Закон. Три этапа вхождения в жизнь

Галина Черонова
           Закон.

Три этапа вхождения в жизнь.

Когда, "о Эврика"! Учёный
Закон посмеет вдруг открыть,-
Плюют коллеги возмущённо;
"Да этого не может быть!"

Проходит время, и бывает
Поставлена на карту честь.
И даже дилетант считает;
"В законе этом что-то есть"!..

Судьба учёных интересна;
Тот жив, тот на костре спалён.
"Да это всем давно известно",-
Закон... Подумаешь закон!


***


 [***]
***

 *** 15. 19


БУДУЩЕЕ ИСТИННОЙ ЛЮБВИ

            
Книга 1.  ИСТИННАЯ ЛЮБОВЬ
         
Вступление

- У МОЕГО СЧАСТЬЯ - ТВОЯ УЛЫБКА…

Всё становится возможным, если ваша душа исполнена нежности и любви!   
Когда в детстве она смотрела из сада своего дома в дальнюю даль, то сквозь открывающуюся панораму буйных садов, знойной пустыни, как в сказке - за лесами, за морями - для её сердца открывалось нечто необыкновенно-божественное. Её охватывало возвышенно-святое чувство и думалось, что так проявляются поэтические грёзы. А через годы пришло осознание, что ей удалось сердцем открыть присутствие - своего Любимого - Единственного - там, за горизонтом, где более, чем за три тысячи километров от места её обитания, жил он, её друг - её судьба! Шли годы... пришёл их день, они встретились - и к ним пришла Любовь!

- Мы сумели найти друг друга на огромном земном шаре! Наше чистейшее, глубочайшее   чувство совершило переворот в процессе эволюции человечества!
- Космического здоровья, вселенской любви, звёздного счастья всем жителям Земли!
   
- О, Ирреальная Иринка! С тобою в жарких солнц расплавы
Лечу я! Южных глаз искринка дарует новые октавы!
Тебе поверив безоглядно, сражён навеки красотою,
Как радостно и как отрадно нам строить мир с мечтой святою!
- А почему я стала смелой? О, Александр, великий друг! –
Звенит как струны, свет весь белый за гранью встреч и злых разлук.
И лишь Любовь жива вовеки – и нет прекраснее времён!
За добрым счастьем первой встречи наградой ЖИЗНЬ, когда влюблён!

- Несравненная моя, любимая, прекраснейшая! Я устремился за тобой в полёт, веря в лучшее, - своей улыбкой и уверенностью ты меня очаровала.
- Знаешь, Саша, почему я так поверила в чудо, как ты считаешь? Ведь я не первая открыла свойства и удивительные возможности человека… - Только благодаря тебе!
            
Второе, третье тысячелетие! Человеческие способности высоки. Грядут величайшие события вопреки всем проискам противников. Добро всегда побеждает в извечном противоборстве со злом. Об этом данное повествование.

Александр и Ирина - одними из первых вошли в Новую Эру Земли.

Происходящее в книге основано на реальных событиях.

Любовь – нежней не сыщешь на Земле!
Любовь - обожествлённая вдвойне!
Разлука - чудо - если сквозь года, -
Гордиться будем - вместе навсегда!

Они полюбили друг друга! И, Мироздание откликнулось…

*Стихи и проза автора.

Глава 1. ЭДЕЛЬВЕЙСЫ И ЛОТОСЫ

- Почти все чудеса, что происходят по ходу изложения романа
были на самом деле! –  Это ещё даже не всё!

- Хотите сделать светлой реальность?
- Хотите лучшей судьбы?
- У вас всё получится!               
- Наши мечты имеют обыкновение сбываться!

- С новой весной, с миром радости и счастья! Ваш, навсегда, — так написал ей будущий супруг на другой день после знакомства. Он назначал красавице свидания в цветущих южных садах, читал ей стихи, нежно глядя в сияющие очи невесты. Признавался, что любовь завладела всем его существом с первого взгляда. Засыпал невесту цветами - благо их на юге целое море. И с первого дня знакомства стал делать предложения, поскольку уже не мыслил жизни без неё.
Они познакомились в гостях у общих друзей, и теперь он провожал её домой.- Вы же совсем не знаете меня, — отвечала девушка, удивлённая не просто мгновенным проявлением нежных чувств, но и серьёзными намерениями юноши, с которым они и увиделись-то впервые. Только что, по воле случая, они сидели рядом за праздничным столом, где вели непринуждённую беседу, а теперь идут к дому, где живут её родители.
- Я же вижу, что Вы хороший человек, — отвечал юноша; он обладал невероятной интуицией и сразу почувствовав красоту души прелестной девушки. Сердце его радостно замирало в груди, и он с нетерпением ждал ответа от красавицы на своё предложение.
- Цветы некуда было ставить,- вспоминала позже она, - Заняты были все кувшины, все банки, даже вёдра, - И, конечно же, его пламенные стихи покорили моё сердце.
               
- Я одиноким странником в подлунном мире
Бродил, не видя света и тепла.
Но вот явилась ты, как божество… На Лире
Взыграло сердце… О, моя Весна!

Запели соловьи, и Небо посветлело.
Так утро жизни входит в наши дни!
Цветок нежнейший! Чуть дыша, гляжу несмело.
Дарю признанья в пламенной Любви!

Красавица, душа моя, родная!
Прелестных глаз волшебен свет.
Весь мир теперь для нас сверкает.
Моё ты Солнце! - Ярче нет!

Через три месяца сыграли свадьбу. И это был упоительно-счастливый брак, где все дети находились под защитой родителей, воспитываясь в строгости и любви. Из этой многодетной семьи - наша героиня, дочь Алексея и Елены, Ирина-Ирида, устремлённая к Новой Эре Земли и увлекающая за собой людей нового склада.
Отец её – пограничник и поэт, мать – математик и красавица. Прошли года… Много испытаний претерпели её родители - они, ещё недавно беззаботные молодожёны, перемещались с места на место, поскольку мужем была избрана военная стезя. Весной, когда только сошёл снег и радость обновления природы захлестнула
окружающий мир новыми красками, семейство вновь перебралось в очередной район.
Такова кочевая судьба пограничников и их близких, в чём-то сродни приключенческой. Глава семьи - военнослужащий-пограничник был "переброшен" с афганской на китайскую границу. Он, словно караван-баши, перевёл свой караван, сильных духом странствующих романтиков - жену и детей - с одного ответвления Великого шёлкового пути на другой - с "Поляны Эдельвейсов" к "Озеру Лотосов". С Памира - на Тянь-Шань… А время было неспокойное: - другой "Горный спецназ"- "Эдельвейс"- ещё недавно был на Кавказе…- Но отрадно, что существует некий светлый, исполненный свежести "Эдельвейс", как и чистая "Долина Лотосов" - спасительная гавань для любящих сердец!
Это удачное географическое расположение! Отсюда можно попасть в один из древнейших городов мира - загадочный Кашгар, проследовать в волшебный Кашмир, подняться в Памирские или Тянь-Шаньские горы. Отсюда же можно проехать в -"тюркскую" (узбекскую)- и -"фарси"(таджикскую) - части Ферганской долины… А там, за перевалами уже брезжит рассвет - на востоке открывается путь в долину Иссык-Куля, в г. Пржевальск, к подножию Хан-Тенгри, где высоко в горах сходятся границы Китая, Казахстана и Киргизии… - и далее на восток, за восходом солнца - в Солнечную долину; это довольно близко к "Джунгарским воротам - казахстанскому краю ветров".
Афганская, японская ли граница, а ранее сопредельные территории Румынии, Ирана,
Турции, Финляндии, Японии… Где только не пришлось побывать им, объездив самые дальние рубежи нашей Родины! Всегда, почти каждый год происходят передислокации воинского состава. Любящие и терпеливые жёны так же стойко переносят все неудобства, связанные с частыми переездами, как и сами воины. Бывает, конечно, что некоторые женщины не выдерживают бытовых трудностей, — семьи распадаются. Но подобное происходит редко. А со временем бывшие жёны понимают: лучшего человека, такого как пограничник, не найти. Как говорится: "У каждого пограничника есть девчонка, но не у каждой девчонки, есть друг - пограничник"! Кусают локти, но уже поздно… За двадцать пять лет воинской службы переездов бывает, порой, до восемнадцати - двадцати.
В самых глухих и заповедных уголках страны служат воины, там, где не только элементарных удобств нет, но и опасно находиться, — однако романтика и любовь – вот, верные спутницы жизни самых счастливых семейств… Подчас жене приходится носить воду из ручья, растапливать печь, пока муж, рискуя жизнью, охраняет рубежи Родины. Но это счастье и это лучше, чем разлука и нереальные мечты о любви. Зачастую, здесь вероятность встретиться с диким зверем, может показаться не столь уж экзотичной… Куда страшнее человек в обличии зверя. Возможность не проснуться живыми утром, подстерегает всю семью воина, рискующего не только своей жизнью ежечасно, но и жизнью домочадцев… Потому столь крепка дружба между семьями пограничников, — взаимовыручка и поддержка необходимы для элементарного выживания. Но, главное, всё более крепнут в среде военнослужащих самые светлые человеческие качества: любовь и верность.
Само время играет на руку супругам! Понимая друг друга с полуслова, уважающие и любящие, они – прочная опора для своих детей. А те воспитываются в самых добрых и мудрых человеческих традициях. Всё понятно тем, "кому посчастливилось родиться и жить в военных гарнизонах, кому гул военной техники был колыбельной песней"…

Семья с судьбою непростою жила в гармонии святой
на склоне гор Тянь-Шанских. Трое детей, да садик небольшой
был во владении. Неспешно, как речка горная, текли
Их дни под звёздным небом вечным. Оазис - а вокруг пески.
Талантливым, весёлым, гордым был старший сын. Времён поток
Звенел - и южные аккорды вносил таинственный восток.
С медалью золотою школу закончив, поступил в МАИ.
А младшие, дочь с сыном, норов спортивный проявить смогли.
Они мечтали о полётах к далёким неземным мирам,
Ракетах, крыльях, самолётах. Мечты сбываются, коль нам
Хватает мудрости подняться над миром пыльным - в горний храм
Из вихрей неких папарацци - к возвышенным святым дарам.
И Памир, и Тянь-Шань! - (Гималаи - южней) …
Просто дервишем стань. - Мир - в ладони твоей.
Вот он - древний Кашгар! И Гилгит! И Кашмир!
"тюрк-", "фарси-" Фергана. И Кокандский эмир.
Урумчи, Бухара, Самарканд и Шираз.
Нет прелестнее дев, нет загадочней глаз!
Белопенных садов: Иссык-Куля, Или*!
И священнейший кров от пророка Ильи*!
Здесь Табынской* иконы таинственный дух.
Песни, сказки волшебны и святы на слух.
Семиреченский край! Райских речек исток   
И космических вихрей вселенский виток!
Лишь Любовь над Вселенной Царит: я и ты!
Лишь Любовь исполняет любые мечты!
Песня Сердца! Волшебен таинственный миг,
- О Любовь, Твою Святость мой разум постиг!

