Пролог. Наследство

Елена Куличок
Бухрома скончался скоропостижно. Занимался ремонтом в Доме Моделей, засмотрелся на девушек в купальниках, упал со стремянки – и так и умер подле неё, в комбинезоне и со скребком в руках. Обширный инфаркт и инсульт – определил врач.

Яначек таки женился и уехал к жене в пригород. Доктор Ганичек ещё больше замкнулся в себе, стал угрюмее и нелюдимее. И по-прежнему полагал Мендеса-младшего вором, укравшим у него племянницу.

Георгий и Бертран после похорон Бухромы собрали самое ценное – наброски и рисунки Георгия, литературные изыскания и работы Бертрана, и уехали жариться в Кению, где Георгий загодя купил дом с участком в уединённом и не слишком изнасилованном туристами местечке. Дабы начать новую семейную жизнь. Дети Мендеса, взрослые и самостоятельные, давно не нуждались в помочах любого рода, пора было опекуну пожить для себя.

В Полицах остались вести хозяйство племянницы Антонины, робкие девушки Лейна и Тена, отучившиеся заочно, и Мария с сыном по имени Самсон, коротко – Сам. Мария намучилась с ним: «экологический ребёнок» оказался неблагополучным, он родился глубоким интровертом и страдал от маниакально-депрессивного психоза с элементами аутизма.

Мария, пофигизм которой неспешно уходил в Лету, злилась, что один их потенциальных отцов солгал ей, умолчав о своей неблагополучной семье, семье бывших наркоманов, подаривших сыну периодические приступы депрессии и соответствующие функциональные расстройства. Мало того, вскоре всплыли и другие неприглядные факты. Оказалось, над их маленькой безобидной сектой колдовали экспериментаторы из ПДДЛ.

Маленький Сам, вопреки имени, не отличался мощью своего геройского тёзки. Это был щупленький и пугливый мальчик, светлоглазый и русоголовый, не похожий на Марию ни характером, ни внешностью. Он часто болел, цеплял любую инфекцию, даже на большом расстоянии, и не переносил лекарственных препаратов – всеми болезнями переболел, минуя лечения.

Мария усиленно занималась его образованием и интеллектом, пыталась закалять и заставляла укреплять мышцы специально придуманными для него упражнениями, и многого достигла – так ей казалось. Сам закалился, немного окреп, но оставался таким же тщедушным, молчаливым и депрессивным, разбавляя бытие  однообразными, неспешными играми со своими игрушками.

Попутно Мария, отреставрировав часовню-гномика, приводила в порядок дом. Большой ремонт закончить не успели, но дом, сработанный на совесть, не собирался ветшать, у него впереди были века – и что ему каких-то пятьдесят прошедших лет? Зато внутри он стал наконец-то уютнее. Мария старалась сохранить специфику и индивидуальность комнат, несущих, в первую очередь, тяжёлый отпечаток Хозяина.

Вся мощная и громоздкая мебель вернулась на свои места и воссияла в прежнем величии. Некоторые картины из галереи переехали на новое местожительство – в гостиные и спальни. Появилось много домашних цветов. Ожили детские комнаты. А также этнические штучки Бертрана, оставленные в Полицах, и собственные приобретения Марии разукрасили аристократический дом в совершенно новые тона.

А вот роскошная и претенциозная спальня Мендесов осталась невостребованной: прошло её время. Мария решила – пусть она останется законсервированной и не достанется никому. Мысль о том, что там может кто-то спать, её царапала и раздражала. Элеонор она не нужна, тем более что занятый по уши в своём клубе боевых искусств Исидор не слишком-то рвался в Полицы, и занятая по уши в своём банке Элеонор не особо часто с ним виделась. Похоже, думала Мария, дело идёт к тихому и мирному разрыву. Хорошо это или плохо?

Конечно, она скучала по сестре, ей очень не хватало её рационализма и обаяния. Таким образом, оставался Виктор со своей женой. Но если они станут претендовать на спальню хозяев дома, Мария готова была восстать. Она заранее ревновала брата к Алве. Получалось, что Алва – единственный чужой человек, который притязает на поместье на законных правах, как жена Старшего в семье и главного ответственного Хозяина.

Виктор вернулся в родовое гнездо в период защиты Алвой Земец кандидатской диссертации на тему «ХХХХХХХХХХХ». Он встретился с Алвой в Цепиче и присутствовал на защите. Защита прошла блестяще. Недолгий банкет с долгими речами и поздравлениями коллег – и Виктор с Алвой улизнули сначала в небольшой уютный ресторанчик, а затем – и в Полицы, на свой маленький семейный праздник. Элеонор с женихом обещалась быть чуть позднее – банковские дела не позволяли ослабления контроля ни на день. Но в итоге явилась одна.

Итак, близился момент, когда вся семья воссоединится. И что тогда?