купил квас.
     Сидел на деревянных ступенях у офисов, листал инет, краем глаза любовался на снующие мимо спортивные попы молоденьких яхтсменок. Милая мода - лосины без юбок. Одобряю.
     Заезд в яхтенных школах. Много наших, много украинцев. Капитаны бают, все яхты на Средиземке распроданы, а те, что предлагаются, ценник вдвое подняли. В не покойные времена мобильность и автономность в цене.
     Тепло,  тихо, звёзды. Лайка у ног.
     На яхте взял и сделал себе окрошку. Несколько лет не ел. Ностальгия?   
     Окрошка, киношка, ужин, отбой.

Прошел:
За день 12 миль, всего 34130 миль
Из них:
Под парусом 4 (16647)
На моторе 8 (17483)