Этимолог. слов Заря, Зоб, Зуб, Зло, Добро. тпрр-26

Владимир Книгин
      ТПРР – 26. Этимология слов Заря, Зоб, Зуб.
      Повторюсь, первослово «З»  порождает первослова женского «За» и среднего «Зо» родов. Слово ЗоВ мы рассмотрели в предыдущей публикации, средний род первослова Зо в этом слове был принят потому, что и мужчины, и женщины способны издавать звуки, призывая соплеменников по разным поводам, причинам. Интереснее тот факт, что первослово «З», определённое как глагол, означающий восприятие действительности в оптике т.е. глазом, перешло и в область восприятия звуков. Вот примеры слов звукового восприятия: ЗоВи, ЗВоНи, ЗВеНи, ЗВуЧи. Расширение смысла первослова «З» от «смотри, гляди» до более общего «слушай, смотри, гляди» задаётся первословом «В», которое есть движение мужчины с целью установления , в нашем случае, акустического дистанционного контакта. Прямо "В" ухо, так сказать.
     Слова СЛоГ и СЛоВо, рассмотренные в ТПРР-23, это тоже акустика плюс ещё и информация, однако,  с изобретением письменности и они (СЛоГ и СЛоВо) расширяют своё смысловое наполнение - становятся графическими объектами, т.е. считываются глазом. Чисто оптическое восприятие в нашем языке устанавливается соединением первослов "З"с «Р»: Зри, ЗРаК, ЗРеНиЕ. Осталось проверить участие первослова «З» в формировании слов, означающих осязательные чувствования. Есть одно слово и здесь. Это ЗуД.
     В слове ЗуД Зу = Вин.п.(За) V Дат.п.(З). Формула хорошо читается, если понимать Зу как обращение женщины к мужчине(Дат.падеж, правый член дизъюнкции): «Видишь, имею нестерпимое желание».Винительный падеж от За отвечает на вопрос: «Кого "винят, любят, гладят, чешут"»?->Ту!, ту, у которой ЗуД. Концевое "Д" присутствует в глаголах: БДи, ВоДи, ГуДи, ДуДи, ЖДи, ЗуДи, ИДи, РоДи, СиДи, ХоДи, ЦеДи, ЧуДи, ЩаДи. Все перечисленные - глаголы повелительного наклонения. Существительные, оканчивающиеся на -Д: ГуД, ЗуД, ПуД. СуД, УД. Есть ещё краткое прилагательное ХуД. Попытаемся увидеть в приведённых в примере словах общую характеристику первослову муж. рода Д. Видим, что первослово Д это человек, способный вершить ДеЛа - ДеЯТеЛь. Взрослый мужчина. От этго первослова образуется слово ДяДя - так ДеТи называют мужчин, ровесников их отцов и старше.
     В слове ПоЛо-Зу-Н первослово Зу стоит в Вин. падеже, понимаем, как взгляд сверху на ребёнка, начинающего осваивать самостоятельное движение.
     В слове ПоКа-Зу-Ха первослово Зу тоже в вин. падеже и тоже  что-то предлагается осмотреть.
     ЗуБ. А в слове Зу-Б что предлагается осматривать? Для объяснения надо установить, что значит в нём концевое первослово «Б». «Б»  это активность мужчины, которая может приносить окружающим не только радость, пользу, но и БоЛь. Если речь о сексуальной активности, то БоЛь причиняется женщине, особенно, при первом контакте. Причём, когда «он» БоЛь-Ше, то и ощущается БоЛьНеЕ. Помните в ТПРР-2 , разбирая пару первослов С – Ш, мы говорили о возникновении в языке сравнительной степени кратких прилагательных. Вот так они и рождались русские слова: КРаСиВ - КРаШе, ВыСоК - ВыШе, БоЛь - БоЛьШе - БоЛьНеЕ и т.д. Закреплялись, переносили свой конкретный смысл на похожие явления, предметы, затем исходный смысл блек и стирался. Но мы его должны раскопать во что бы то ни стало.
     Когда болит ЗуБ, человек лезет на стену. Кто поможет ему справиться с невыносимой БоЛьЮ? Хочется пожаловаться, показать бизким источник боли. Что может быть ярче в представлении о слове ЗуБ? Если мы видим первослово Бо в основе слова БоЛь, а Бо порождено первословом Б, то и в слове Зу-Б такое же Б напоминает о БоЛи.
     Теперь слово ЗоБ. Сделанные выше предположения заставляют считать слово ЗоБ видимым проявлением опухолевых заболеваний. Это могли быть флюсы, раздувающие щеку, воспаления щитовидки, типа тиреоидита. Средний род первослова Зо в слове ЗоБ из-за того, что заболеваниям такого рода одинаково подвержены как мужчины, так и женщины. Наблюдаемым утолщениям в области шеи у одомашненной птицы название ЗоБ  люди дали, конечно,  позже.
     Первое моё толкование птичьего ЗоБа было таково: я знаю, что твой ЗоБ это пища, запасённая впрок, но я её не вижу. Под такое объяснение хорошо подходит слово ЗоРьКа. Когда она становится большая, то её называют ЗаРя. «Чередуются» О и А.  Слово За-Ря по смыслу это большое, обычно, красное освещённое пространство на востоке перед появлением солнечного диска. Человек понимал, что красный свет исходит от источника, который находится За, За лесом, За горой, За краем земли. Он раскалён, полон желания осветить, осчастливить жизнь. С чем же можно сравнить этот источник здесь на земле? Исходит свет от Ря = Р.п.(Рь). От него (неё) произошли слова РДеТь, (КРаСНеть). ЗоРьКа же это начало того неведомого За-горизонтного процесса, когда гигантские Р и Ра осветят пол-неба и родят новый день. Однако, слово ЗоРьКа содержит первослово  среднего рода Зо, объясняемое той самой формулой: «Я не вижу тебя, но знаю, что ты здесь». Действительно, ещё темно, но уже чувствуется рассвет, вот-вот появится узкая светлая полоса на востоке.
     Каков смысл слова ЗЛо с точки зрения ТПРР? Первый уровень смысла ЗЛа. «З» = вижу, Ло = Л & Ла, что толкуем как, увиденную нами пару, занимающуюся любовью. Увидеть такое и сейчас сулит неприятности. Обращаю внимание, что значение ЗЛа приобрело не Ро = Р & Ра, где Ро – законная семейная пара, представители РоДа, а именно Ло. Здесь сыграл свою роль запрет на любовь До БРа-Ка. Это порицается! Вот любовь после официального разрешения, одобрения - другое дело. ДоБРо, вот что требуется племени от активного(Б)соискателя, чтобы пользоваться любовью девушки рода, племени. ДоБРо и сейчас в народе звучит не как суперкатегория морали, а как нажитое богатство. Говорят: «переехали со всем ДоБРоМ» и т.д.
     Слово Зло это существительное, от него образованы краткие прилагательные: ЗЛа, ЗоЛ и совпадающий омоним среднего рода ЗЛо (Ср.Он ЗЛо посмотрел). ЗЛа бывает женщина, когда видит соперницу Ла. Мужчина Зо-Л бывает, когда подозревает свою избранницу в измене, он не видит соперника, но знает, что соперник есть. Опять исключительный случай порождения среднего рода первослова Зо.