Кн. 1 Дорога к Богу Гл. 1 Храм Ч. 4 Ус. Марфино

Дудко 3
На снимке - МАРФИНО   -  ОДНО  ИЗ  САМЫХ  КРАСИВЫХ  МЕСТ  ПОДМОСКОВЬЯ
turbaza.ru

Продолжаю публикацию книги - "ДОЛГАЯ ДОРОГА К БОГУ ДЛИНОЙ В ЦЕЛУЮ ЖИЗНЬ..."

Много церквей в течение жизни встречалось на моём жизненном пути. Меня интересовала их история, судьба, художественное содержание и исполнение фресок, святость икон и история святых – до их канонизации…

Но, если всё начиналось с ВЕЛИКОЙ и СТРАДАЛЬНОЙ  УГРЕШИ, то закончить рассказ о ХРАМАХ нужно, конечно, рассказав – о НИКОЛО-ПРОЗОРОВСКОЙ церкви в Подмосковном историческом местечке – МАРФИНО.

Чем знаменито МАРФИНО?

Несмотря на то, что я уже почти 20 с лишним  лет живу рядом с Марфино, и вижу часто эти места воочию, рассказать их историю  своими словами не смогу.
Поэтому - историю МАРФИНО, как всегда в подобных случаях, я почерпнула из интернета, на этот раз  с сайта - msk-guide.ru .

Усадьба Марфино расположена в живописном месте на берегу реки Уча в Мытищинском районе Московской области. Этот уголок Подмосковья прославился своим дворцово-парковым ансамблем, созданным талантливыми русскими зодчими. Усадьба в Марфино находится к северу от столицы, в 25 км от МКАД.

Адрес
141052, Россия, Московская область, Мытищинский район, село Марфино.

Телефон
Усадьба сегодня является санаторием Министерства Обороны РФ. Возможность посещения можно уточнить по телефону +7 (495) 577-83-69. В комендатуре санатория Вы предъявляете паспорт и Вам бесплатно выписывают разовый пропуск. Затем необходимо пройти на КПП санатория, через который Вы можете попасть на территорию усадьбы Марфино. При себе необходимо иметь паспорт или другой документ, удостоверяющий личность.

Как добраться
На электричке ехать с Савеловского вокзала до станции Катуар, время в пути — около 50 минут, затем на автобусе №37, интервал его движения — 20–30 минут
От метро Алтуфьево ехать на маршрутном такси № 419 или № 420 до остановки Марфино
На автомобиле следовать по Дмитровскому шоссе, затем по указателю «Марфино, Катуар» повернуть направо и ехать до входа в санаторий. Машину можно оставить рядом с автобусной остановкой.

Происхождение названия
Существует несколько версий происхождения названия имения:

По преданию, свое название усадьба Марфино получила в честь любимой дочери князя Бориса Голицына Марфы, утонувшей с двумя маленькими дочерьми на Волге под Астраханью. Рассказывали, что Марфа вместе с детьми провожала своего мужа князя Александра Бековича-Черкасского в Хиву, а на обратном пути, когда они все трое переправлялась через Волгу, сильный ветер перевернул лодку.
Вместе с тем, писцовые книги XVII века рассказывают, что во времена Голицына село уже называлось Марфино, к тому же, жену Бориса Голицына звали не Марфой, а Марией Федоровной Хворостиной. Многие историки доказывают, что при Голицыне село называлось Богородским.
По одной из версий название имения дано в честь одной из двух сестер, упоминаемых в Евангелие — Марфы и Марии и Марфа стала святой покровительницей селения.

Источник: https://www.msk-guide.ru/marfino.htm

                ПРОДОЛЖЕНИЕ  СЛЕДУЕТ