Какая разница,

Анна Джерелюк
      Тихо летом в полуденную пору .Как вымирает село -все сидят по домам  Ни души вокруг .Солнце так лукаво  усмехается -спрятались ,испугались . Побыстрей бы  тоже спрятаться за горизонт ,а то очень усердно жарило и парило  без устали . Сонно плещется речка -чуть погодя ,ближе к вечеру ей не  до дремы -заплещется  с криками детвора .А вода как парное молоко .  А я в тенечке и солнцу подставляю лицо -пусть целует . Вот такая летняя благодать .               
        Не долго музыка играла .Каждый раз кто -то возьмет да и нарушит такую идиллию уединения с природой .Остановилась большая грузовая машина с разными досками ,брусом . Вроде,как бы никто и не строится . Что надо этому  чужому мужику   Подходя ближе,промычал несвязно,как  будто опьянел от жары . Выдавил из себя пару фраз , назвал не понятную деревню А из помятых  квитанций выскочила фамилия Лехи -московского дачника . Неугомонный муженек .  Купайся ,загорай ,лови рыбу .Нет знай все пилит и пилит  ,а потому что жена его пилит .Странная картина -мы  из села ВАсильевка ,а он парень из деревни Казаковка ,а в деревне один дом .         
       . И стала я разбираться . Ну как же тут обойтись без любопытной Варвары . В селе я городская. НЕ дай Бог прочитает эти слова соседка ,растрепает по деревне ,все умрут со смеху . Ну тогда ,мягко говоря ,приезжая я . С большим интересом узнала ,что раньше здесь была очень большая церковь - Казанская ,школа  ,больница ,бескрайние вспаханные поля .Село -такое название по праву .  Ведь раньше ,если была церковь,как  не только Божья защита _в ней решались разные вопросы-крестили ,брали налоги,отпевали . Кипела сельская жизнь ,а деревня так сбоку -припеку.  Жителей мало , деревня деревней,ни магазина ,пару домов . Вот ,как у Лехи -один дом деревня . Вот и сейчас к нашему селу ,к сельсовету ,к местному  поселению относятся девять деревень . В некоторых тоже была церковь .  В нашем селе жители пару лет решили на месте старой церкви соорудить новую  на собранные деньги .До сих пор валяются привезенные плиты  Работе помешал лик то ли девочкИ .то ли  старушки Посчитали за чудо . Кстати ,можно посмотреть видео в интернете ."Лик девочки на стене  церкви в селе Васильевка. Достоверные факты Идешь по улице -девочка глазами тебя провожает . Вторая достопримечательность после имени Бунина .Вот затуманилось мне в голове .  Все от жары .Все  перепуталось  в нашем "царстве -государстве " Какая разница как называют родные места -деревней ,селом . Руинам все равно ,где чернеть ,и людям любо -дорого жить в родном доме и в деревне ,и селе . Стерлись все границы  между этими названиями -население уменьшается с каждым годом ,пустуют дома и в деревне ,и в селе . А я люблю свое село  Васильевка . Чужое -стало родным . И теперь  я не  стану себя корить ,что часто говорю ,что что мой дом раскинулся на берегу речки Семенек в деревне Васильевка . Разве имеет значение название-когда прикипел душой  к родным местам ,природе.к добрым людям . Дай Бог мирного неба всем живущим -в годах,селах,деревнях,поселках !