*Или - река в Илийской долине
*Храм пророка Ильи - храм из Тянь-Шанской ели.
-*Из Тянь-Шанской ели наши колыбели…
*Пребывание в этих краях *Табынской* иконы… удивительно.

Вот она, новая снежная тигровая тропа в сказочную Илийскую долину! К тому  времени родители ожидали уже новое прибавление в семействе. Трое старших детей ходили в школу: довоенное поколение - два сына и дочь. Теперь, невзирая на трудности, взрослые и дети радостно ждали появления нового (каждый раз, долгожданного!) маленького человека.
Летом разразилась страшная гроза. Алексей находился на погранзаставе, когда Елена, усадив детей за стол, с тревогой поглядывала в окно. - Где сейчас папа?.. Дети тоже волновались, переговариваясь между собой. В это время открылась дверь и вошёл отец. Мать сразу кинулась ему навстречу. Улыбки засияли на лицах детей. Небо внезапно просветлело. Радость природы в тот миг проявилась множеством вращающихся огней, переливающихся всевозможными оттенками цветов. Освежившись, отец сел за стол. В это время гроза стихла так же неожиданно, как и налетела. Выглянуло солнце, и засверкала радуга. Считается, что увидевшие радугу заслужили благоволение небес…"
Наши предки утверждали, что каким бы фантастическим ни было желание, оно обязательно сбудется. - "Две цветные арки дадут минимум два повода для радости и веселья. В такие минуты можно попросить у Всевышнего прощения за любой грех. Человек, увидевший редкое явление, обретёт небывалое счастье и успех".

А ТУТ... – ЧУДО! - РАДУГА ТРОЙНАЯ!!! И...- В ТЕЧЕНИЕ МЕСЯЦА ПРОИЗОШЛО
СПАСЕНИЕ ОТЦА ТРИЖДЫ!!! ВО ВРЕМЯ ЧЕРЕДЫ АВИАКАТАСТРОФ...

Всё лучшее в ближайшее время, как и было обещано, исполнилось. - В честь волшебного цветка, символизирующего радугу, в момент появления радужного сияния было решено наречь дочь, которая вот-вот должна была появиться на свет. - Как известно, — так предполагает мудрость народа, — радужная палитра, — как переход, как мост в чудесную сказку, во что-то необъяснимое, волшебное, где желания непременно сбываются, настроение становится жизнерадостным, а жизнь раскрашивается ярким спектром необычайно волшебных красок...
Исполнилось самое заветное, то, чего ещё не было никогда до этого в истории Земли, причём всё началось со спасения отца в авиакатастрофах (трижды в течение месяца!), а затем… новая череда чудес.
Через десять дней отец улетал по делам службы на месяц в Крым…
Четвёртый ребёнок в семье. Когда, обратившись к мужу, Елена сказала о возникшем у неё предположении, что возможно скоро они вновь станут родителями, весёлый и жизнерадостный отец ответил своей горячо любимой подруге: - Пусть бегает, под ногами путается! - На том и порешили.
Ранее ещё, они мечтали выбрать для будущего младенца редкое имя: для сына, символизирующее силу, а если - дочь, то пусть она станет подобна драгоценнейшему лалу, поскольку ещё сильны были впечатления от проживания вблизи месторождения Кухилал на Памире, которое славится залежами благородной шпинели. Прекрасный минерал, что дарует счастье в любви и жизни, должен был стать для их чада оберегом. Тогда-то муж и подарил несравненной своей супруге перстень из ярко-розового лала. Олицетворяя собой красоту, достоинство и силу, благородный минерал теперь призван будет охранять гармонию и счастье, что с момента знакомства царили постоянно между супругами и детьми. Кстати, бадахшанский лал издавна украшал короны Британской и Российской империи. По легенде на гору Кухилал взбирался даже святой Сулейман.
Итак, известная нам семья живёт теперь далеко от месторождения лала. Появление младенца не планировалось и не ожидалось. Много лет после предыдущих тяжёлых родов, беременность не наступала. Затем война, супруги долгое время не виделись. Трое детей плюс маленькая племянница, родители которой погибли, это немало. А тут грянула война. На хрупкие плечи матери легла вся ответственность и тяжесть сурового лихолетья. Помогло, может быть то, что удалось объединиться с престарелыми родителями. Страшное было время. Тревога за мужа, полуголодное существование, страх за детей и стариков, непрерывные трудовые будни. Но вот отгремели салюты Победы!
Глава семьи, прошедший тяжёлые бои, продолжил защищать Родину на Дальнем Востоке. Сколько слёз, сколько тревог, знают только два несравненных любящих сердца… Они и на расстоянии чувствуют взаимную поддержку! - Истинная любовь творит чудеса! Бывало, что каким-то мистическим образом влюблённые спасали друг друга. То, что затем происходило в реальности, иначе как чудом не назовёшь. Верные и преданные друг другу, в годину нечеловеческих испытаний люди, в том числе, благословенные супруги, отстояли страну, преодолев немыслимые трудности. И, как награда, спасена семья. Но погибли их братья - тяжёлое известие сразило наповал. Надо было жить ради детей! И всё равно верили, что вдруг это ошибка и воины вернутся! Ведь и такое бывало…
После дальневосточных боевых действий, Алексею было дано распоряжение на передислокацию в район Нахичевани (Кавказ), затем в Среднюю Азию - Памир, Тянь-Шань, где в одной связке высочайшие горы планеты: Гималаи, Гиндукуш, Каракорум, Тибет, Тянь-Шань – Алтай… - сакральная ось земли. Жили трудно, но дружно. Все радовались мирному времени. Будущее представлялось сказочно-красивым. Страна залечивала раны, невиданными темпами возрождаясь из пепла. Питались просто. Одевались скромно. Единственное пальто на много лет, можно сказать, на четверть века. Единственное нарядное платье… Но зато как достойно и красиво выглядела она, мать семейства, когда с отцом отправлялась в гости! Сияющий добротой человек, красив лицом. Даже одетый незатейливо, он - воистину святой…
Образование - общедоступное обязательное - пополнялось радиопрограммами, весьма разнообразными и качественными и, конечно, школа, в которой учились на "хорошо" и "отлично". – Заботливые родители старались научить детей откликаться на красоту, уметь слушать интересные передачи, — потому их даже стали величать аристократами (!)
Когда другие жёны военных бежали в полночь в магазин занимать очередь на поступившие отрезы ткани и приглашали её, мать говорила: "У меня есть что одеть", - и никогда не стремилась к пополнению гардероба. В наше время в это сложно поверить. Теперь, прекрасная, сияющая, наполненная нежным радужным цветом, счастливая мать отдыхала, чтобы набраться сил после родов. Светлая улыбка озаряла её несравненной красоты лицо. Изумрудные, с золотистыми искорками глаза жены, светло-голубые словно чистое небо, глаза отца. Это наследие от предков: янтарный блеск солнечно-карих, как у деда и чудесных синих, как у бабушки - с отцовской стороны; ярких лазоревых и тёмно-зелёных, — от других дедушки и бабушки. Независимо от цвета, все человеческие глаза на нашей планете излучают (или должны излучать) свет разума! Удивительны глаза старшего сына - они подобны сгущённым световым лучам. Солнцеглазый и сильный, он уже тогда чувствовал себя опорой семьи. Родители бесконечно любили своего первенца. Да и как было не ценить необыкновенную доброту и духовную щедрость, которой сполна был наделён славный их мальчик. Не меньше они любят и младших детей, которые родились на радость им, да и дедушкам-бабушкам.
Слова Марко Поло о красивых "цветноглазых" людях, населяющих самые загадочные и заповедные уголки планеты, навевают мысли о красоте и мире для представителей всей человеческой расы. - Карие, зелёные, голубые, синие, бирюзовые… глаза жителей планеты Земля, это воистину солнца доброй души каждого человека - его единства с мирозданием! Недаром считают: глаза - зеркало души! А ещё говорят, что люди прибыли на нашу Землю из разных звёздных систем. Даже если это так, всё равно цвет глаз людей вмещает, как минимум, всю палитру видимого спектра! Один ребёнок в семье, это чудо, а если их больше? - Дети - великое счастье и богатство многодетных родителей. Таких семей в то время было немало… Дети - подарок судьбы, а мать - героиня, — что может быть почётнее!
В момент рождения Иришки даже природа ликовала - ведь чудесное явление в мир нового маленького чада, настоящее чудо… Праздник для мира! Видя волнение отца, дети переживали, занимаясь своими домашними обязанностями, которых хватало сполна. Старший сын руководил младшими детьми. Они уважали его за красоту души, за ум, за мужественный характер, за нечто божественное, что составляло внутреннюю его суть, за непостижимую и гордую душу способную одновременно и на безумные порывы, и на сострадание. Всё лучшее, что есть в людях, вмещала мятежная и кроткая душа его, полностью лишённая эгоизма. Уже через год, окончив школу с золотой медалью, он поступил в МАИ (Московский авиационный институт), со временем став известным учёным.
Младшие ребятишки старались подражать брату, одновременно вырабатывая и свои, только им присущие черты, ведь в каждом живом существе есть нечто неповторимое, формирующее личность. Человеколюбие и устремлённость к подвигу, вот что выгодно отличало детей славных родителей от ряда сверстников! В полдень, с портфелем, словно метеор, примчалась двоюродная сестра Маня, глаза её, цвета лазури, сверкали. Она воспитывалась в семье тёти и дяди с момента гибели своих родителей. Её любили особенной любовью, как родную. Очень энергичная, она предпочитала домашней работе походы в магазины, доставку продуктов, прекрасно ездила на велосипеде. В то время колёса дамских велосипедов были защищены красивой синтетической сеткой (от попадания в спицы подола платья), что было удобно и практично, а для груза был оборудован багажник. Взгляд девушки скользнул по присутствующим и радостно остановился на маленькой сестрёнке. Вся семья собралась у колыбели, где лежала новорожденная девочка: -
- "Ал лал, бел алмаз, зелен изумруд", - шептали родители и дети, нежно глядя на малышку… Пока та спала, они старались не шуметь. Но вот дитя открыло глаза - синие с фиолетовыми переливами, удивлённо-вопросительно глядя на распахнувшийся перед ней мир. - Каким он будет для тебя, пришедшая сюда из таинственных далей?! Каждый человек, конечно же, сокровище в непредсказуемом, полном неожиданностей и сюрпризов пространстве. И для каждого со временем есть возможность стать сильным в невероятно суровых условиях действительности. Подобно алмазу, характер человека, оттачиваясь среди трудностей бытия, становится истинным бриллиантом. Но сердце не камень…  Однако страдать и радоваться, стремиться к новым горизонтам - его если не призвание, то участь. Приходится открыть ещё один секрет: когда родилась Иришка, отец, переживая за жену, был не в силах сдержать волнения; вскочив на коня, он поскакал по дороге, ведущей к реке, а когда узнал, что всё благополучно и родилась дочь, на радостях огласил окрестности несколькими выстрелами из винтовки! - Горячий нрав!
Прекрасен, мир минералов… Но во сто крат ярче сияет он, после того как получит огранку; так и настоящий человек, изначально неподатливый, становится сияющей драгоценностью с кристально чистой душой. Среди жестокостей мира он не только закаляется, но и обретает доброту и сострадательность. Столь экстремальным образом Творец воспитывает нашу лишённую истинного разума сущность… Каждый из нас явился на свет изначально непокорным, неподатливым. Нам ли, чувствующим боль другого, как свою среди противоречивых стихий, не изыскать в себе силы противостоять несправедливости. Невозможно не понять, что вся жизнь - борьба! Многодетные ячейки общества… Немало их проживает в мире, но таких счастливых, как та, что появилась в Илийской долине, где рукой подать до Китая, было не очень много.   
Старшие дети - братья и сёстры новорожденной - были уже опорой семьи. Появление долгожданной для них девочки явилось настоящим праздником. Дочку, в честь    *РАДУГИ и в честь волшебного цветка - ИРИС - все вместе решили наречь не Лала, а ИРИДА… Однако при оформлении документов сотрудники Загса порекомендовали родителям официальную запись сделать по общепринятым канонам. Потому для всех она стала Ириной.

