А он очень тебя любил 2. Я умер в 60 лет

Виталий Кудинов
                А  ОН ОЧЕНЬ ТЕБЯ ЛЮБИЛ - 2       
                (Я УМЕР В 60 ЛЕТ)

Все герои и события         вымышлены. Совпадения случайны. 

Отец  Андрея остался тогда живым. Он вышел из горящего леса совсем в другом месте– не там где планировал. Вышел к борющимся с огнем людям и упал без сознания – обгорелый, обессиленный. В этой суматохе сильно не разбирались в фамилиях, оказывали помощь и увозили в больницы, даже в другие  районы. Егор числился пропавшим без вести. Только  через неделю  сын с больным плечом(тоже был эвакуирован вертолетом из горящего леса, где они с отцом отбивались от раненой медведицы. Всё это было описано в первой части) со своей матерью нашли отца в ожоговом центре соседнего города. Пожар тогда затушили благодаря самоотверженному труду людей и начавшимся проливным  дождям. Помаленьку залечивались раны отца и сына, налаживалась вокруг жизнь. В семье Андрея всё было  вроде нормально, но наладить отношения  с Оксаной всем  недовольной( кажется, даже оставшимися в живых родственниками) не получалось, а получалось, что она настраивала своих родителей против Андрея. Как бы не сглаживал Андрей острые углы в отношениях  с семьёй жены, но они оставались наэлектризованными,  и  от Оксаны и её родителей шел только один отрицательный заряд.
Только родители Андрея вели себя спокойно и достойно. Им некогда было выяснять отношения: отец боролся с ожогами, восстанавливался после отравления угарным газом, а Андрей залечивал раны на своем теле,  оставленные тогда в тайге медведицей. Они поправлялись быстро.
Из дневника Андрея:
«Никто кроме нас с матерью не порадовался тому, что наш отец остался живым. Оксана и её родители не то что показали своё безразличие к случившемуся на пожаре, а стали какими – то злыми, дерганными. Ничего хорошего в наших отношениях с Оксаной сейчас нет. А ведь какие были чувства! Остался от всего этого лишь наш сын Дениска, которого я сильно люблю, ради его я сделаю все на свете. Тёща с тестем тоже всем не довольны, что- то хотят мне сказать, но только молчат. Работы накопилось много, но работать нам пока с отцом тяжело, само собой не хватает денег. Моя мать часть своих денег отдает мне , а я передаю их Оксане, не говоря откуда они взялись, да она и не спрашивает. Я  и раньше не говорил ей, что мои родители платили 4 года кредит за  нашу машину … А зря наверное…»
Сейчас Андрею было тяжело  одному справляться с заказом –отделывать внутри взятый с отцом ещё до пожара дом – не зажили еще раны на спине и плече. И тут изъявил желание поработать тесть, который ушёл на пенсию. Молчаливый, угрюмый, сам себе на уме тесть, взбалмошная Оксана не давали полноценно работать. А тут еще не предсказуемая Оксана выкинула сюрприз: купила 2 путёвки на море – себе и сыну…Деньги были взяты в долг и их надо было отдавать. И родители Андрея дали  сыну скопленные на другие нужды деньги, дали вроде бы как в долг 100 тыс. руб., но Оксане об этом конечно не сказали. Отдохнули они тогда с сыном хорошо.
Прошла осень, прогремели новогодние  праздники, промелькнул 23 февраля. Поздравляя Оксану по телефону с женским днём, отец  Андрея Егор, развивая тему денежной нехватки, не подумав, сказал Оксане, что надо бы по меньше ездить на моря транжирить деньги. И услышал в ответ «наболевший» в Оксане молниеносный ответ:
– Вы своей дочери отдаете всё, а Андрей у вас как не родной – шиш ему от вас получается.
- Всё что надо мы и Андрею даем, он просто тебе не говорит об этом,- парировал Егор.
- Не надо. Он мне всё докладывает, считает вас не справедливыми и жадными,- зло прокричала в трубку Оксана.
