Иван Иванович Иванов в опасности. Продолжнние

Владимир Араба
Начало:
http://proza.ru/2023/10/12/1265

Иван Иванович вернулся в свою квартиру по окончании странной командировки. В квартире царил непривычно чуждый порядок в предметах обстановки и в вещах- было чисто везде. На столе возле вазы с тюльпанами лежала записка на бумаге от Метёлкиной: «Моя любовь, жду с нетерпением нашей встречи, обязательно просмотри городские вечерние новости, из них узнаешь о жертвенной моей любви к тебе, как законной супруги и к горожанам- как депутат».

На кухонной плите и в холодильнике было то, чем можно было подкрепиться не выходя в город- это была хорошая возможность  сэкономить время. 
Из дневных новостей он узнал важную информацию. Оказывается, что выброшенный им утюг, был найден у местного жителя, а по шрифту на  бирке* была произведена графологическая экспертиза. По её результатам, специалисты вынесли решение: писал текст Иванов Иван Иванович.

В клинике, опытные специалисты признали, что такой текст написать мог только душевно больной человек. Качествам утюга, Иван Иванович предал статус одушевлённого живого высокоинтеллектуального существа.
Но когда специальная комиссия занялась утюгом вплотную, тут же выяснилось, что он действительно говорил что хотел, пел и плясал под чужую дудку, даже пытался поссорить между собой двоих научных работников- участников допроса, а когда утюгу надоели бесконечные и бестолковые, на его взгляд вопросы,- обозвал всех ослами и ругался матом. Не смогли выяснить одно: злопамятен ли утюг?- тема важная, за ней сокрыт от глаз уровень социальной опасности утюга.
Поэтому вместо диагноза: вялотекущая шизофрения. Решено было  отделаться характеристикой: Иванов Иван Иванович агрессивен, не сдержан, способен к скандалам и конфликтам на почве… .

Иванов хорошо выспался после обеда и по мобиле среди новостей, услышал ту, которая касалась лично его.

В Законодательном Собрании Города с очередным новым проектом закона выступала нардеп баронесса Круты-Метёлкина, с трибуны провозглашая важность для граждан Города: жить в свободе выражения и излияния собственных желаний. Она горячо убеждала слушающих в том, что их несчастному народу надоело жить в строгих рамках: брак в любви- только между одним мужчиной и одной женщиной.
-Я вынуждена была выехать на место жительства за пределы нашего Города в рыцарский замок тоскуя в живописных и скучных местах по Родине, так как моя комнатушка в малосемейке забита письмами: от пола до потолка и от окон до входной двери,- с обращениями  от любимого избирателя. Законно требующего: хлеба и зрелищ и свободный секс.
Элла Леонардовна вошла в раж:
- В проекте предусмотрена поддержка языческих религий, в противовес существующим основным религиям мира- особенно христианской…
-Изыскать средства из бюджета Города на строительство капищ и содержание служителей культов.
Кстати, я могу пожертвовать собой, послужив некоторое время весталкою в храме истинной Богини любви Венеры. У меня есть команда на этот эксперимент.
-Кроме жертвы собою, я готова отдать на алтарь девы Артемиды Таврической своего мужа Иванова Ивана Ивановича и, опять же,- я готова выступить жрицей в этом ритуале.
-Человеческие жертвы, теперь приносить будет разрешено, даже если храмы и алтари будут находиться возле детских садов и школ- подрастающее поколение должно возрастать, впитывая истинные ценности… Все необходимые поправки в законы уголовной и административной ответственности внесены в проект закона.

Депутату Метёлкиной аплодировали стоя всей аудиторией. В конце бурных аплодисментов выступил заместитель руководителя комитета: «Нам всё,- вам всего доброго!» Андрей Андреев.
В своём выступлении, он сказал о том, что закон был принят ещё до его сегодняшнего слушания- как следствие преобразований в застоявшихся и устаревших общепринятых нормативных актах-законах.
-Всё устаревшее законотворческое старьё- под нож: закончил депутат.

-В тишине, возникшей после выключения телефона, стали слышны знакомые интонации голоса, поющего:
-Ну вот и всё, теперь ты можешь плакать
Пришла пора за всё платить по векселям…
Под кроватью был утюг, которого вернули прежнему его хозяину после эксперимента- по слёзным просьбам утюга.
-Ванька, привет. Чё погладить или как? Как дела не спрашиваю- они в разы хуже моих, когда ты выставил меня на мусорку в дождь. Я просто мечтал всё это время взглянуть в твои глаза и увидеть в них страх и отчаяние. Ну вот, моя мечта сбылась- вижу тебе поплохело.

-Утюжище, приветики! А ты всё таки злопамятный?
-Прожил бы в моей шкуре, когда я на мусорке умолял забрать меня с собой копошащихся в бачках людей.
-Кстати, тебя хотят замочить как можно быстрее на алтаре первого отстроенного капища, неважно какому божеству посвящённого: Перуну, Чернобогу…; богам других народов.

Утюг стал передавать содержание разговоров в узком кругу людей. Метёлкина выбирала предметы и наряды культов, ножи,- чтобы было удобно работать…
-Слушай утюг. Ты слишком много знаешь- ты кандидат на алтарь божества заката научно-технического прогресса.
-А вот этого не будет- я носитель искусственного интеллекта, созданного чтобы пасти таких как ты. Я, как Элла с сотоварищи- выше законов и морали.
-Молись Ванька-  время пришло- и я мантру из любимых прочитаю в поддержку.

Через пару часов, Иванов, вместе с утюгом был доставлен в какую-то тюремную камеру после безуспешной попытки сбежать по горам в места безопасные. Как выяснилось: утюг безошибочно читает мысли и способен предугадать лучший вариант действий со стороны объекта наблюдения. Вид его был помят от того, что тащился по дороге- будучи привязанным к большегрузу.

Вместо приветствия при встрече с Ивановым в камере, утюг произнёс: ненавижу- тебя и всех…!!!

И вот наступил этот великий и праздничный день. Возле огромного камня валуна на фоне свежевыстроенного здания (описание подробностей стиля и деталей не имеет никакого значения, но вида величественного и даже красивого) стояла жрица Метёлкина и перед телевизионными камерами позировала (было чем). Несла всякую ахинею, как обычно, однако адепты собранные в немалом количестве на церемонию освящения восхищённо орали: ты богиня- съешь жертву!
Иванова уложили на камень в связанном состоянии лицом вверх, в руках приблизившейся вплотную Эллы Леонардовны блеснуло на солнце остриё клинка.
-Надеюсь ты помолился- мой друг…

Бирка*- описание способностей утюга, каковые ему придал вложенный в него искусственный интеллект. Содержание написанного текста приведено во второй части.