Сеча с ордынцами на реке Листани

Татьяна Сергеевна Дмитриева
На фото - памятный каменный крест и стяг войска Рязанского на Татарском бугре близ речки Листвянки. Октябрь 2023 г.



Между нынешними сёлами Рязанского района Кораблино и Глебово, на холме, который теперь украшен крестом и называется Татарским бугром, зимой 1443-1444 годов состоялось сражение. По значимости не уступающее битве с татарами на Воже, и даже на Куликовом поле.

Такого сокрушительного поражения, какое потерпел у этой небольшой речки царевич Мустафа, ордынские воины ещё не знали.

И ещё один важный исторический факт — в описании битвы на Листани (современное название реки Листвянка) впервые в русской летописной хронике упомянуты казаки. И не просто какие-то казаки, а рязанские.

Этот факт особо оговорён в летописи: рязанские казаки - вольные воины, не состоящие под командованием какого-либо воеводы или князя.

Место это сегодня считается местом рождения российского казачества, казаки со всей России сюда наведываются.


А дело было так.

********

За некоторое время до битвы, летом и осенью 1443 года, царевич Мустафа с татарским войском опустошил часть Рязанского княжества и захватил огромный полон. Однако ранняя зима 1443-1444 годов оказалась чрезвычайно морозной и снежной. Чтобы не голодать зимой в степи, Мустафа неожиданно попросил дать ему и его людям перезимовать в Рязани. Рязанцы согласились на это, вероятно, в обмен на пленников.

Сильные морозы, нехватка продовольствия и фуража привели к большим потерям среди людей, и лошадей. Летопись гласит: "от мраза кони обмерли".

Естественно, рязанцы бедственное положение татарского войска заметили. И передали информацию Великому князю Московскому Василию Тёмному. С которым у Рязанского князя Ивана Фёдоровича (оба они - внуки Дмитрия Донского) был договор, обязывающий Ивана не заключать договоров ни с татарами, ни с Литвой без ведома Василия.

Василий, не мешкая, снарядил против Мустафы мощное войско во главе с опытными военачальниками Андреем Голтяевым и Василием Оболенским. Вместе с московской дружиной против татар выступили мордва и рязанские казаки.

Татары, узнав о приближении русского войска, покинули Переяславль-Рязанский и стали лагерем в десятке вёрст от города, между нынешними сёлами Кораблино и Глебово. На том самом холме, который теперь украшен крестом и называется Татарским бугром.

С военной точки зрения очень удобное расположение, но татарам оно не помогло.

Татарское войско было весьма потрёпанным. У них почти не осталось лошадей и им пришлось сражаться в непривычном для них пешем строю, среди глубоких сугробов. Летописец также отмечает их физическую измождённость, а "луки их и стрелы ни во что же быша".

Татары, признанные мастера в стрельбе из лука, лишились своего главного оружия: на тридцатиградусном морозе при натягивании тетивы лопались, как нитки. К тому же на своих отощавших конях они вязли в глубоком снегу, теряли маневренность, но сражались упорно.

Русские воеводы, опираясь на многовековой опыт противостояния кочевникам в зимних условиях, поставили своих воинов на лыжи.

И вооружили соответственно: ослопами (тяжёлыми дубинами), топорами, рогатинами, сулицами (метательными дротиками). У казаков были ещё и сабли.

Ставка на лыжников оправдала себя, войско незваных гостей было уничтожено почти полностью. В битве на Листани погиб и сам царевич Мустафа, и многие видные татарские военачальники.

********

Но вернёмся снова к вопросу, почему именно это место является местом рождения российского казачества.

Как уже было сказано, казаки - вольные воины, не состоящие под командованием князя или воевод. Откуда взялись на Рязанщине?

Для этого давайте перенесёмся в средние века, посмотрим, что из себя представляло тогда Рязанское княжество.

Разорённая и сожжённая столица княжества Старая Рязань к началу 15 века утратила своё былое значение. А Рязанское княжество с новой столицей Переяславль-Рязанский ещё не обрело своей силы.

С момента примирения Московского княжества с Рязанским, которое произошло по благословению Сергия Радонежского (когда он в 1387 году примирил Дмитрия Донского с Рязанским князем Олегом), Рязанские князья, породнившиеся с московскими, практически не имели самостоятельности.

Потому Рязанское княжество было уязвимо и не могло самостоятельно защищаться от набегов татаро-монгол и половцев.

Но на территории Рязанского княжества ещё со времён существования Хазарского Каганата находились поселения хазар. Ведь  Рязанское княжество было пограничным между Древней Русью и Каганатом.

А граница проходила по реке Оке, где были укреплённые форпосты. С одной стороны - хазар, с другой стороны реки - рязанских славян и мордовских племён, проживавших тогда на территории сегодняшней Мещеры.

Поселения хазар после падения Каганата остались, и со временем ассимилировались с местным населением.

Из-за ослабления княжества Рязанского после татаро-монгольского нашествия селяне сами должны были себя защищать, и создавали свои местные отряды. А оставшееся со времён каганата оружейное дело - изготовление стальных сабель, сослужило верную службу первым казакам.

********

Исторический парадокс: через четверть века сын Мустафы, царевич Муртаза, поступил на русскую военную службу. И сделал неплохую карьеру на рязанской земле, дослужившись до должности в Новогородке (нынешней Елатьме). От него ведёт начало русский княжеский род Мустафиных.

В 1456 Рязанский князь Иоанн Фёдорович в возрасте 58 лет постригся в монашество с именем Иона и скончался вскоре за своей супругой, оставив своего 8-летнего сына Василия на попечение великого князя московского Василия Тёмного.

Иван Фёдорович погребён вместе с супругой в Рязанском Христорождественском соборе.