*ИРИДА (греч.) – богиня Радуги.

               
Глава 2. РАЙСКАЯ ПТИЧКА.

Жар сердец и солнца свет - в наших детях…

Совсем недавно, когда только сошёл снег и радость обновления природы захлестнула окружающий мир, семья перебралась на новое место жительства. Народ радовался мирному времени. Будущее представлялось сказочно-красивым. Страна залечивала раны, невиданными темпами возрождаясь из пепла. Отец семейства обладал мистической, чрезвычайно притягательной харизмой. В критических ситуациях его спокойствие внушало окружающим уверенность. Такие люди работают не ради наград и публичного признания, а будучи постоянно в трудах, умеют дружить и любить не напоказ. Крепкий характер и, одновременно, легкий нрав - прекрасные отношения с родственниками и много друзей. Удивительно общительный, он находил общий язык со всеми. Потому повезло детям, которые родились в столь благоприятных условиях, выгодных для формирования и дальнейшего совершенствования характера. Добрые и простые в обращении, их родители хотя и строги, но понимая любые движения человеческой души, не только всегда дадут дельный совет, но и вселят уверенность в себя. Да и то правило, что хорошие люди воспитаны в строгости, стократ подтверждается в процессе воспитания человека. Родители очень любили друг друга. Когда отец, окружённый ватагой смеющихся девушек и женщин, рассказывал им интересные истории и декламировал стихи, мать говаривала: "Если бы я была ревнивой, я ревновала бы его к каждой из них". Однако главной отличительной чертой семейства было бесконечное доверие друг к другу! Потому весёлые встречи были не более чем увертюрой к счастливой идиллии перед тем, как семья соберётся вместе за праздничным ужином. Праздники же проходили каждый день, потому что видеть друг друга, это ни с чем не сравнимая радость!
Илийская долина - и её окрестности - прежде всего это красота и поэтичность Семиречья, в чём-то перекликалась с Семиградьем в китайском Кажгаре. Есть там неподалёку Пенджаб - Пятиречье…  А неподалёку Кашмир, Индостан с невероятно красивыми девушками, из числа которых индийские раджи старались брать себе жён. Индира Ганди - из Кашмира…  Есть предположения, что на Тянь-Шане находится Шамбала… Знаменитый лётчик и авиаконструктор Олег Антонов, очарованный тайнами Небесных гор (Тянь-Шань) дружил с Иваном Ефремовым, учёным и писателем. Заповедные края волновали друзей не только красотой. Знакомы были они с семьёй Рерихов. Святослав Рерих, проживал в Бангалоре. Востоковед Юрий Рерих, в 1957 году, был зачислен в штат Института востоковедения АН СССР, в Москве. Старшие Рерихи: Николай и Елена, с самого начала ХХ века находились в непрестанном движении и в устремлениях к таинственному Востоку. Невзирая на пронизывающий до костей холод и снежные бури, они постепенно продвигались к сердцу Тибета. Однако попасть в Лхасу им помешала английская разведка. Но ещё в 20-е годы Рерихи привезли от Махатм Востока послание Махатме Ленину. Вся Азия – Индия и Китай –  мечтала войти в состав Союза!
Но ещё в Х1Х веке западные службы задались целью не допустить прогрессивных учёных в центр Азии, поскольку сами стремились постичь оккультные учения. Препятствия в изучении Центральной Азии испытали участники многих экспедиций, в том числе, экспедиции Пржевальского и других знаменитых путешественников и учёных, которые по признанию большинства, обладали сверхспособностями и даже считались пришельцами из других миров. Позже к таковым были причислены и писатели-фантасты, Иван Ефремов, Станислав Лем…
Ирине и Александру посчастливится познакомиться с ними лично чуть позже, а пока "Туманность Андромеды" и "Звёздные дневники Иона Тихого", по вечерам читают вслух родители Иринки детям, в кругу семьи. В это время Далай-лама Х1V бежит с Тибета в Индию, а в СССР, в т.ч., и в Семиречье, на волне китайской революции, устремляются толпы беженцев. Переходили по тысяче человек в день. К слову сказать, их гостеприимно принимали на границе СССР, помогали обустроиться в посёлках области. Песня "Москва-Пекин" пока перестаёт звучать. На долгое время прекращаются встречи советской и китайской делегаций в пограничном городке, с торжественным исполнением гимнов. Из военного городка на границу время от времени передвигаются танковые колонны...-

Ш А М Б А Л А …
Тянь-Шань-Хан-Тенгри-\"Повелитель Неба"\Алтарь Алтая-Саяны-
Тибет-Гималаи-Памир\"Крыша Мира"\ - сакральная ось ЗЕМЛИ.

Эдельвейсы Тянь-Шаня отец приносил -
От вершин! Снежных барсов встречая!
Богатырь - он в себе заключал много сил!
А жена – мать, ждала, Пресвятая!
От дыханья ветров - лёд и пламя – душой -
Постигал, солнце щедро светило.
Потому что он был для семьи, Пресвятой! -
В нём рассветная нежность и сила!   
"Драгоценнейший лал, о, жена – мать детей!
Мир сияющим стал от улыбки твоей".
"Муж мой милый, отец, мы заждались тебя!
Благодарны все, ждали, очаг наш храня"!   
"Моя песня ты лучшая! Ты это я"!
- Все мы вместе теперь. Мы святая семья!
- …Сложно очень представить Земли красоту,
если кто-то не видел воочию
Эту гордую землю, и ночи, и дни,
что прекрасней всех благ между прочим!
Разнотравья - кочевий свободных оплот, -
и цветы несравненных джайлау! –   
Здесь весёлый и крепкий - прекрасный народ,
здесь Земли восходящая слава!
Здесь Синь-Цзян и Китай, и загадка - Кашмир,
горный воздух Тибета, Кашгара.
Безупречностью нравов загадочен мир.
- Свой Чарын, здесь, своя Ниагара!
Веет Индией, веер раскрыл Таиланд,
Гималайские выси Непала.
"Крышей мира" Памир заблестел - фант и квант…
вот - муссонный заряд с Океана!
Семиречье! - Южней Семиградье.
А вот Йеттишар, словно эхо загадки.   
Муэдзин звонким гласом к намазу зовёт.
Будда тоже диктует порядки. –
И над всей красотой Птицей-Жар вознесясь, -
провозвестник – духовный коллайдер \*не адронный...
Неизбывным кольцом в электронах резвясь,
он удачлив, хоть сам аутсайдер
Здесь Махатмы, бывает, нисходят в толпу,
чтоб вести за собой, отстающих,
проторили и мы вековую тропу,
дабы ввысь приподнять всех живущих!!!               
Медресе и мечеть. Храм пророка Ильи.
"Белый остров"… В эфирной материи ли?            
Или в светлой реальности сказочных грёз
Тех, что землю, как небо, к высотам вознёс?
Шамбала! И к любви человеческой мост!
Кыз бала*! О ребёнок средь терний и звёзд!
Млечный Путь - Семиречье* Ведических гроз…               
               
*Кыз бала* - девочка и мальчик = ребёнок.               
*Саптасиндхаве (Ведическое Семиречье).               

