В цыганском таборе

Лев Сосонкин
В последнюю неделю июля 1977 года я приехал с вещами в Москву чтобы получить документы и улететь в Болгарию на строительство автотехцентра в Софии. Поселился в гостинице Турист возле ВДНХ, получил документы в Загранстроймонтаж, купил билет на самолёт. Аэровокзал в Москве был удивительным местом, куда стекались пассажиры всех рейсов, независимо от аэропорта вылета. Отсюда на автобусах и вертолетах развозили по московским аэропортам.

Из аэровокзала до метро через сквер, сбоку подбегает цыганка и символически выдёргивает прядку волос. Скороговоркой надо выкупить, надо выкупить, будет несчастье увлекает меня на боковую тропинку. Там ещё две цыганки, одна подходит близко напротив, пристально смотрит в глаза: дай 5 рублей для выкупа.

Я первый раз еду за границу, дочь поступает в Ленинградский институт советской торговли, лучше разойтись миром. Заворачивает деньги в бумагу вместе с моими волосками, бормочет заклинание. Мало не выкупается, давай ещё, не выкупишь несчастье в семье будет. Добавляю 10 рублей, кладёт в ту же бумагу, начинает мять.

Пристально смотрит в глаза, чувствую скованность, понимаю происходит нечто несуразное. Выхватываю бумагу из её рук и кладу во внутренний карман пиджака. Ты сорвал выкуп, несчастье будет, нужно довести до конца. Возвращаю бумагу, достаю кошелёк посмотреть мелкие деньги. Она выхватывает отложенные 250 рублей тремя купюрами, моментально кладёт в ту же бумагу, начинает мять, потом резко бросает на землю и все трое быстро уходят в глубь сквера.

Убедившись, что в измятом куске обоев денег нет, пошёл в отделение милиции. В нужном кабинете были два опера. Выслушав мою историю, они сказали: почерк Малоярославских, завтра поедем в табор разбираться, приходи к восьми часам. Поехали на электричке в штатской одежде при оружии. По дороге рассказали: никогда не признаются, возвращают половину в виде помощи, называйте сумму в 2 раза больше. Я так не могу, решать вам, мы предупредили.

По прибытию узнали, что глава табора в отъезде, можно говорить с его братом. Во дворе пожилая цыганка готовит еду на летней плите. Нас принимают в просторной комнате, стены и пол сплошные ковры, за столом хозяин и ещё два цыгана. На столе водка и лёгкие закуски. Старший опер объясняет: у человека, улетающего за границу, забрали все деньги, как-то не по-человечески получилось. Вечером вернутся с работы, соберём костёр, будем разбираться.

Когда я похвалил кольцо рядом сидящего цыгана, он принёс целую банку украшений: возьми себе что-нибудь. Я не могу принять такой дорогой подарок. Рассказал, что мужчины зарабатывают лужением больших ёмкостей, работа вредная и дорогая. Потом пришла симпатичная молодая женщина: этот случай надо записать в историю, я же вижу ты умный образованный и на простую удочку попал. Поговорили о цыганских свадьбах.

Во дворе раздался громкий плач ребёнка, хозяин выбежал, взял на руки маленькую дочь, стал её ласкать, успокаивать и ругать старую: ничего на тебя нельзя оставить, не можешь присмотреть за ребёнком. Видно, у цыган уже тоже стало мало детей. Мы коротали время до возвращения цыганок с московской работы. Вечером они приехали, и хозяин ушёл разбираться.

Вернулся со словами: это не наши, но раз человек попал в беду, мы собрали помощь. Передал мне деньги и продиктовал расписку: «Я, Сосонкин Лев Евсеевич, получил от цыганского табора города Малоярославец деньги в сумме сто двадцать рублей. Претензий к цыганскому табору не имею». Отблагодарил оперов двадцатью рублями.
2023