006 Там, где слышишь Небо. Табын-Богдо-Ола на плат

Виорэль Ломов
Раздел 1 Россия

006 Там, где слышишь Небо. Табын-Богдо-Ола на плато Укок (Россия, Казахстан, Монголия, Китай)


На юге плоскогорья Укок, расположенного в месте схождения границ четырех государств — России, Казахстана, Монголии и Китая, возвышаются пять заснеженных вершин горного массива Табын-Богдо-Ола. России принадлежит северный склон массива. Это территория Кош-Агачского района Республики Алтай. Высшей точкой является гора Куитэн-Уул (4374 м) на монгольско-китайской границе. Горный узел находится на стыке хребтов Сайлюгем, Монгольский и Южный Алтай. Склоны гор покрывают 35 ледника (160 кв. км), питающие реки Катунь, Иртыш и Кобдо. Плато Укок — сакральное место для алтайцев, пятигорье Табын-Богдо-Ола — священно для алтайских, монгольских, тувинских и китайских буддистов. На Укоке раскопано свыше 150 курганных захоронений скифского периода. Знаменитой находкой стала обнаруженная в кургане Ак-Алаха-3 хорошо сохранившаяся в ледовой линзе мумия «алтайской принцессы Кадын» (V—III вв. до н.э.).

* * ?

Горы на Алтае обожествлялись всегда. Сама топонимика алтайских названий носит сакральный характер. С незапамятных времен Табын-Богдо-Ола и Укок — священные «места тайны и силы». В переводе с монгольского на русский название горного массива означает «Пять божественных гор» — по преданию, так назвал их сам Чингисхан, а название плоскогорья — «Слово Неба» («Слушай небеса»). У гор и плато много других прозвищ, в т.ч. «Сердце Алтая» и «Русский Тибет», соответственно.

Путешественники не раз отмечали необыкновенное сияние, исходящее от вершин в ясную погоду, матовую белизну снегов, красоту «дивно прекрасных гор», получивших вместе с плато прозвание «Небесные пастбища». Но это дикая красота, с дикими зверями — волками, медведями, занесенными в Красную книгу снежными барсами. Безлюдны, суровы студеные места и крайне опасны. Треск костра да камланье шамана не часто нарушают тишину. Ведь ее, этой тишины тут и нет. То и дело случаются землетрясения, оползни, обвалы, стекание грунта по склонам, просадка почвы с образованием трещин и ям, лавины на ледниковых участках, пыльные смерчи и снежные бураны, ломающие деревья. Единственная дорога на плато — перевал Тёплый ключ слывет «дьявольским местом». Вершины гор, покрытые вечными снегами, настолько труднодоступны, что на одной из них (высота 4082 либо 4104 м), находящейся в точке стыка границ России, Монголии и Китая, по согласованию сторон, не установлен пограничный знак.

Издревле на плато Укок коренные народы совершали обряды и ритуалы, хоронили своих усопших. В VI—III вв. до н.э. здесь обитали носители т.н. пазырыкской культуры. «Обилие погребальных памятников, в частности богатых «княжеских» захоронений, может свидетельствовать только о том, что пазырыкцы воспринимали эту горную страну как свою родину, место жизни и смерти, земное и «небесное» пастбище» (Н.В. Полосьмак). Ученые установили, что пазыркцы имели европеоидную и монголоидную внешность. На кожу наносили татуировку с фантастическими образами. Население занималось кочевым скотоводством; при этом основным продуктом питания была рыба.

Современные алтайцы, как и их предки, считают Укок закрытой зоной, которую нельзя посещать с недобрыми помыслами. Здесь ничего нельзя делать, лучше молчать, не подниматься к ледникам и к святым урочищам, где обитают горные духи, которые накажут любого, кто нарушит этот запрет. Только шаман может провести на плато и в горах свой обряд.

Народные поверья возникли не на пустом месте. Уж очень мистичны эти места, а предания напоминают легенды священного Кайласа или Канченджанги. Горное ожерелье Табын-Богдо-Ола получило название Круга Силы, через который можно попасть в иную реальность — Нижний, Средний и Верхний миры. Алтайцы уверены, что на плато сокрыто скифское золото, а эзотерики — что именно здесь находятся врата в Шамбалу. В этих местах в XVII в. скрывались староверы, бежавшие от преследований и приписки к казенным горным заводам. Здесь они искали таинственную богатую страну Беловодье, где всё справедливо и люди живут по старой вере.

Советские археологи нашли на плато свыше 600 объектов археологии. В урочище Бертек подо мхом и лишайником были обнаружены пять огромных насыпей камней — курганов высотой 4 м и диаметром ок. 40, возведенных над могилами племенной знати. Расположение курганов воспроизводит конфигурацию пяти вершин нагорья, что говорит о священности могильника и обоготворении Табын-Богдо-Ола, покровительницы скифского племени, похоронившего в курганах своих вождей. Ещё в древности захоронения ограбили, в них попала вода, которая замерзла и законсервировала органику — человеческие мумии, жертвенных лошадей, войлочные украшения, одежду, ковры. Неплохо сохранились погребальные повозки и фигурки птиц и животных. Среди находок особенно ценен узелковый ворсовый ковер размером 200 х 183 см, изготовленный не позднее IV в. до н.э. Предполагают, что на ковре, как на игральной доске, резались в кости. Сотканный в Передней или Средней Азии, он признан старейшим из ныне существующих ворсовых ковров. Ковер хранится в Эрмитаже.

Много писали об обнаруженных на Укоке геоглифах — огромных геометрических рисунках на поверхности земли под верхним слоем почвы. Они напоминают грифонов. Сегодня эта версия оспаривается многими учеными.

В 1993 г. группа новосибирских археологов под руководством Н.В. Полосьмак обнаружила в кургане Ак-Алаха-3 в ледяном саркофаге мумию молодой женщины, прозванной «Алтайской принцессой» («принцессой Кадын»). Вместе с ней в погребальной камере были захоронены шесть оседланных лошадей. Ученые определили возраст усопшей (ок. 25 лет), изучили ее ДНК, реконструировали лицо. При жизни женщина имела высокий рост и европейскую внешность; была одета в шелковые одежды, украшенные золотом и драгоценными камнями. Ее парик был убран фигурками из резной кости и жемчуга. «Толстый красный пояс, которым была подпоясана принцесса, указывал на то, что она была женщина-воин. В руках принцесса держала ритуальную лиственную палочку — орудие «сотворения мира»» (С. Ростовцев).

По многочисленным загадочным татуировкам на руках и ногах женщины ее отнесли к жреческой касте. В результате шумихи в СМИ и нескольких землетрясений, наводнений и прочих несчастий, случившихся после раскопок, алтайцы стали требовать захоронения принцессы Кадын — прародительницы алтайского народа, женщины-богатыря Очы-Бала, а шаманы заявили, что «Ак-Кадын стала являться им в видениях и снах».

Сегодня мумия находится на временном хранении в специальном саркофаге Национального музея Республики Алтай. По некоторым данным, это лишь муляж принцессы, что вызывает недовольство алтайской общественности и требования вернуть ее в курган. Состоялся суд, на котором было решено оставить пока принцессу в музее. Одна закавыка — содержать мумию очень накладно для бюджета. Нынешнее состояние вопроса можно описать предложением «Отдать нельзя содержать», в котором так и не поставлена запятая.

К СОЖАЛЕНИЮ, НЕ МОГУ ЧИТАТЬ И ДАВАТЬ ОТЗЫВЫ.
ПРИНОШУ ИЗВИНЕНИЯ И БЛАГОДАРЮ ЗА ВНИМАНИЕ.