Бездонный купол над миром людей, чистая безоблачная атмосфера - идеальное место  для наблюдений за звёздным небом. Вот оно рядом, где на его синеве, полная Луна, что прекрасней чем все чудесные сказки "Тысяча и одной ночи"! Современные и древние обсерватории Центральной Азии - со времён Древнего мира до Средних веков. Здесь наблюдение за вселенной вели талантливые учёные, среди которых было немало поэтов…
"Есть ли жизнь на Марсе"? - вопрошают и… современные астрономы. Начинается эра космонавтики. На небе по вечерам можно наблюдать невооружённым глазом, и только что запущенный мерцающий спутник, и грибовидный "взлёт" атомной бомбы - в районе Семипалатинского полигона. Издалека видны стремительные виражи огнекрылых ракет - на космодроме Байконур… Гагарин и Терешкова прилетают в Индию и, устав от "дипломатических церемониальных обедов", просят встретивших их советских специалистов, принести незаметно им в гостиницу варёную картошку и огурцы, после чего, довольные, заявляют: "Ну а теперь, можно спокойно садиться за сервированный стол"! (Источник: Старший брат Ириды знаком был со специалистами лично. Когда они были в гостях у брата, Ирида тоже присутствовала во время беседы. Многое ещё поведал С.Миронов, доктор ф.м. наук, ЛГУ. Три года он работал в Индии, с 1961-1964 г.г. Докторскую диссертацию защитил сразу после приезда, в 27 лет).
Чем дальше на восток, тем больше удивляешься суровым нравам и контрастам. Сюда ранее запрещалось попадать путешественникам-европейцам до тех пор, пока властелины степей и предгорий сами не запросили о помощи. Теперь уже светлее и благополучнее представляется для нас картина быта народа в годы расцвета Союза, когда началось освоение Космоса. Современные благоустроенные города в окружении только что посаженных садов, возникают в степи и в предгорных районах. В прежние времена сюда нельзя было попасть под страхом смертной казни. А сейчас здесь народилось счастливое племя искателей и учёных, среди которых большинство, коренные жители.
Но вернёмся к моменту рождения младшего поколения, в известной нам семье. Вскоре после рождения дочки, вновь радость: родился сын, что торжественно было отмечено с друзьями и соседями. Трое старших детей восприняли появление малышей с восторгом. Младшие ребятишки, были очень дружны. Они росли в счастливое время! Ирина с братиком почти не расставалась. Маленького братишку двухлетняя Иринка увидела на седьмые сутки, улыбающегося. Малыш смотрел на сестрёнку и говорил ей "агу"! Какая это была улыбка! Несравненной нежностью и любовью преисполнилось сердце сестрёнки. Возможно, она понимала, что брат куда лучше неё по своим  душевным качествам, и куда более серьёзен, чем она, беспечная мечтательница.
Ни у кого в семье не было такого славного и красивого малыша! Новорожденный   ребёнок не доставлял родителям хлопот: добрый и весёлый, он просыпался утром с солнышком и засыпал с улыбкой, когда лучи солнца скрывались за горизонтом. В  противоположность не обладавшей кротким нравом сестре. Лишь позже она приобретёт подобные черты.      
А пока отец, обожавший дочь, пытался баловать её, чего не одобряла мать. Иринка помнила, хотя ей было около двух лет, как прибыл он из командировки. Её разбудили голоса в другой комнате коммунального барака, где они так достойно и счастливо проживали в содружестве с другими семьями, - люди там были замечательные! Отец пытался что-то срочно подарить дочке, а мать говорила: "Завтра подаришь, пусть спит". Но всё же, ему удалось принести к изголовью дочкиной кровати куклу, которую обрадовавшаяся девочка с восторгом приняла. Кукла-то оказалась, к тому же, говорящей!
С тех пор Ира не раз видела удивительные сны, в том числе, когда участниками действий были куклы, которые вместе с ней бегали, смеялись, играли. Другие сны, были как настоящие цветные кинофильмы, где одним из действующих лиц, наряду с домочадцами и даже незнакомыми людьми, была и она. На следующую ночь Иринка потребовала: "Киселя хочу"! "Есть кисель"? - спросил отец. "Пусть спит, — пыталась вразумить его мать, — Утром поест". Но он пошёл на кухню за киселём и преподнёс его любимой дочке. "Варенья хочу"! - потребовал ребёнок на вторую ночь? "Есть варенье"? - спросил умилившийся отец. "Пусть спит", - услышал он опять в ответ. Но отец, выяснив, что варенье в буфете, радостно доставил его расшалившемуся ребёнку. "Пельменей хочу"! - потребовала на третью ночь маленькая королева. "Есть пельмени"? - взволнованный отец желал во что бы тот ни стало угодить дочке. "Иди, лепи", - услышал он. После этого в комнате воцарилась тишина… Немного покуражившись, драгоценная малютка уснула.
По ночам в семье, с момента рождения дочери, отдыха никому не было. Матери доставалось больше всех со столь беспокойным чадом. Хотя отец тоже помогал, даже вставал и брал на руки маленькую девочку, но просвета не было. Лишь на два часа утром наступала блаженная тишина… За это время матери удавалось приготовить еду и отправить мужа на службу, а старших детей в школу. А тут радость о скором появлении маленького сына, внушала опасения, что ночные концерты усилятся вдвое... Но, всё произошло с точностью "до наоборот". Новый член семьи оказался на редкость добродушным и уважающим сон всех домочадцев, в противовес сестрёнке. Маленький сын доставлял лишь радость, с дочкой было сложнее, чем с кем-либо в то время. Но постепенно, беря пример с младшего братика, старшая сестра становилась серьёзнее и ответственнее. Она постепенно превращалась в помощницу, чем в какой-то мере искупала потраченные на неё духовные и физические силы родителей. Если нужно было идти куда-то далеко, она сажала братишку на спину, и вместе они преодолевали значительные расстояния. Неразлучные, они сообща не только делали уроки, играли, ходили в магазины за продуктами, но и во всём старались облегчить домашний труд родителей. Дома было привольно - к тому времени отец демобилизовался, и семья получила квартиру в маленьком доме с приусадебным участком в двенадцать соток, на котором рос лишь бурьян, да ещё дикая яблоня, райка. Это был будущий рай на Земле!
Когда-то здесь, полвека назад, благоухал цветник инспектора всех школ района и радовал взор всей округи. А теперь необходимо было выкорчевать старые сухие корни и пни, вынести с участка камни, битый кирпич, черепки. Вскоре, после проведённой отцом работы, на бывшем пустыре зазеленела листва, на молодых деревьях и кустарниках. Мать посадила шикарные цветы всех оттенков, от белых и нежно-голубых, до пурпурных и лиловых. Над беседкой, в которой отдыхали летом, вились маленькие декоративные тыквы с плодами, похожими на китайские фонарики. Вьюнки, дикий виноград и хмель дарили благостную тень жарким летом. Только что посаженный сад стал гордостью отца, как и вырытый им погреб для зимних заготовок. Вместе с женой, они распланировали грядки и посадили огород. Сараи для домашних животных были добротно благоустроены, а охотничий пёс получил свою новую тёплую конуру и мог вполне комфортно отдыхать в своём жилище. Зимой он становился полноценным участником зимних игр, — дети порой запрягали его в салазки. Умнейший пёс - огненного окраса ирланский сеттер с голубыми глазами, ещё и умел улыбаться!..
Ко всеобщему удивлению, на юге оказалась настоящая зима с морозами. Ведь здесь, в центре Евразии резко-континентальный климат. Зимой снег и высококлассная учёба с весёлыми каникулами явились приятным дополнением ко всему прочему... Ёлки, растущие в палисадниках наряду с плодовыми деревьями и вербой, украшались гирляндами и самодельными игрушками, которые мастерили своими руками.
Дети с удовольствием помогали старшим. В их обязанности входило: содержание в порядке двора и комнат в доме, помощь младшим детям, самостоятельные занятия - у каждого были свои устремления, что приветствовалось.
Город серебристых и пирамидальных тополей… Каждое дерево свыше 30 метров высотой. Кроме того, саженцы, акации, калины, джиды (джигиты), уксусного дерева, карагачей и, других деревьев и кустарников, были завезены сюда, ещё в Х1Х веке, из Бауманского сада г. Верный (Алма-Ата). На чётко распланированных улицах - каждая шириной в 100 метров - росли плодовые деревья. Каждый квартал: 300х300 метров (такие же форматы были зафиксированы со спутника в тургайских степях и в ряде других районов, где, видимо, когда-то были древние поселения) - некая сакральная геометрия… Неподалёку от дома, просторная территория: плантации клевера, зелёное луговое царство, среди которого деревца шелковицы шли аккуратными рядами. Это, так называемый, "шелкопункт". Участок, чуть ли не 1х1 км... В детстве весь мир кажется необъятным!
Здесь, над изумрудной зеленью трав, порой, возвышаются экзотическими растения; из особенно ценных, тогда выделялась шелковица: белая, розовая, чёрная (когда-то в городе начинали культивировать тутового шелкопряда, и успешно, но потом почему-то забросили). Шелковичные деревья тянулись на участке в несколько рядов. Вкусные и полезные ягоды пополняли детский рацион. Великий шёлковый путь проходил через зелёный чудесный оазис, где так счастливы были теперь люди, — им жилось лучше, чем страдальцам с первозданных древних времён… Уже более двух тысяч лет караванный путь связывал Китай со Средней Азией и с Европой; по преданию, за тысячу лет до нашей эры его называли сначала базальтовым, потом лазуритовым, затем, шёлковым. В шелкопункте дети пропадали целыми днями, — изобилие разнотравья, полевые цветы, клевер, репейник с огромными лопухами, множество декоративных и лекарственных растений!
Были здесь и, в разной степени, ядовитые травы, например, белена, дурман, чистотел, молочай. Детей предостерегали от опасности, ведь по незнанию можно было и причинить себе вред. Ах, эти заросли дикой конопли, красные маки! Правоохранительные органы заставляли бороться с вовсе не виновными (ставшими виноватыми из-за человеческой глупости) растениями. Весной дети наслаждались зелёными семенами карагачей, забравшись высоко надеревья. Это - кладезь витаминов. Плели венки из одуванчиков и васильков, строили балаганы и дышали вольным предгорным воздухом. Знойный марево - а горы все в снегу!!!
Добрые дети всегда мечтают, чтобы в семье вновь появились малыши, чтобы можно было ухаживать за ними - за маленькими сестрёнками и братишками. Какими праздниками было рождение новых детишек! Сейчас такую реакцию трудно даже представить. Зато, когда дети становятся взрослыми, столь невыразима радость иметь много родственников! В трудное время это поистине опора и поддержка!