Мало того, что  был испорчен праздник и намеченные встречи за столом,– так Оксана после этого телефонного разговора натравила Андрея на его родителей, считая себя сильно обиженной после замечания сделанного ей отцом  Андрея- про эти несчастные моря. Андрей  неожиданно грубо по телефону тут же отругал родителей, употребляя нецензурные слова, так как вскрылся обман Андрея - он о занятых деньгах у родителей не говорил жене, да она сильно то и не интересовалась этим: для неё считалось,  что коль  взял в жены, так обеспечивай  финансами и всем остальным свою семью. Родители Андрея опять оказались виноватыми.
–Вы разрушили мою семью,- кричал Андрей в трубку,- спасибо вам за это.-Хотя  мать и отец не говорили ни о каких деньгах  Оксане. Похоже он сам проговорился ей.
Когда  Егор  сразу же позвонил Оксане и всего лишь спросил: зачем она ссорит отца с сыном, то она цинично ответила: а это уже ваши проблемы. Вот так. В этом ответе было столько ненависти  к самому Андрею, его родителям, что захлестнуло  немного хорошего того, чего было в ней. Она не любила никого. Только себя, и с помощью своих родителей делала только то, что ей взбредёт в голову. 
Дневник Андрея:
«Опять я не сдержался и обругал своих родителей. Опять она завела и натравила меня  на них. Оксана успокаивается только тогда, когда я вот таким образом поступаю со своим отцом и матерью. Какая то непонятная злость. Теперь вот она вбила себе в голову, что мне  от них ничего не достается, а всё переходит моей сестре. Я всё это прекрасно понимаю. Но ничего пока с ней поделать в этом плане не могу, я тоже человек и мне  тоже нужен душевный покой: давление стало часто подниматься, бессонные ночи от переживаний атаковали, а днем надо работать. Сын Дениска тоже в такие моменты взволнован, он уже всё понимает. Ведь  большенький уже, в третий класс ходит. Отец обиделся, со мной не работает на отделке, только дежурит на «скорой».
До начала лета жили скромными телефонными перекличками: да- да, нет-нет. Как живете? Нормально. Как Дениска? Как учеба? Хорошо. Оксана не участвовала в этом, видно было её абсолютное равнодушие.
А потом случилось то, о чем похоже Оксана давно уже задумывалась, и в чем помогли ей её  так называемые её «школьные» друзья, которые сами жили худо, но любили посоветовать, в том числе и Оксане: Андрея эти «друзья» выставили Андрея поступки так, где всё  было враньём и вымыслом, что позволило жене обвинить мужа  в неверности. Затем она завела грандиозный скандал, заставила Андрея уйти из дома, потом вернуться. И снова он был выставлен, жил на съемной квартире. А затем  Оксана уже заговорила о разводе. Родители Андрея об этом всем узнали от внука Дениса, который сам весь этот разлад матери с отцом переживал очень сильно. Когда Андрей стал жить в квартире со  своей бабушкой, матерью своего отца, он сказал как то родителям, что жена с ним совсем не разговаривает, только через сына происходит общение, и что она настаивает на расставании с ним.
-Ничего, пусть поживет без мужика, может поймет тогда  что- нибудь. - Андрей всё ещё надеялся на хорошее в их отношениях, дарил ей цветы, думал, что она одумается. Но куда там. Теша была на её стороне и тоже показывала свою ненависть к Андрею. И Андрею до сих пор было неизвестно - родителей то своих она хоть по настоящему любит, или так - пока деньги ей дают.
Приехав однажды к своим родителям домой, сидя в кресле, Андрей сильно был расстроен и негромко всхлипывая, говорил:
- Я хочу домой, соскучился по всему, я хочу жить как раньше. Пусть плохо, но дома. Но она меня не пускает на порог, гонит,  хотя видит, что Дениска тоскует и просит её пустить меня в квартиру,- по детски у Андрея из глаз пробивалась слеза.
Она не стала разговаривать и с матерью  Андрея, отгоняла от себя всякий раз возможность выяснить отношения, отказывалась от возможности решать всё как у нормальных людей.
