В чём мудрость Иова?

Анатолий Перкин
Иов как праведник упоминается в библейских книгах. Меня удивила  сила веры, которая присутствовала в этом человеке.  В чём заключается мудрость  его поступка, какие цели он преследовал?

Мы почитаем великих старцев, знаем множество примеров их страданий.  Что  им помогало переносить испытания?

В наше время православные люди совершают добрые поступки, подчас погибая  ради других. Но здесь есть разница, в одном случае когда человек самовольно идёт на страдания или его вынуждают обстоятельства.

Когда  у человека есть выбор совершить тот или иной поступок,  он думает прежде всего о своей жизни. Но есть люди, которыми руководит не цель выживания, а  вера в бессмертие души. Ни при каких обстоятельствах они не отступят от своего выбора. Что движет человеком в таких случаях? Вера, воспитание, порядочность, патриотизм?  Может Божья благодать которая укрепляет и помогает пережить то, что ниспослано свыше.

Попадая в сложные жизненные обстоятельства человек не знает как поступать правильно. Он начинает искать выход из ситуации прибегая к тем знаниям которые приобрёл или ищет их у других. Иов  отвергает человеческую мудрость, а принимает ту которая, исходит от Бога.

Жена не поддержала  Иова в терпении, когда он замученный страшной проказой лишился всех детей и состояния. Она предложила ему похулить Бога, но он остался ему верен. Пройдя испытания  и страдания  в смирении  Иов получил  от Господа намного больше чем было у него до этого.

Святому Иову молятся по разным причинам. Среди них можно выделить: недостаток терпения и стойкости в тяжёлых обстоятельствах, борьба с вредными привычками, например, курением, ослабление веры из-за сомнений в Божьей любви и справедливости,  физические и духовные недуги.