Джаркент... Его жители испокон веков были чрезвычайно доброжелательны и гостеприимны. Но особенно славилась эта семья - всё население знало их, люди зачастую стремились хоть ненадолго попасть в добрую и светлую атмосферу человечности, где сад подобен джунглям, настолько причудливы в нём многоярусные изумрудные шатры. Особенно купола виноградников, где весьма ценен целительный сорт "кульджинка", завезённый из Китая, из Виноградной долины, которая выгодно отличается мудрыми долгожителями, не потому ли, что помимо всего прочего, здесь самый лучший виноград на Земле и… особая почва - "лёссовая, тонко-дисперсная, по виду, словно золотая пыль", целебная, насыщенная ценными микроэлементами!
Многочисленны ягодные кустарниковые и цветочные вьющиеся насаждения, чайные, китайские и крымские розы, редкостной красоты цветы, благоухающие травы.
Было здесь и не одно чудо-дерево, когда отец, выписывая журнал "Садоводство и виноградорство", научился прививать на дикорастущие морозоустойчивые стволы яблонь различные чубуки: яблоневые, вишнёвые, персиковые, сливовые, абрикосовые.  научился прививать на дикорастущие морозоустойчивые стволы яблонь различные чубуки: яблоневые, вишнёвые, персиковые, сливовые, абрикосовые.
- Как это так! – удивлялись гости, когда он проводил всем желающим экскурсию по саду! Совершенно разные плоды всевозможных расцветок на одном деревце – это ли не чудо! Рядом сказочные купола из лиан с виноградными гроздьями – от светло-зелёных, розовых до тёмно-фиолетовых. Поражали своим богатством: сорта "Мадлен", "Дамские пальчики", "Бычий глаз", "Кишмиш": белый, чёрный, розовый; всевозможные винные сорта.
- Виноградник его несравненен и щедр! – говорили жена, дети, друзья, гости…
С момента рождения дочки родители не предполагали, что теперь судьба будет их постоянно радовать. Два старших брата и сестра уже ходили в школу. Появление младших ребятишек стало подобно сказочному утру. Редкостный цветок - душа каждого ребёнка! Из Вед известно, что, сияя словно драгоценный кристалл, стремясь к своему воплощению в мире плотной энергии, душа человека проходит те барьеры, которые придают ей силы для дальнейшей жизни. Каков же это путь, проявляющийся в материальной субстанции для души? Самые ранние воспоминания, — они охватывают зыбкие черты предшествующего воплощения. Ясные картины прошлого приходят из далеких времён. Эти проблески, благодаря не имеющей измерения связи, дают возможность видеть и будущее. Каково оно для каждого человека? - То-то же!
Высокоэмоциональная жизнь мысленно выражаясь в словах множества различных языков и наречий, приспосабливается к определённой среде. Среди такого внутреннего замешательства ухо постепенно привыкает к окружающим звукам говора народа Каждый ребёнок проходит этот путь… Когда Иринке было шесть месяцев, мама посадила её в подушки и сказала домочадцам:
"Она уже держит спину", - девочка это услышала, поняла и запомнила, как и то, что воспринимала ранее… Но никаких шаров и энергий тогда она не видела. Это придёт лет через пять, и то, спорадически. Есть случаи, что дети помнят себя с первых дней рождения. Например, ребёнок вполне осознанно смотрит в глаза матери, осмысленно оглядывает окружающих, и, главное, помнит это. Так было с младшим братом Иры и с младшим её сыном. Некоторые дети помнят себя ещё до рождения, а, тем более, в первые дни жизни. Таких она встречала. А если их рождение - радость для большого количества людей, то всё вокруг преображается, мир начинает сверкать! Так было в момент рождения её гуру.
Ирина росла мечтательной, скромной и пугливой, как лесная лань, и - парадокс, необыкновенно смелой и решительной. Каждый ребёнок в семье, считая идеалом образ жизни любящих родителей, переносил это счастье на своё личное будущее. Наша трепетная лань тоже ждала великой любви. Память о предыдущих жизнях не есть что-то уникальное в этом мире. Хотя всё кажется зыбким и необычным, но, в воспоминаниях детства, загадочное проявляется не столь редко. Что удивляет: порой приходилось слышать о ещё более ранних глубоких "вспышках" памяти: "словно произошло это с тобой и - не с тобой"…  И это не герои легенд и сказок, а обычные люди. Однако жизнь ведь не только - чтение книг, песнопения, мифы, а нечто большее, как и загадочные сны, похожие на калейдоскоп удивительных происшествий… Великий сакральный дух Центральной Азии здесь настолько явственен, что ощущается во всём с первого мгновения в сердце, как бесконечная любовь ко всему сущему. - Это трепетное чувство сопричастности к каждому народу, — это сама жизнь, что цветёт, дышит, щебечет, поёт вместе с пульсациями и великими ритмами вселенной, где каждое живое существо настолько бесценно, что когда люди, наконец, осознают сей факт и всеми фибрами души впитают суть истины - произойдёт нечто новое - ЧЕЛОВЕЧЕСТВО перейдёт на более высокую ступень развития!!! "Эта окутанная особой атмосферой "Земля богов" граничит с миром, не похожим на тот, который воспринимают наши органы чувств".         
Семиречьем, назывался ряд земель на планете. Например, есть Семиречье в Европе - семь рек: Волга, Северная Двина, Западная Двина, Днепр, Дон, Дунай, Яик (Урал)…  Есть и в Азии: Иртыш, Ишим, Обь, Тобол, Енисей, Ангара, Лена. До нашествия джунгар, в Асгарде Ирийском, что на слиянии рек Иртыш и Ишим, существующем… более сотни тысяч лет, была энергетическая защита. Но её можно вновь воссоздать!
Подобное было во всей Тартарии – мощнейшей цивилизации, давно существовавшей по всей Сибири, в Европе и за её пределами, а, возможно, и на других континентах.   Много сохранилось артефактов, и потому пора восстанавливать порушенное.
Предположительно, в долю мгновения, произошло нечто, что вызвало резкое похолодание, появление вечной мерзлоты, гибель живого, в том числе, мамонтов, саблезубых тигров… Мгновенное проникновение космического холода, явно близкое к абсолютному нулю, сопровождалось и проявлением действия вредоносных космических лучей, – обо всём этом свидетельствует тот факт, что многотонные туши животных имеют удивительную сохранность, даже в желудках мамонтов присутствуют резко замороженные стебли растений и совершенно свежие полевые цветы…В разных частях земного шара, в частности, на территории Индии тоже имеются следы катастрофы, где явственно наличие действия высоких температур... В разных частях земного шара, в частности, на территории Индии тоже имеются следы катастрофы, где явственно наличие действия высоких температур...
В Асгарде Ирийском, предположительно, из-за предательства, была порушена мощная энергетическая защита (как и в других многочисленных городах Тартарии). Есть факты, что ещё недавно люди отапливали дома с помощью природного (бесплатного) электричества, таким же было освещение в домах и на улицах.
От Асгарда Ирийского, более чем на тысячу километров южнее - китайское приграничье, южная Тартария. Здесь находится и город Кульджа (Инь-Инь, кит.), в 70-ти км от которого - современная граница с Казахстаном: п. Хоргос; а от Хоргоса до г. Джаркента - 30 км. И в Асгарде Ирийском, и в окрестностях Джаркента, шли бои с джунгарами… Лишь к ХV111 веку джугары были разбиты. Кстати, в то время на территории современного Российского государства проходили события, когда враги всеми путями пытались стереть, скрыть… в том числе, даже следы былого величия Тартарии и Русов…               
Михаил Ломоносов, не только словами, но и кулаками, пытался противостоять этому беззаконию. За право отстоять правду, его (в 18 веке), а Тадеуша Воланского (в 19 веке, изучавшего руническое письмо славян), вместе с книгами…  пытались сжечь заживо…
Семиречье: реки Или, Каратал, Биен, Аксу, Лепси, Баскан, Сарканд. Главная река: Или, пересекает Илийскую долину, среди отрогов Джунгарского и Заилийского Алатау. Семиречьем называли и семь рек, проходящих по более обширной территории (река Чу входила в более обширный вариант "7-речья")! - И здесь есть яркий звёздный легендарный след: "от озера Балхаш к югу и западу, целых два космодрома: Байконур и Чуйская Долина. Первый — планетарный (ракеты), а второй — межгалактический (конопля)"… Так шутят в тех краях. Названия рек меняются, а мечты народа остаются прежними: прогнать врагов, когда они появляются (например, Змея Горынского и прочих, сказочных и настоящих, недругов), чтобы жить в мире и согласии.
"КРАЙ, ГДЕ ЛЮДИ НЕ БОЛЕЮТ И НЕ УМИРАЮТ, ГДЕ ПРОТЕКАЮТ МОЛОЧНЫЕ РЕКИ С КИСЕЛЬНЫМИ БЕРЕГАМИ - ГДЕ ЦАРИТ ВЕЧНАЯ МОЛОДОСТЬ"!!!
- Такой рай здесь был… Но пусть он вновь будет по всей Земле!!!               
Илийская долина…  Здесь 165 миллионов лет назад появились первые яблони (яблоня Сиверса). И сейчас в окрестностях и на самом Тянь-Шане существуют дикие яблоневые сады - нигде подобного в мире нет! Есть и дикорастущие абрикосовые деревья, увитые хмелем. А Тянь-Шаньские красавицы ели зимой светятся, испуская особый вид энергии… Не известно пока ни одного дерева в мире с подобными свойствами! "Из Тянь-Шанской ели наши колыбели", - так поют жители этой сказочной долины. Лишь певцы-Баяны (Бояны) бают, как и степные Акыны, о древности… Да Махатмы намекают не раз: здесь проходит -      
САКРАЛЬНАЯ ОСЬ ЗЕМЛИ: ЗАПРЕДЕЛЬНЫЕ ЭФИРНЫЕ ПОТОКИ…  ЗДЕСЬ ВЕЛИКАЯ ШАМБАЛА… -  Связка самых высоких гор планеты: Саяны - Алтай (Алтарь, Алатырь) - Тянь-Шань- Памир-Тибет-Гиндукуш-Каракорум-Гималаи...
Здесь дети мечтают стать лётчиками, путешественниками, космонавтами... Взрослые тоже стремятся получить мужественные и экзотические профессии, а учёные ищут Разум в иных мирах. В Джаркенте, где переплелись верования самых разных народов, сохранились памятники, чрезвычайно редкостные, каких нет нигде в мире: мечети, церкви, пагоды в едином ансамбле, дома - из Тянь-Шанской ели, некоторые построены без единого гвоздя!.. Здесь, в районе Кульджи (Инь-Иня) - и самая таинственная икона Богородицы - Табынская икона Божьей Матери, которая попала в Китай из Оренбуржья через Джунгарские ворота вместе с войском оренбургских и омских казаков. Частично они осели в Китае.В 40-х годах ХХ века священнослужителям, возвращающимся на Родину, не удалось перевести её в Джаркент. Хранится ли она поныне неподалёку от границы? Не раз и не два, Её святой Дух, витающий в Семиречье, помогал людям чудотворной силой.