Дневник Андрея:
«Я оказывается совсем не знал этого человека, с которым прожил 14 лет. В ней нет никакого сочувствия к людям, близким  людям, она такая же как и её отец, который как то мне сказал, что лучше отдаст кусок хлеба сытой собаке, чем голодному человеку. Она и Дениску доводит до  плача, чтобы он делал всё как она хочет. Наверное я сильно добрый с ней… Хотя был один случай, когда я повел себя с ней грубо, хотел быть сильным, а получилось вот как…
Мы были в баре с её друзьями, где она случайно напилась и стала прыгать на всех мужиков подряд. Я кое- как увез её домой, где  пытался успокоить, а она билась в истерике и исцарапала меня всего. Конечно, я её удерживал, хватая за все места, и у неё от моих пальцев остались следы по всему её телу, из- за чего она утром и решила, что я её бил и душил. Я не мог ничего ей доказать, и она всем растрезвонила, что я её избил. Её « друзья», которые  видели  только начало спектакля, поверили её словам, встали на её сторону и пытались меня воспитывать. Этот бессовестный её поступок доказывает её жестокость, но ради сына я заставил себя всё это терпеть и быть виноватым.»
Андрей  теперь работал на отделке помещений со своим тестем. Вроде всё было спокойно, по- справедливости.
Бабушка Катя, с которой теперь жил Андрей влияла на  него положительно: стирала себе и ему, готовила разносолы, пыталась говорить с ним по душам. Но Андрей все  чаще задерживался до глубокой ночи, и  разговоров с бабушкой сильно то не получалось, а в один прекрасный день после гипертонического криза бабушку пришлось  забрать родителям Андрея к себе домой.
Всё время после до и после развода он водил сына на секцию борьбы. Мать с отцом частенько приезжали к нему по делам и без дела. Иногда и Андрей приезжал к своим родителям:  привозил постирать своё бельё, угощался тем, что было на столе и много разговаривал с родителями. Несколько раз извинялся за сказанные слова тогда в горячке по телефону. И уезжая , каждый раз говорил почти одно и тоже: поеду варить суп, смотреть телевизор. На первый взгляд всё вроде бы шло хорошо.
Конечно, на квартиру, где он жил приходили и друзья и были шумные вечеринки, о которых потом рассказывали соседи; они даже описывали девушек, которые участвовали в весельях. Как- то у родителей дома Андрей разговорился и выяснилось то, что  Оксана с помощью своих знакомых приставов ещё до развода обложила его деньгами, якобы выплатами за то, что  он не дает ей денег на содержание сына (конечно он покупал Денису и вещи и так давал денег сыну, которые передавались матери, и конечно же чеки  не сохранялись,- на этом приставы и сыграли, насчитав за месяцы, что он жил отдельно кругленькую сумму). И ещё оказалось, что Андрей набрал кредитов, ещё живя с Оксаной, и вот сейчас замучился их платить. Родители взялись платить серьезные денежные кредиты, хотя у них у самих денег было не так много. Конечно, ему стало легче, он даже как-то воспрянул духом, стал дома делать небольшой ремонт, как бы планируя дальше жить, может быть даже с какой – нибудь девушкой. Андрей работал на отделке помещений, таксовал – деньги вроде бы были у него, но бывшая, дожидаясь суда, на который Андрей не реагировал, через сына вытягивала из него деньги, выискивая все новые и новые причины. Андрей чаще стал обращаться к родителям, он как бы занимал деньги и всегда обещался их отдать. Родители понимали всё и отказывать в помощи не собирались.
Дневник Андрея: « Оксана и банки загоняют меня в безвыходное положение, а я получается заставляю родителей брать для меня кредиты. Родители обеспокоены этим. Но пока идут на уступки. Но когда-то это должно закончиться? Никогда не думал, что попаду в такую ситуацию. Появилась у меня Надежда с маленьким ребенком, может быть она даст мне надежду на новую жизнь. Вот и я с таким расчетом сделал косметический ремонт, и опять залез в долги. А ещё занял деньги у тестя, который, зная, что у нас с его дочерью идет к разводу, почему то решился на это. Почему? Не знаю, но не так просто это».
