De amore

Юлиан Смирнов
                De amore
                О любви



• В любви равенства нет, но есть соперничество неравенств.
• Тот, кто любит, более прав, чем тот, кто не любит, – даже если тот, кто любит, и тот, кто не любит, об этом и не догадываются.
• Мужская любовь, если она есть, всегда активна – женская же любовь вполне может быть пассивной.
• Глубинная сущность любви всегда неуловима и необъяснима, и нет рациональных средств, с помощью которых её можно было бы постичь и объяснить.
• Чем сильнее любовь, тем ближе она к своей противоположности – к ненависти; чем слабее любовь, тем больше она похожа на равнодушие, часто (быть может, невольно) надевающее на себя личины дружбы, дружественности, благосклонности.
• Дружественная любовь и любовная дружба – два крыла птицы по имени Упрощение.
• Любовь – это упрощение, то есть избавление от сложности, множественности, неоднозначности.
• Любовь – это обнаружение себя в центре существующего, пребывание же в центре существующего, в центре бытия, вселяет неистребимую иллюзию кульминации жизни.
• Любят ни за что. Любовь беспредпосылочна, у неё нет внешнего основания, и она в нём вовсе не нуждается.
• Любовь – это свобода; и если человек заключает в себе любовь, то он заключает в себе свободу, даже если сам этого не осознаёт. 
• Любовное отношение к миру, мирозданию, универсуму, – форма внутреннего примирения с тем, с чем без любви примириться нельзя и невозможно.
• Быть может, истинная любовь – это взаимопритяжение и наряду с этим взаимоотталкивание любящих душ.
• Любовь – это (часто неосознанное) стремление к изначальному единству, а значит, к цельности, самотождественности, самодостаточности и абсолютной простоте.   
• Любовь – это путь к обретению самодостаточности.
• Любовь – это путь к единству.
• Часто истинной любовью является не любовь к любимому человеку, а любовь, испытываемая к самой любви, пробуждённой любовным чувством к любимому человеку.
• Любовь – это высшая иррациональная «форма» дружбы.
• Любовь – это защитная реакция от отчаяния и равнодушия, реакция, невольно сохраняющая в любви отчаяние и равнодушие.   
• Чем слабее человек любит, тем ближе он к потреблению любви, к потребительскому отношению к любви.
• Любовь – обособление от мира, заедающего человека.
• «Переход» любви в дружбу – отказ любви от самой себя.
• Переход дружбы в любовь – утверждение любви в дружбе.
• Чем сильнее один человек любит другого, тем меньше дружеских чувств он к нему испытывает.   
• Невозможность познать тайну по имени любовь – не повод относиться к ней иронически.
• С любовью не шутят. С любовью шутить нельзя. 
• Райская любовь живёт райским чувством – адская любовь переходит в адскую ненависть.
• Любовь, в сущности, беспричинна: она не имеет каузальной (причинной) предыстории, ведь любят ни за что. 
• Любовь, в сущности, беспредпосылочна: она не имеет внешней, сторонней предпосылки, ведь любят ни за что.


                *   *   *   *   *