Особый южный и восточный, западный и северный колорит… дивный сад. Радостные мысли навевают написанные завитками изящной арабской вязи мудрые изречения на фронтоне мечети, построенной в буддийско-мусульманском стиле, историографами отмечены и элементы христианских верований – архитектурный шедевр. (В Сербии есть Дэчанский монастырь (Х1Y век), сочетание трёх христианских стилей: византийского, романского, готического стилей). Это большая редкость. - И ещё… изображения космонавтов на фресках!.. Но сочетания трёх основных мировых религий в стиле - буддийско-мусульманского с элементами христиаского - больше нет нигде, кроме, как на Тянь-Шане!
Медресе и мечеть. Церковь пророка Ильи, церковь Пресвятой Богородицы - в форме  корабля (разборная - на территории казачьей войсковой части – затем была перенесена в другие края); церковь Николая Чудотворца, тоже перенесённая куда-то (сведений об этом не сохранилось)...
В Иссык-Кульской долине, в г. Пржевальск, был построен новый буддийско-мусульманский храм ("хвост дракона"). ("Туловище дракона" - в Джаркенте), а (в Кульдже - "голова"), которая до сего дня не сохранилась). В Шанхае, 120 лет назад, тоже был подобный храм, но давно его нет… (Культовые сооружения сохранились лишь в СССР). Здание медресе (татарская мечеть), сходная по архитектуре вплоть до орнамента с той, что в г. Петропавловске (недалеко от г. Омск), но, вряд ли, из Тянь-Шанской ели... В Алма-Ате есть Кафедральный собор – самый высокий в мире (из Тянь-Шанской ели).
Заснеженные вершины Джунгарского и Заилийского Алатау, словно натянутая тетива гигантского лука. Сколько счастья, казалось бы, должна принесено жителям не только местным, но и всем, кто проживает на нашей планете, особая энергетика волшебства!               
Значит, всё же могут вернуться вновь сюда реки с кисельными берегами, и вновь люди не будут болеть и умирать, а будут жить и оставаться всегда молодыми …
Маралы - самые сильные существа на Земле. Их красоту символизирует герб города  Джаркента, утверждённый в 1908 году. Неспроста – именно здесь зорким оком отмечена некая особенность, присущая самим жителям долины, благородным и великодушным: даже гражданские люди в Семиречье имеют военную выправку!
Горные ручьи и реки, бурлящим потоком устремляющиеся по склонам. Форель, резвящаяся в водопадах, ковры альпийских лугов, поля, усеянные диковинными подснежниками и горными цветами. В предгорьях яблоневые и ореховые сады, прохладная сеть арыков, орошающих город. Здесь изобилие виноградников, персиковых, ореховых и абрикосовых деревьев, всевозможных ягодных культур и каскады чудесных цветников. Ещё ниже по склону бахчевые плантации, соседствующие с зарослями саксаула и верблюжьей колючки, а ближе к водоёмам - барбарис, облепиха, камыши, тальник, ива и непроходимые карагачёвые леса. В советский период семена карагача распылялись с самолёта, что значительно поспособствовало озеленению края. По всему Союзу насаждались деревья и кустарники - лесопарковые зоны и защитные полосы вдоль железных и шоссейных дорог. Сейчас подобного и близко нет… Илийская долина тоже не та, что раньше. А ведь здесь вся природа как отражение тайны смены эпох. История через вереницу тысячелетий привносит неповторимый восточный колорит. Воистину здесь присутствуют, словно в причудливом рисунке ковра, элементы восточно-иранской, арабской, среднеазиатской, северо-индийской и дальневосточной культур. А дунганские, тибетские, славянские и романские мотивы – неповторимы!
Ещё великий итальянский путешественник Марко Поло, побывавший в Центральной Азии, был покорён невыразимой силой духа, отражающейся в устремлённости к небу всей горной страны, где впечатляют многотысячники: в 6-ть, 7-мь, 8-мь и почти 9-ть тысяч метров над уровнем моря… На Тянь-Шане свыше сорока (40) - шести – семи - тысячников (6 -7 - тысячников)...
От Саян через все горные кряжи почти до Гималаев изучалось геологическое чудо,  так называемое, "темя Азии". Великие учёные и путешественники И.Черский, Э.Зюсс, В.Обручев, Н.Пржевальский, П.Семёнов-Тянь-Шанский, Ч.Валиханов, И.Ефремов, К.Сатпаев, М.Ермеков, семья Рерихов и многие другие, причастны к постижению тайн легендарного края.
Начальником Илийской экспедиции стал брат Ирины... - Здесь были открыты ценнейшие источники минеральных вод и ряд полезных ископаемых. Многие исследователи прошли пешком тысячи и тысячи километров, проникаясь мощным духом заповедных мест. Изучая легенды заоблачных гор, они сами стали легендой…
С самыми молодыми из учёных и с их потомками посчастливилось встретиться нашим героям, Александру и Ирине. Друзья семьи Ирины участвовали в двух экспедициях по поиску "снежного человека"; возглавлял эти походы, Сергей Проказа, живший во Фрунзе рядом с домом писателя, Чингиза Айтматова, по ул. Первомайская, 19. - Сергей Тянь-Шанский, так гордо стали называть земляки военнослужащего, прошедшего войну, служившего затем в Джаркенте, а позже, он стал директором Турбазы на оз. Иссык-Куль.
Семьи Ирины, а затем, Саши, как и они сами, не раз покоряли вершины неприступных гор, внеся этим свой вклад в сокровищницу человеческих знаний, но, главное, они стремились улучшить жизнь людей! Старший брат Ирины участвовал в крупном международном совещании, где рядом исследователей были представлены факты, что на обнаруженной карте Антарктиды, когда континент был ещё свободен от многокилометровых толщ льда, природа процветала; то есть, не так давно там был довольно тёплый климат, как и в тёплой ранее, Арктике… Исчезнувшая Арктида (Гиперборея) была тёплой страной.
Какова причина столь резкого похолодания? Почему совсем недавно по геологическим меркам, погибли не только животные, но, видимо, и множество людей.
Всё чаще в прессе появляются сведения, что на Южном полюсе имеется некий портал - вход в другой мир, где установлен энергетический кристалл. Им можно управлять, если человек сохранит божественную, данную от природы, структуру ДНК. Почему-то всеми силами недруги внушают, что лишь 1% ДНК необходим для развития, а 99% - "мусорные", и пытаются их изменить. Но нельзя лезть в святая святых! Значит, не 1%, а все 100% божественны и могут быть и - были ранее - в действии!
Именно ими – этой божьей данностью, и владели люди ранее, именно потому, нужно верить в силу человека, управляемую Творцом. Об этом догадывался В.Обручев (с потомками которого училась в МГУ, Ирина). Намёки на тайные знания есть и в книгах авиаконструктора М.Гуревича. Термин спящие нефелимы"… пришёл недавно.
На том же совещании представлены были данные о найденных скелетах людей - великанов, в несколько метров высотой и ещё много интересного. Недаром, И.Ефремов, в противовес большинству последователей теории Дарвина выдвинул своё утверждение, что люди прибыли сюда из Космоса, где всегда была и есть человеческая раса. К тому же, он искал Шамбалу, именно на Тянь-Шане (Божественные горы), и у него были для этого основания!
Вместе с авиаконструктором О.Антоновым они находили некое подтверждение; у неординарных друзей здесь была своя задумка… В горах Заилийского Алатау есть пик. Название его - Пуп Земли. – Связывает ли эта пуповина нас с Галактикой? – Есть сведения, что существует "39-е царство - 39 -ти цивилизаций галактического содружества". Откуда-то знали это предки, - современные учёные заинтересовались сведениями о представителях других тридцати девяти миров-земель галактического содружества. Это не наш 39-й регион, а тенгрианский, у подножия Повелителя Миров Хан-Тенгри... Есть данные и об 11-ти сверхцивилизациях, связанных с Шамбалой…
Советская авиация играла большую роль во многих изысканиях на Тянь-Шане. С О.Антоновым и С.Ильюшиным был знаком брат Ирины… Отечественный поршневой самолёт   Ан-2, его мотор - АШ-62ИР - уникальная машина. АН-2 был назван самой удачной и надежной машиной в своем классе.
СОВЕТСКИЕ БИПЛАНЫ БЫЛИ НЕВИДИМЫ ДЛЯ РАДАРОВ ПРОТИВНИКА. САМОЛЁТЫ СССР…                «КУКУРУЗНИК» - ЛЕГЕНДА СОВЕТСКОЙ АВИАЦИИ! «КУКУРУЗНИК» ПОБЫВАЛ НА ЮЖНОМ ПОЛЮСЕ.
Лётчики-испытатели АНТК имени Антонова на одномоторном биплане Ан-3Т совершили весьма необычный и экстремальный полёт – они покорили Южный полюс! Лётчики двигались на предельной для самолёта высоте – 4 тыс. метров. Командир экипажа Сергей Тарасюк. Ровесник АН-2: самолёт Ил-14 (авиаконструктор, Сергей Ильюшин) - Машина выше всяких похвал. Моторы самолёта - АШ-82Т - предел совершенства, и пассажирский комфорт на высоте. В Джаркенте первый самолёт появился в 1927 году. В Верном (Алма-Ата) в 1918 году.  Пограничная авиация базировалась в Бурундае. Аэропорт Сары-Арка - Рейсы дальнего и ближнего следования. (Первые рейсы: Алма-Ата – Адлер – Симферополь. Алма-Ата – Москва) и другие…. Затем, в 70-е годы, для местных авиалиний был предоставлен аэропорт Бурундай. С 1965 - 1990 годы вдо самых небольших сёл и городов по всему СССР курсировали пассажирские самолёты. В Панфилов (Д,Жаркент) – кукурузники и чехословацкий самолёт "Морава".В 30-е годы ХХ века пограничники отстояли, защитили экспедицию советских учёных на склоне Хан-Тенгри от прозападных агентов, что вторглись на территорию Союза. Бой шёл трое суток. Высочайшие хребты Тянь-Шаня - 7000 - почти 7500 метров над уровнем моря, тогда ещё не были покорены. К слову сказать, ещё в июне 1871 года русские войска по просьбе местных правителей вошли в Кульджинский султанат Китайской империи ... Было несколько веских причин, одна из них -- не допустить английского влияния через кашгарского правителя Якуб бека (Магомет Якуб бек Бадаулет ), бывшего коменданта крепости Ак Мечеть (ныне город Кзыл-Орда, первая столица Каз.ССР)... Перед первой мировой войной тоже было подобное… Почему-то так интересовал иностранцев таинственный Тянь-Шань...
В Китае и по сей день в антикварных магазинах, хоть и нечасто, но попадаются редкостные поющие чаши с таинственными узорами. Их звучание исцеляет… Такая чаша была приобретена не так давно антикваром - потомком купца Юлдашева, который живёт в Алма-Ате, к нему состоялось паломничество из местных жителей, - всем разрешалось присутствовать, чтобы попасть в благотворный исцеляющий ореол звучания чаши.
В начале 90-х годов ХХ века, здесь совершил, подобное хаджу, путешествие, один из российских писателей. Он кратко описал свой маршрут через границу в районе Хоргоса. В Китае ему посчастливилось видеть, как строят сооружения монахи в горах с помощью песнопений и в сопровождении музыкальных инструментов: огромные глыбы сами взмывают в воздух и укладываются так, как нужно для возведения данных стен.
НАШЕ СЕРДЦЕ – ПЛАМЕННЫЙ МОТОР – ЧЕЛОВЕК СТАНЕТ ПОКОРИТЕЛЕМ ДРУГИХ МИРОВ.
Ранее, там, где сошлись воедино хребты Центральной Азии, ступала и нога Александра Македонского; в Бактрии, он нашёл свою несравненную Роксолану. Чуть севернее, тогда была Согдиана - долинная, степная страна, мелкосопочники… (Туран. Туранская плита).