Андрей чаще стал встречаться с Надеждой и несколько раз привозил её с ребенком к своим родителям. Всё это требовало расходов, а его деньги уходили на долги Оксане, а родительские – на выплаты за его кредиты. Бабушка тоже участвовала в этом - она платила из своей пенсии квартплату за жильё, где жил внук теперь и с Надей с ребёнком. Деньги вроде бы были, но они сразу расходились. И он завис в этом порочном кругу долгов: деньги как приходили, так и уходили. И опять пусто. А когда он стал жить с Надеждой, то они попробовали и сыграть в игорном зале, где сперва им повезло, а потом, как всегда бывает в азартных играх – сплошные проигрыши. Надежде пришлось занять деньги у своих родителей и всё погасить. Андрей обещал отдать эти деньги, только где он собирался их взять – было не известно.
К этому  времени Оксана добилась развода, и рассчитывала на элементы и иждивение своих родителей, которые  не смели перечить своей умненькой дочери, и поддерживали её во всех её начинаниях (и в разводе тоже).Она всё ещё находилась в состоянии эйфории от зарубежных поездок по морям и личной свободы. О сыне, а тем более о потерянном Андрее она даже и не пыталась думать.
Дневник Андрея:
«Что толку – то от того, что я работаю как лошадь – всё забирают приставы, Оксана, банки, Надежда теперь вот…Дениске тоже надо то на одно, то на другое при наших встречах с ним. Одни мои родители не просят ничего, а как могут выплачивают за меня деньги, да ещё и на жизнь дают. Я каждое утро просыпаюсь с одной думкой: где взять деньги и как выпутываться из этой ситуации. Иногда с утра уже жить не хочется»
– Ничего, Андрюха, не переживай , выпутаемся, переживём и это, наладиться всё, только денег не занимай больше нигде, сами справимся, продадим что-нибудь на край,– мирно беседовали отец с сыном.
А у него ничего не получалось: под гнётом долгов Оксане, банкам, знакомым он продолжал практику должников. Родители разговаривали и по хорошему и по плохому с ним. Нет, плохо справлялся он сам с собой. Один Дениска успокаивал отца своей детской улыбкой и разговорами о школе, и после тренировок, сидя  где – нибудь в кафе. Он ещё не привык к раздельной жизни с отцом и чувствовал, что они друг другу нужны. Андрей был безразличен к сыну Надежды, так как само его присутствие наводило на мысли о Дениске, и он начинал искать момент, чтобы позвонить ему. Конечно, Надежде как матери это не нравилось и она выговаривала Андрею. Родители Надежды жили в сельской местности, недалеко от города, и по первости они все вместе проводили выходные у них, но быстро всё это закончилось - из-за разлада Андрея с Надеждой.
Из дневника Андрея:
«Вроде бы всё шло хорошо у нас, по семейному: ребенок, хоть и чужой, но  рядом, гражданская  жена, телевизор с диваном- всё вроде как по настоящему, всё успокаивало меня, налаживался сон, и отвлекался от дум о долгах. Надежда хороший человек, но мне опять с ней не повезло. Это же надо умудриться, когда я таксовал,  уехать с подругами  вечером гулять в кафе и забыть про своего ребенка и вернуться только к утру, когда я уже давно был дома. Одна мысль о том, что она была с мужиками, и что случалось до встречи со мной, выворачивает мою душу на изнанку. Как же так…Надежда вроде бы уехала с ребенком к своим родителям.
Пошли в «наступление» бывшая жена, бывшая тёща и тесть. Сперва они не смогли успокоиться, что я так быстро нашел себе женщину для жизни. Они звонили, стыдили меня и тоже требовали отдачи занятых денег у тестя (хотя договорились с ним раньше, что я их буду отрабатывать на отделке квартир).Оксана тоже кричала о деньгах, хотя прекрасно знала , что деньги я все отдаю ей, плачу за кредиты, в которые она же сама меня и загнала. На мою жизнь мне остается кукиш.»
 И тут произошли события, которые подтолкнули  к трагической развязки.
