Наваждение. окончание

Андрей Беляков 2
                Андрей Беляков

                НАВАЖДЕНИЕ
                Окончание

    Если весна – это ожидание, лето – расточительство, то осень – явно осознание, понимание того, что все в итоге конечно. Отсюда такое острое желание насладиться последним теплом и повышенное внимание к окружающей природе. А внутри? Внутри – размышления, мысли о вечном и потаенная, скрываемая от остальных, грусть.
    Олег отказался встречаться в офисе, предложив вновь отобедать в Максимиллиансе:
    - Не люблю этих протокольных формальных встреч.
    Оксана была с ним согласна, на миг представив любопытные испепеляющие взгляды коллег. После юбилея Вероники Олег узнаваем на ее работе, и это не есть хорошо.
    Второй обед прошел более непринужденно. На этот раз девушка заказала тыквенный суп, вела себя относительно расслабленно, а главное – появился повод обсуждения – смета. Можно не думать о теме разговора и блеснуть своим профессионализмом. Ну, и еще немаловажный факт – отсутствовала официантка с одноименным именем, внесшая такое расстройство и сумятицу на прошлой встрече. Теперь их обслуживал молодой человек, не проявлявший никакого интереса к Олегу, наоборот, оказывающий повышенную любезность и учтивость Оксане. В общем, все по ее сценарию, все, как она хотела. Это вселяло уверенность и поднимало настроение.
    Олег внимательно ознакомился со сметой, даже задал пару вопросов и, как отметила девушка, по теме. И ей это тоже понравилось. Она была готова и четко на них ответила. А потом Олег внимательно на нее посмотрел, так пристально, что у той мурашки пробежали по телу.
    - Может, съездим, покажу тебе дом? Здесь недалеко. Ты располагаешь временем? Час – и верну тебя обратно.
    Этот  взгляд словно гипноз какой-то.
    - Можно, - покорно согласилась она.
    - Давай на моей, - предложил мужчина, когда они вышли из ресторана на свежий воздух.
    На небе ни облачка, солнце ласково слепило глаза, девушка села в автомобиль Олега, отметив про себя лишь одно: «джип».
    Дорога до его дома и правда оказалась скоротечной. Под его убаюкивающий баритон Оксана и не заметила, как они подъехали к недостроенному  брусовому  сооружению, без крыши и окон.
    - Вот, - гордо указал Олег. – Посмотри, какая природа вокруг!
    - Как красиво, - согласилась девушка. – Так тихо и спокойно.
    - Пойдем сходим к озеру, тут недалеко, - предложил мужчина, протягивая руку.
    Тепло его ладони вызвало трепет и желание. «Только не смотреть ему в глаза!» - повторяла про себя Оксана, пугаясь, что Олег увидит, почувствует ее тягу к нему. «Что ж на наваждение такое? Сама себя не узнаю. Словно кролик с удавом.»
Благо, озеро оказалось рядом, и Оксане как бы невзначай  удалось высвободить руку.
    - Здесь и рыба имеется, - продолжал рассказывать Олег; он постоянно что-то говорил, она только не все запоминала и воспринимала, борясь со своими мыслями и чувствами.
    Эту фразу она услышала и посмотрела на людей с удочками, остановивших для себя время. Прекрасная картина уходящей осени. «Счастливые» , - подумала она. Затем, словно вспомнив что-то, обратилась к Олегу:
    - Да, и за наличные будет на 10 процентов дешевле.
    - Ну хорошо, тогда лучше снять деньги. А когда вы сможете доставить материал?
    - Завтра, - выпалила Оксана, - у нас все есть в наличии на складе.
    - Было бы классно, - обрадовался мужчина. - Вечером  позвоню рабочим, чтобы завтра выходили.
    Как же хотелось ему угодить и понравиться, предстать перед ним деловой женщиной. И ей показалось, что у нее это получилось.
    - Я только деньги не успею сегодня снять.
    - Ничего страшного, завезете, ой, завезешь, в офис…
    - С тобой приятно иметь дело.
    Их взгляды пересеклись. Она тут же опустила глаза, словно ослепнув от яркого света. «Он понимает, что нравится мне. Как же это нехорошо!», - ругала себя Оксана.
    На следующий день утром она поймала себя на мысли, что рвется на работу, елозя в машине, будто пытаясь ее подтолкнуть. Но пробка, и тут ничего не поделаешь: стоят все – и с желанием добраться побыстрее и без него.
    Обычно работа начинается с кофе, но это не наш случай; сегодня сразу звонок на склад и бронирование автомобиля для доставки! «Ой, а адрес-то какой?» - спохватилась Оксана и набрала Олега.
    - Озерная 21; оперативно ты, - заметил тот.
    - Я подъезжаю с рабочими, готовы встретить.
    - Хорошо, машина выйдет, я сообщу.
    - Спасибо!
    И через час пятитонная  воровайка  выехала со склада на Озерную.
«Теперь можно и кофе!» - с чувством выполненного большого дела вспомнила Оксана.
    - Ты сегодня сама не своя, - отметил Анатолий. – Никого и ничего не замечаешь, и все звонишь и звонишь. Случилось что?
    - Да нет, заказ просто срочный, - сделав глоток горячего напитка, уже успокоившись, пояснила девушка.
    - Большой?
    - Средний.
    Молодой человек понимающе кивнул.
    - Бывает. Отправила?
    - Да.
    - Сегодня пятница, давай сходим куда-нибудь?
    - Толь, правда, не могу. Договорилась с сестрой, - не моргнув глазом, солгала Оксана.  И это уже, к сожалению, вошло в привычку.
    Через час позвонил Олег.
    - Ну, все, разгрузили, спасибо большое, Оксан. Дело пошло, уже собирают крышу. Может, отметим сегодня начало работ?
    - С  удовольствием! – вырвалось у девушки.
    И она тут же поморщилась от недовольства собой. «Как можно было так быстро согласиться, да еще с таким желанием?» - корила она себя.
    - Тогда я позвоню в семь, сходим в центр, посидим в одном моем любимом заведении. Оксан, ты чего молчишь?
    - Хорошо.
    - Я позвоню и заеду, еще раз спасибо. До встречи.
    - До встречи…

