Когда жил римский историк Корнелий Тацит?

Евгений Валентинович Сахаров
Традиционно считается, что римский историк, Публий  Корнелий Та;цит; жил в I–II вв. н.э. Он считается одним из самых известных писателей своего времени. Тацит считается автором двух больших исторических трудов: «История» и «Анналы».Ему также приписывается авторство трёх небольших сочинений: «Агрикола», «Германия» и «Диалог об ораторах».
       В «Истории» Тацита рассказано о войне сарматов с Римской империей. По его словам, сарматы (роксоланы) вторглись в римскую провинцию Мезию, которая располагалась между нижним течением Дуная и Балканскими горами. Тацит писал:
        «Сарматское племя роксоланов, предыдущей зимой уничтожившее две когорты и окрыленное успехом, вторглось в Мёзию. Их конный отряд состоял из девяти тысяч человек, опьяненных недавней победой, помышлявших больше о грабеже, чем о сражении. Они двигались поэтому без определенного плана, не принимая никаких мер предосторожности, пока неожиданно не встретились со вспомогательными силами третьего легиона. Римляне наступали в полном боевом порядке, у сарматов же к этому времени одни разбрелись по округе в поисках добычи, другие тащили тюки с награбленным добром; лошади их ступали неуверенно, и они, будто связанные по рукам и ногам, падали под мечами солдат. … В тот день… шел дождь, лед таял, и они не могли пользоваться ни пиками, ни своими ДЛИННЫМИ МЕЧАМИ, которые сарматы ДЕРЖАТ ОБЕИМИ РУКАМИ; лошади их скользили по грязи, а ТЯЖЕЛЫЕ ПАНЦИРИ не давали им сражаться. ЭТИ ПАНЦИРИ, КОТОРЫЕ У НИХ НОСЯТ ВСЕ ВОЖДИ И ЗНАТЬ, ДЕЛАЮТ ИЗ ПРИГНАННЫХ ДРУГ К ДРУГУ ЖЕЛЕЗНЫХ ПЛАСТИН ИЛИ ИЗ САМОЙ ТВЕРДОЙ КОЖИ; ОНИ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НЕПРОНИЦАЕМЫ ДЛЯ СТРЕЛ И КАМНЕЙ, НО ЕСЛИ ВРАГАМ УДАЕТСЯ ПОВАЛИТЬ ЧЕЛОВЕКА В ТАКОМ ПАНЦИРЕ НА ЗЕМЛЮ, ТО ПОДНЯТЬСЯ ОН САМ УЖЕ НЕ МОЖЕТ. … Римские солдаты, свободно двигавшиеся в своих легких кожаных панцирях, засыпали их дротиками и копьями, а если ход битвы того требовал, переходили в рукопашную и пронзали своими короткими мечами ничем не защищенных сарматов, у которых даже не принято пользоваться щитами… После того, как эта весть достигла Рима… Отон был весьма обрадован, приписал славу этой победы себе».
       Разберем свидетельство Тацита. Из него следует, что нашествие сарматов произошло в правление императора Отона. Традиционно считается, что он занимал римский престол в январе–апреле 69 г. Но рассказ Тацита об оружие и доспехах сарматов не подходит для описания эпохи Античности. Во-первых, римский автор писал, что у сарматов были длинные двуручные мечи. Во-вторых, по его словам, сарматская знать носила тяжелые железные панцири. Этот доспех невозможно было пробить, но в случае падения облаченного в него воина, его вес не позволял человеку самостоятельно подняться. Это дает основание заключить, что здесь описано вооружение СРЕДНЕВЕКОВОГО рыцаря: длинный двуручный меч и тяжелые доспехи. Сообщение Тацита о подобном оружие и доспехах указывает на средневековое происхождение его текста. Это отвечает гипотезе французского и английского историков XIX в. — Росса и Гошара соответственно — о том, что «История» так называемого Тацита была сфальсифицирована СРЕДНЕВЕКОВЫМ автором, Поджо Браччолини (1380–1459). Очевидно, что автор «Истории» изобразил то вооружение, такое было в его время.