 Вдруг днём резко заболела бабушка, жившая у родителей Андрея. Вызывали  врача, сбивали давление, к вечеру ей стало лучше, ночь провели спокойно. А утром, как потом рассказывал её сын Егор ( он же фельдшер), он начал кормить лежащую на диване свою мать, высоко  лежащую на подушке, теплой кашей недавно сваренной  матерью Андрея, и она, мать, вдруг замерла и тихо умерла прямо почти у него на руках. Егор какое то время еще сидел рядом с матерью с ложкой в руке, не сводя с покойной своего взгляда.  «Скорая» приехала через минут 15, но в помощи пациентка уже не нуждалась. Возраст…Серьезный диагноз… Сказали медики, оставили запись о констатации смерти и уехали. Ему почему- то стало так сильно обидно за себя, что она ничего ему на последок не сказала, хотя они много последнее время разговаривали на различные темы, в том числе и о её серьезной болезни- у матери в 80 лет выявили заболевание крови. К реальности родителей вернул телефонный звонок Андрея - он как чувствовал и позвонил им сам. Сказал, что сейчас приедет.
Все церемониальные мероприятия по похоронам были выполнены от и до. Осталось только горевать.
На девять дней среди близких была и Надежда, которая потом, как оказалось, снова уехала в деревню. Никто не о чем у неё не спрашивал.
Через несколько дней началась опять «борьба» за Андрея. В пригород к родителям он переехать жить отказывался, поэтому они приезжали на ночь к нему. Вечером, сидя за телефонами, гасили его кредиты, взятыми днем в других банках. Грубо по телефону Андрею говорила Надежда, требуя свои деньги, что занял по её телефону Андрей, хотя отдавать эти деньги они должны были вместе - такой вроде был у них уговор. Оксана тоже что –то требовала с  Андрея. Андрей тоже звонил одному своему клиенту, просил , чтобы тот рассчитался за работу по раньше- больно уж деньги нужны. Так же,  похоже, звонил коллектор … Но всё это в присутствии родителей выглядело как-то спокойно, «по- рабочему», и Андрей вел себя как-то уверено, всё говорил, что хорошо бы выпутаться в этот раз, а в долги он  влезать больше никогда не будет. Немного переживал, что с Надеждой не получилось, а он так надеялся на неё… Ну, ничего, квартира есть, машина есть, работа тоже есть, руки есть и работать желание тоже есть…
Следующий день у всех членов семьи прошел в работе. К вечеру мать с отцом решили, что сегодня к Андрею с ночевкой приезжать не надо, так как никому деньги переводить  не надо, и он просто посидит один дома. Но как потом выяснилось настойчиво билась в  переписке Надежда, доказывая Андрею, что он якобы без её ведома снимал деньги с её смартфона. Требовала в СМСках деньги  и бывшая жена Андрея. Долго длился разговор и с абонентом неизвестного телефонного номера, как потом оказалось - с коллектором. Отец разговаривал с Андреем, и  ему не понравился голос сына, хотя говорил он житейские вещи: что отработает завтра  и приедет к ним домой, и ещё  заказал сварить пельменей и затопить баньку. Ночь прошла спокойно, утром мать и отец разъехались по работам, а в 10 утра позвонила Надежда и взволновано сообщила, что Андрей с 11 вечера не отвечает на звонки и СМС. Родители  несколько раз пробовали позвонить сыну- тот не брал трубку. Они быстро свинтились до Андреевой квартиры, всё ещё надеясь, что он на работе и ему некогда ответить, но когда  увидели у дома припаркованную заснеженную машину, тревога в их сердцах зашкаливала…И получается не зря.