Впечатления раннего детства, словно калейдоскоп ярких цветов, возникших перед изумлённым взором ребёнка. Не только время его рождения, но и место рождения столь важно - при любых обстоятельствах будущей жизни, становясь спасительной гаванью.
Родной город помнит наш первый вдох… Здесь, дети впервые отведали местную горную воду, здесь, ощутили жаркие благотворные лучи солнца. Весь город пронизан ими, это его визитная карточка. Когда нам радостно или тяжело, мы мысленно возвращаемся в благословенные края, где впервые стали сознавать реальность. И, конечно, идём туда, когда нам плохо. Тогда отступают болезни, и человек, будто вновь рождается на свет! Появляется второе дыхание…
Здесь была Ирина после долгого отсутствия вместе с родственниками. И, что удивительно, с неба вдруг стали падать капли небесной росы… Дождём это нельзя назвать, потому что на небе не было ни облачка… Так город приветствовал своих детей…
Второй подобный случай с ней был, когда она встретилась в степях Сары-Арки со своим гуру, кстати, вода в эту местность поступает по каналу Иртыш - Караганда. Совершенно ясный день, ни облачка… И вдруг с неба стали капать нереально большие капли. Как в сказке…
А в Джаркенте, в её детстве, перед грозой прилетел небольшой огненный полупрозрачный шар и завис возле неё. Мама выбежала из дома, потому что начался дождь и увела Иринку. А шар полетел сначала е яблоне, а затем медленно улетел в сад. Шаровая молния или запредельные энергии… И это не один из феноменов, что она созерцала.
Самый прекрасный и загадочный город Земли. Иринка говорила: "Он мне дорог не только потому, что земля Семиречья подарила счастье жизни мне, моему младшему брату, а позже моему младшему сыну. Не только потому, что самые лучшие на свете родители, самые верные и надёжные друзья были там. Этот волшебный зелёный мир, сотканный из легенд и сказок, взволновал душу так, что сделал её способной воспринимать красоту бытия". Когда жестокость окружающего мира застилает взор, мы, отстраняя и преобразовывая посланные нам испытания, возносимся в диковинные сферы грёз. - И уходит боль, преломляясь о магический кристалл мудрости. - Как можно передать дух эпохи, памятной нам по впечатлениям раннего детства? - Её неповторимый стиль, те несравненные капли счастья, что до сих пор бродят в нашей крови. То время навсегда с нами, ведь мы впитали его не просто с молоком матери, а даже ещё до рождения, когда слышали биение её сердца…Та эпоха ушла, как ушли люди, что тогда жили, как ушёл тот уклад жизни, который тогда процветал… Но мысленно, возвращаясь к тем временам, вновь всеми фибрами души мы ощущаем запах ушедших времён, тот особенный цвет, некий колорит, который понятен только людям, жившим в то время… Даже говор у людей был другой! И смеялись тогда люди иначе…- Земляки это поймут, как никто другой… Где бы мы ни оказались, куда бы ни забросила нас жизнь, отчий дом - надёжная пристань, которая спасает даже если прикоснуться к родной земле удаётся только мысленно.
Память и мечты исцеляют даже в минуты тяжких испытаний, стоит только окунуться в ту, существующую в памяти эпоху! Илийская (Кульджинская) долина - река Или. Знаменитые - Чарынский каньон, Поющий Бархан… Алтын-Эмель, 700-летняя ива. Боро-Хоро, 700-летний вяз (карагач). А таких эндемичных деревьев, как: тополь разнолистный, ясень согдийский, в мире почти нет. Здесь недавно восстановлен исчезающий вид: лошадь Пржевальского. Необычные южные и восточные, западные и северные тональности… навевают особой архитектуры дома. Во дворе дунганской мечети есть чудесный карагач "Сайда"…               
Яркое небо над вершинами гор, устремлённая ввысь вершина Хан-Тенгри (тенгрианство), религия бон, зороастризм, никонианство, буддизм, древние верования... всё это подобно дыханию ветра, производило на детей неизгладимое впечатление: чувство свободного парения, светлого полёта! Уникальный климат, когда в горах летом температура ниже - 50 градусов С, в долине на солнце: +62 и, местами, выше. Зато отроги гор защищают - с севера от холодных ветров Ледовитого океана. С юга - от влажных муссонных потоков с Индийского океана. И, примерно на одинаковом расстоянии - тоже за горами - находятся Тихий и Атлантический океан. Центр Евразии – Алтай… Отец Ирины разговаривал на многих восточных языках и, к тому же, владел пером! - Жар-птицы? - Да, птицы-Жар! Теперь он работал переводчиком в редакции газеты, выходившей на трёх языках. "Голос колхозника" - редактор Рахманкулов Талип. Позже "Луч Востока", редактор Рахманкулов Галыпжан. Теперь, газета "Жаркентская новь". Отцу приходилось выезжать за пределы региона, иногда он брал с собой Иринку. Часто, сидя на его плече, как кудрявая кукла, девочка слушала сказки и легенды древности, что романтично звучат для любящих сердец! Они как песня, об экзотических полянах и цветах, о непобедимых героях в битвах эпохи.
Хорошо зная к тому же, и несколько западных языков, отец прекрасно пел и играл на различных музыкальных инструментах, отлично рисовал. Сборники его стихов, песен, повестей, рассказов были опубликованы и бережно хранились дома. Часто Ирида была его первым цензором и даже дегустатором вин из разных сортов винограда, выращиваемого по всем стандартам современного садоводства. Мама - математик, красавица, вдохновительница и прекрасная гостеприимная хозяйка, к тому же, обладала удивительным характером - никогда не повышала на детей голоса, хотя они не были паиньками! Умея ответить на любые пытливые детские вопросы, она соблюдала разумную дистанцию в отношениях, не допуская панибратства, и, в то же время, оставалась самым лучшим другом мужу и всем своим детям!
Отец с самого первого мгновения - и на всю жизнь - был всем сердцем влюблён в мать, она отвечала ему взаимностью не только на словах, но и славясь умением создать уют и, соответственно, крепкую надёжную семью. Всегда красиво накрытый стол из самых обычных продуктов, что не переставало удивлять и создавало радостное настроение мужу, детям, гостям, которые, как было тогда принято, затем приглашали хозяев к себе. Таков был обычай, в восточном стиле гостеприимства, не только того времени. Один раз принял гостей и, — гуляй несколько месяцев у них! В семье дети чувствовали, что их искренне любят, а то, что строго воспитывали,                понималось и принималось. Родители учили своим примером - доброжелательности - дети же, в свою очередь, во многом помогая по дому, облегчали взрослым физические нагрузки и, соответственно, привносили неповторимое настроение и сплочённость в семью. Хорошая дисциплина, взаимная доброта и улыбки, всё это создавало радостную атмосферу праздника даже в будни! Мать и старший брат великолепно играли в шахматы, сеансы одновременной игры с несколькими противниками были для них обычным действом… Не было им равных, возможно, во всей стране. Брат был гроссмейстером и имел множество наград. Ирина же с детства больше интересовалась наблюдением за звёздным небом и была погружена в мир сказок, которые есть быль… так развивала она своё образное мышление.
Родители не препятствовали увлечениям своих детей. Оба были загружены работой. Несмотря на большие нагрузки, мать не имела претензий к довольно хлопотному стилю мужа, который задавал тон - жизнерадостный спутник жизни, всегда был окружён людьми, внимающими каждому его слову. Да и муж во всём помогал жене и поддерживал её - не одни только весёлые шутки и экзотические пословицы звучали - забота и внимание - дополнительный стимул к своеобразной тональности и лёгкости в общении внутри семьи и с разными пришлыми людьми, становящимися почти родными. Дети всей округи тоже были вхожи в дом, где им были рады. Как и свои дети, они чувствовали здесь защиту и понимание! Что касается нежданных визитов незнакомцев… Частенько происходили разные казусы: вдруг нежданно-негаданно являются новые знакомцы отца (!) -
К примеру, открывается калитка, заходит молодая женщина с ребёнком. Семья в это время в зелёной, увитой цветами беседке чаёвничает перед сном у пышущего жаром самовара. По традиции вечером присутствуют одна - две одиноких соседки.               
Сходу новая гостья обращается к главе семейства, оказывается, она два часа назад сидела рядом с ним в междугороднем автобусе, где поведала попутчику, что едет к родственникам.
Все внимают с изумлением, хотя пора уже привыкнуть к постоянным шуточно-анекдотичным ситуациям. Оказывается, отец на всякий случай оставил ей свой адрес, — и не зря! Вышло так, что молодая мать с ребёнком приехала не в тот населённый пункт. Если кто-то из пассажиров в России путал Рязань и Казань, то здесь ключевым словом оказалось новое название города. Кто-то на автовокзале неправильно проинформировал молодую женщину, и она вместо одноимённого посёлка возле Алма-Аты приехала за 300 километров к китайской границе.
Подобных случаев было немало. Как и в данный момент, людям негде было переночевать, но здесь их всегда окружали вниманием, кормили пирогами, овощами и фруктами из своего сада, поили целебным, настоянным на травах чаем из самовара, помогали, в чём те нуждались, — и разрешали жизненные проблемы. Их оставляли на ночлег в критических случаях, а утром уже уверенных в добром будущем, провожали в дорогу. Неординарные супруги - под стать самому юго-восточному гостеприимству народов! Нет более прекрасных людей, чем те, которые в каждом госте видят "божественного посланника". Конечно, близость границы предполагала и осторожность - под защитой родителей ведь были младшие члены семьи хозяев! Но никогда интуиция не подводила отца - главу рода! Жена его, общительная, но более серьёзная чем муж, когда он был рядом, расцветала словно роза, чарующая и нежная. Он же - сладкоголосый соловей, воспевал красоту своей спутницы жизни в великолепии окружающего мира. А по-другому он и не мыслил, лишь несравненная жена - его истинный друг - дарила ему столь желанное семейное счастье.
Интересы их в восприятии жизни совпадали совершенно: оба обожали общение,  весёлые совместные беседы и - всегда были искренне рады людям. Видя столько счастливых лиц - ведь гость, это посланник от Бога, дети росли добрыми и чуткими. Улавливая всё, что воспринимали родители, они напитывались самыми высокими человеческими качествами. Как должное воспринималась красота взаимных чувств отца и матери, дорожащих друг другом. Естественно, сыновья и дочери не были равнодушны к каждому жесту, взгляду, слову. Отец высоко ценил все непревзойдённые достоинства супруги, дарил комплименты именно ей, восхищался, как и гости, её сноровкой и покладистостью. В столь дружелюбной и умиротворяющей обстановке, созданной ею и её умелыми добрыми руками, люди чувствовали себя прекрасно.