То, что они увидели, открыв дверь квартиры, называется горем, а для них было увиденное катастрофой жизни их взрослого сына, катастрофой их жизни и всего их мира. То , что они чувствовали и переживали в этот миг не описать никакими словами. Шире Вселенной было их горе. Сперва казалось, что это сон, потом что это кино про других, да и вообще это происходит не с ними. Потом вернулась возможность думать…А об этом, что случилось сейчас и было перед их глазами они даже и подумать не могли - ведь Андрей любил так сильно жизнь, самого себя ,своего сына, что этого никак не могло произойти…
Всё шло как и две недели назад, когда хоронили бабушку Андрея, словно крутилась кинопленка:  те же лица, много молодёжи, искусственный плач Надежды, выматывающий плач матери по сыну, скорбная гримаса на лице отца со следами высохших слёз. Они были убитыми, живыми трупами, их можно было закапывать вместе с сыном. Егор, сидя у гроба сына, сказал своей жене, что он сегодня, в 60 лет – умер. На вылетевшее из уст Оксаны: зачем он это сделал , Егор метнул в её сторону такую молнию, что она чуть не испепелилась на месте. Это было видно со стороны. А вообще не понятно- что и кто сдержал сейчас его- он хотел  у всех на глазах задушить её. Только Оксана бала началом этого трагического конца.
Они справлялись с этим, они ловили на себе сочувствующие им взгляды знакомых людей, хотя сами недопонимали того, как так могло случиться, что их сын, в жизни которого они всё время участвовали, были рядом и сильно не мешали его семейной жизни, умер. Как роботы ходили они на работу, он- фельдшерил, она- учительствовала. Внешне всё было как и раньше, только не было рядом сына. Всё начиналось у них вечером, когда они тяжело смотрели друг на друга, не понимая, почему так случилось именно с ними. Сидели, принимали звонки от тех кому Андрей остался что- то должен. Набросились банки, незнакомые, даже  близкие друзья пытались пользоваться ситуацией - вроде бы за его долги просили телевизор или холодильник из его квартиры. Родители не могли не отвечать на звонки, так как хотели до конца знать о последних днях жизни Андрея. Разблокированный телефон Андрея тоже дал информацию- распечатки звонков и сообщений много рассказали им чего…В частности было выяснено, что Андрей кроме алиментов, платил кредиты взятые еще когда они жили с Оксаной, брали  их на путешествия на моря. Родителями Андрея ей было сказано  об этом, на что она долго визжала и обзывала их по- всякому.
Но всё равно, их мозг тяжело переживал потерю 37 летнего сына, многое не понимая, а возникающие  денежные вопросы они воспринимали как информацию с телеэкрана .
Из дневника Андрея:» Не такую жизнь я свою видел с детства: в страданиях и ненависти ко мне бывшей жены, унижение моё перед сыном и другими людьми. Это тварь возомнила о себе слишком много. Я - то знаю, какая она  ненавистная и завистливая, вся в своих родителей. Все это они вылили на меня как  на заклятого врага. Это сын мой Дениска сделал из меня доброго, открытого, сентиментального и сильно переживающего по пустякам отца. Я сильно жалею, что когда-то связался с семейкой Оксаны. Я не знал, что близкий человек может быть таким жестоким и скрывать свое истинное лицо так долго. Надежда с ребенком только усугубила мою жизнь, так как я постоянно видя  её сына, начинал думать о своем. Но здесь было всё по- другому. А эти деньги, якобы снятые мной с её телефона я ей никогда не прощу. Да и не вам, моя бывшая женушка и сожительница, скажу слово – люблю, есть люди для меня достойны этого слова.»
Из разговора с Оксаной: « Да я за муж то вышла только из-за того , что родители не давали мне свободы, мешали жить самостоятельно. Вся моя жизнь складывалась под их диктовку. А тут подвернулся нормальный парень, с которым мы быстро сошлись, у нас с ним были общие интересы, потом появились симпатии и завертелось всё остальное. Все вроде  бы складывалось нормально, даже было хорошо, когда родился Денис . В это время у меня и моих друзей появился интерес к поездкам за границу на моря. Андрей работал много, но денег нам не хватало. Мои родители устали давать денег, а родители Андрея шибко то не разбежались. Тогда- то муж и стал занимать деньги в банках, а мне говорил , что с калымил. Потом стал занимать у своих родителей, а мне ничего не говорил. Когда я узнала об этом из телефонного разговора с отцом Андрея, то так распсиховалась, что получился мировой скандал, который только разгорался сильнее, т.к. Андрей отматерил отца. Серьезный скандал. Так всё серьёзно, что они даже не разговаривали и не работали вместе. Но это их проблемы. А тут мой муженёк засветился с его знакомыми бабами и я выгнала его из дома. Он просился домой, уговаривал меня и сын. А когда одумалась, что потеряла мужика, что он спутался с другой, то я подала на развод и довела его до конца. Жить я всё равно с ним не собиралась, так как он не мог нормально содержать семью, да и запутался он в долгах по- уши. Жалко его конечно…А вот родителей его, которые трезвонят на каждом шагу, что он назанимался денег  живя еще со мной , бог накажет( она даже не задумывается об этом, что он их уже наказал, благодаря ей).Я сыну запретила встречаться с его родителями, велела забыть их навсегда. Да и вообще, как сказала моя мать после смерти Андрея : бывший твой, козел, остался нам должен денег.»
Из разговора с Надеждой: «Мы 4 месяца жили хорошо- до того момента, пока я не провинилась перед Андреем: уехала с подругами в бар, а сына оставила одного  дома, вернулась к утру. А ночью приехал из поездки Андрей, они с сыном меня пьяную, оравшую что попало  успокоили, но Андрей сказал , чтобы я уезжала к родителям в деревню. Я приезжала на похороны бабушки Андрея, чтобы помириться, но не получилось. Я даже заняла ему скопленных мною денег. С отдачей конечно, но он гневно сказал, что эта цена за мой всё разрушивший поступок. Здесь я разозлилась и натравила на него знакомых ребят. Те поговорили с ним по телефону -попугать хотела. Неужели это сыграло роль в причине самоубийства…Не стоят эти деньги его жизни…Простите меня…»
Андрей: «Прости меня мама, папа, Дениска!!! Я устал. Я так больше не могу!!! Одни проблемы .Никто  ни в чём невиноват. Я понимаю, что сделал вас несчастливыми, но так получилось, что я сам так решил, может встретимся в другой жизни. Знайте, что я вас всех троих люблю!!!»
Через год после убийства Андрея.
Из дневника Отца Андрея: «Я проснулся утром в день смерти сына и почувствовал какие - то изменения в себе и вокруг, пока не понимая, что случилось. Тут наплыл на меня ночной сон, в котором перепуталось всё –и болезни и смерти, захватившие в тиски моих бывших родственников, их крики и маты,  действующие на психику  Андрея, доводившие моего сына до самоубийства. И приснилось именно в этот день. Значит Кто –то хотел помочь мне! Промелькнули какие-то осколки из сна – у Надежды тоже в семье большие какие-то проблемы. В день памяти Андрея не знаю насколько, но вроде я ожил, еле–еле почувствовал признаки пульса жизни, а выйдя из тьмы на залитое солнцем крыльцо, увидел, как будто специально ждущего меня, незнакомого котенка, который мяукнул и, резво вскочив с места, проскользнул у меня между ног в открытую дверь нашего дома. И мне подумалось: «Пришел на встречу с нами из другой жизни Андрей, наверное. Он же обещал о встрече в своем последнем письме.»
Высокие своды костела
        Синей, чем небесная твердь…
Прости меня, мальчик весёлый,
Что я принесла тебе смерть–
        За розы с площадки круглой,
За глупые письма твои,
        За то, что, дерзкий и смуглый,
        Мутно бледнел от  любви.
        Я думала:  ты нарочно –
        Как взрослые хочешь быть.
        Я думала: томно- порочных 
Нельзя, как невест, любить.
Но всё оказалось напрасно,
        Когда пришли холода,
        Следил ты уже бесстрастно
        За  мной везде и всегда,
        Как будто копил приметы
        Моей нелюбви. Прости!
        Зачем ты принял обеты
        Страдальческого пути?
        И смерть к тебе руки
              простёрла…               
        Скажи, что было потом?
        Я не знала, как хрупко горло
        Под синим воротником.
        Прости меня , мальчик весёлый,
        Совёнок замученный мой!
        Сегодня мне из костела
        Так трудно уйти домой.
                (Анна Ахматова)
Этим стихотворением без названия великого поэта я, сынок наш, прошу у тебя прощения за то, что не смог уберечь тебя от глупого случайного твоего поступка… Я понимаю твои страдания… Прости! Хоть я и умер в 60 лет…