Звучали разноголосые песни на разных языках под аккомпанемент простых и сложных музыкальных инструментов, звучала разноязычная речь. А как прекрасны были танцы многих народов мира! Гармонично соседствовали здесь, обычаи разных народов, населяющих окрестности Тянь-Шанских гор. В единстве со стремительным течением горных рек благословенной солнечной долины, среди леденящих порывов заоблачных ветров и неистового жара палящих лучей южного солнца, человек воспринимался, как одушевлённое чудо. Цветущие сады и первозданные растения создавали многогранную палитру растительной гаммы - среди экзотических ландшафтов всевозможных расцветок - от белых холодных приполярных альпийских до пустынных ярких жароустойчивых зон пустыни и полупустыни.
Нигде, сколько бы они ни колесили по стране, не было такого прекрасного климата, как в районе, где царствовали первые на Земле яблоневые сады, — таинство это буквально воодушевляло на свершение добрых подвигов. Не каждому посчастливится жить в стране гор, среди озёр и ледяных рек, устремлённых к солнцу и звёздам! Купаться в горной реке или в бьющих из земли ключах… где температура около 4-х градусов Цельсия – закалка надолго! Такая вода обладает волшебными свойствами, как и многоголосье и гостеприимство многих народов. Волновались ли родители за преданность и верность друг другу? - Вряд ли им такое приходило в голову, хотя нетрудно было догадаться кому-то кроме них самих, что они держат друг друга в поле зрения. В то время семьи были крепкими, мужья (за редким исключение), верными; жёны же говорили, возможно, для красного словца, что главное, чтобы муж был здоров. День не проходил без шуток-прибауток. Светлые лица родителей отражали самые добрые и искренние чувства, которые всегда присутствовали в их простодушных и чистых сердцах. Дети дружно переняли необычайно
СИЯТЕЛЬНУЮ МАНЕРУ ОБЩЕНИЯ – НЕ ТОЛЬКО ВНУТРИ СЕМЬИ, НО И С ДРУЗЬЯМИ И СО ВСЕМИ ОКРУЖАЮЩИМИ - ЗНАКОМЫМИ И НЕЗНАКОМЫМИ ЛЮДЬМИ!!!               
Когда-то родители занимались стрелковым спортом и оба были чемпионами по стендовой стрельбе: он - среди мужчин, она - среди женщин; каждый из них удостоился чести называться: "Ворошиловский стрелок", причём 1-й и 2-й степени, что приравнивалось к званию МАСТЕР СПОРТА, — и было подтверждено документами!!! Кубки и подарки хранились в фанерном буфете. Скромная и лёгкая мебель, такая же функциональная одежда и простая обувь - зато душа легкокрыла и прекрасна! Неподалёку жили дедушка и бабушка. Дедушка полвека назад совершил кругосветное путешествие - шесть лет прослужив на броненосце "Петропавловск." Знаком был с художником В.Верещагиным, который бывал в районе Джаркента и Кульджи, знал генерала Г.Колпаковского, того, что с купцом В.Юлдашевым организовал на реке Или судоходство, закупив в Британии два парохода, однако илистые перекаты на реке Или не дали осуществиться проекту. А церковь пророка Ильи, где детей принимали в пионеры, и где Иринка, на концертах вместе с учениками музыкальной школы им. Чайковского, исполняла сложные произведения классиков, была редкостным образцом русского зодчества, причём, построена она была из Тянь-Шанской ели. Храм пророка Ильи недалеко от реки Или… Илийская долина, Илийская экспедиция… которой руководил позже брат Ирины. Иля – так называла Иринка старшего брата, к которому первому побежала, выбрав его из всей семьи, когда сделала первые шаги в восемь месяцев. Она помнила и осознавала себя и ещё раньше…  - Ты чья? –спрашивали её. - Илям – отвечала она, уже наивно умея склонять слова. Хотя брата звали, Юра (Иля…)!  Пророк Илья, река Или - эти слова каким-то непостижимым образом были известны ей, созвучные с именем старшего брата, святые названия, отзывались здесь радостью в сердце каждого горожанина.
Лёлё – называла она младшего брата (Лёня) и читала сказки вслух по книжке всей окрестной детворе вовсе не умея читать, а просто декламировала наизусть, - запомнив, где переворачивала страницу мама... Удивляло всех, что 1,5-годовалая девочка знала даже фамилии и имена изображённым на листках настенного календаря знаменитостей: Пушкин, Гоголь, Лермонтов, Глинка… Никто так не любил искусство и науку, как она.
Дедушка был дружен с семьёй Чанышевых, один из старейшин которой являлся когда-то переводчиком в экспедиции Н.Пржевальского - даже верблюды не выдерживали трудностей пути, а люди, всё преодолевали (Миркат Чанышев – его внук, учился в одном классе со старшим братом Ирины). Касымхан Чанышев, потомок старейшин этого княжеского рода, был первым начальником Джаркентской милиции, в 23 года... Дедушка общался с семьёй Кастеевых. Художник Абылхан Кастеев изображал быт народа с древности до современности, в том числе, славились его картины о строительстве Турксиба в 20-30-е годы ХХ века. Все народные традиции, в полной мере знакомы были семьям жителям Джаркента с Х1Х века.
Дедушка Ириды хорошо рисовал, его восхищали полотна В.Верещагина. Знаменитые изображения батальных сцен свидетельствовали о том, что живописец, посещавший окрестности Джаркента и Кульджи, был хорошо знаком с азиатской культурой. В начале русско-японской войны, к сожалению, В.Верещагин погиб вместе с адмиралом С.Макаровым близ Порт-Артура. В первые месяцы 1904 года погибли три боевых корабля русской эскадры: "Варяг", "Кореец", "Петропавловск", и не они одни… Хорошими друзьями дедушки и бабушки Ирины, была семья Павла Ивановича Сычёва, который, первым в своём доме по Китайской улице основал местную общину православных. (Дом его располагался недалеко от музея-мечети, где в то время был "Краеведческий музей"; там были выставлены экспонаты из экспедиции Н.Пржевальского). Затем служение стали проводить во второстепенном помещении музея-мечети, а затем, в выкупленном для православной общины большом доме по ул.Московской. Это было недалеко от предприятия "Автовнештранс" (ул. Алма-Атинская (Жибек-Жолы – Шёлковый Путь – угол ул.Тышканской). В 40-е годы ХХ века, как и все священники, при переезде из Китая в СССР, он, а затем его сын, Сергей, предпринимали попытки вернуть в нашу страну чудотворную икону… Бабушка Ириды подарила церкви часть своих икон. Она не просто была подобна АНГЕЛУ, она воистину была АНГЕЛОМ по всем поступкам, по благородству и душевной доброте…
Колхозы после войны объединились в один: "40 лет Октября". Дети и племянники председателя колхоза Н.Головацкого - Дважды Героя Социалистического труда - учились вместе и жили по соседству. Ирида училась в одном классе с Таней Мараткановой, дедушка которой Александр Поликарпович, был зятем Н.Головацкого (ранее работал фотографом) и переписывался с К.Циолковским.
Тогда на каникулы школьникам, как и взрослым, давали бесплатные путёвки, а уж простые экскурсии за город перед началом каникул были обычными, но чрезвычайно праздничными. Дети пели песни, слушали интересные рассказы учителей и местных жителей. Детство было прекрасным! Ребята путешествовали летом, изучали достопримечательности страны, встречались с известными и незнакомыми людьми. Колхоз-миллионер лучшим ученикам оплачивал проезд и питание. А уже в конце 70—х годов, финансировалось даже обучение будущих специалистов в сельскохозяйственных академиях (стипендии).  По возвращении из ВУЗа и рядов Вооружённых Сил, всем предоставляли добротные дома с приусадебными участками - в городе. – Поля же были сразу за городом - "за околицей", где колосилась рожь и пшеница…  В основном, вокруг города располагались кукурузные поля, где в сборе урожая принимали участие наряду со взрослыми, учащиеся школ и педагогического училища. Наша героиня, Ирида, как и младший братик, росла мечтательным, скромным, чуть своевольным и весьма вольнолюбивым ребёнком. - С братишкой они целыми днями бегали по полям и лугам, с друзьями купались в реке Усёк, скакали на конях, прыгали с крыш, каждый готовясь к профессии лётчика; "перелетали" с дерева на дерево, чтобы стать воздушными акробатами, изучали звёздное небо, сидя на крыше дома или сарая, предполагая, что смогут стать кандидатами для полётов в космос. Летом спали в саду на топчанах среди благоухающих цветов и деревьев, ночью любовались звёздами, а утром - плывущими по небу облаками.
Старший брат, окончив школу с золотой медалью, с 4-мя одноклассниками, тоже отличниками учёбы, поступил в МАИ - таков был уровень образования в то время, в конце 40-х годов! Все они исполнили свою мечту, став замечательными специалистами, а брат - известным учёным, профессором.
Ирида вскоре увлеклась наукой, превратившись в совершенно "домашнюю девочку", не в пример энергичному младшему братику, неусидчивому и необычайно талантливому, в дальнейшем выбравшему профессию журналиста. К тому времени в школе обучали уже иначе: первая четверть отсутствовала полностью, поскольку с пятого класса дети были призваны работать в колхозе! Но Иринке нравилось: тёплой солнечной осенью находиться вместе с одноклассниками на природе, - нормы были, как у взрослых. Весной тоже доводилось трудиться на полях, что было не менее интересно. Учёба начиналась… - со второй четверти, после 7-го ноября. Школьную программу учителя вынуждены были гнать со скоростью экспресса, так что, к окончанию средней школы, по факту, каждый из детей "проучился"… всего-то, восемь с половиной лет. Но самолично "навёрстывал" знания, по возможности, до уровня учащегося десятилетки! С таким багажом предстояло поступать в Вузы. Тем не менее Иринка решилась покорить Москву… Это было рискованно. Но она верила в свою счастливую звезду. К тишине и размышлениям её подвигла весёлая шутка, когда семья, побывав в гостях у старших родственников в районе рек - Иртыша, Ишима, Оби и Тобола - сподобилась услышать глубокомысленную фразу: "В честь Дня физика город Омск переименован в Вольт-на-Амперск"! - Ирина - лирик тотчас решила стать физиком, каким был уже старший её взрослый брат.

Дальней далью, в лучах раскалённых Светило -
Солнце девочке робкой мечтою светило.
Так Ирида-Заря шла сквозь тернии года -
К звёздам, в сказочном вихре всех сущих народов.
Центр мира - Москва для неё засияла.
Третий Рим или тайных волшебств покрывало.
В поэтический храм всех надежд и учений -               
Шла свободно от мытарств других поколений.   
И свершилось, что должно - вовеки свершиться
Повезло ей, мгновенно навечно влюбиться!
Да и юноша тоже влюбился безумно            
Той любовью, что светит сквозь годы и думы.