    Он позвонил ровно в семь.
    «Пунктуальный», - отметила она про себя. Оксана назвала свой адрес, и через полчаса Олег за ней заехал. Он привез ее в кафе в центре, где через проектор крутили черно-белое немое кино с Чарли Чаплиным  в главной роли. Стильное, уютное заведение. Оксана не была здесь прежде. Атмосфера, вино и кино, ну и конечно же, Олег сделали свое дело. Казалось, время замерло, и кроме этого небольшого пространства и Чаплина не существует больше ничего. Остальное вокруг свернулось и растворилось в небытии. И это так грело сердце, радовало и успокаивало одновременно, что когда в полночь экран погас и включили свет, пришло даже некое разочарование.
    Щурясь, девушка смотрела на свой недопитый бокал, на Олега глядеть она не решалась. «Третий», - посчитала она про себя. И тут услышала то, что, откровенно говоря, ей хотелось услышать:
    - Может, продолжим этот чудесный вечер?
    - Можно, ответила она.
    А сама подумала: «Ну это же не я говорю, совершенно не я! Тогда кто? Да кто бы или что бы это ни было, сопротивляться этому нет никаких сил. Сдаюсь, капитулирую. Все, баста!» - решила Оксана. И стало так легко.
    Он отвез ее в гостиницу, недалеко, тоже в центре. И был такой безумный секс, давно такого с ней не случалось, и происходило ли когда-нибудь вообще. Они проспали до обеда, а когда проснулись, то это снова повторилось. Потом они кушали в ресторане внизу, ели молча, время от времени беспричинно улыбаясь друг другу. А еще ей постоянно хотелось потянуться – сильно так, свободно, не замечая никого вокруг. Он привез ее домой уже под вечер, в субботу.
    - До понедельника, - попрощались они  и поцеловались.
    Она снова довольно потянулась, выйдя из машины, махнула напоследок ему рукой и глубоко вдохнула осенний вечерний воздух. До понедельника!
     Она провалялась все воскресенье, пару раз перекусила что-то и опять в постель. Зацепилась на какой-то сериал, но не досмотрев до конца, задремала. Вечером бесцельно побродила по квартире. Единственное, что сделала, так это приготовила и погладила на завтра одежду. «Чет даже не позвонил, негодник», - вспомнила она об Олеге. «Отлеживается, небось, как и я», - улыбнулась она, засыпая. «Сама звонить не буду, вот еще!» - это была ее крайняя воскресная мысль.
    Утром все, как обычно –пробка по пути и кофе по прибытию.
    - Че сияешь вся? – поинтересовалась Вероника. – Любовь?
    - Ну можно и так сказать.
    - Растопил все-таки тебя Толян, айс-леди?
    - Да причем здесь Толя?!
    Вероника удивленно округлила глаза:
    - А кто тогда? Олег, что ли?
    - Давай потом все тебе расскажу.
    - Ты аккуратней с ним.
    - С кем?
    - Ну, с Олегом. Мутный он тип. Я сколько с ним ни общалась, так ничего толком про него и не узнала.
    - А как вы вообще познакомились? – немного покраснев, поинтересовалась Оксана.
    - Я выходила как-то пару недель назад с работы, он подъехал и спросил, работаю ли я здесь. Я ответила, что да. Ну, слово за слово, он предложил подвезти до дома, сказал, что зайдет завтра, закажет материал для крыши; сегодня, мол, поздно подъехал. Так потом и не появился. Затем как-то позвонил, пригласил в кафе в центре.
    - Там, где немое кино?
    - Да? А ты откуда…? А, тоже позвал, значит? Спросил про кровлю. Я сказала, что юрист в конторе и материалами не занимаюсь. И он снова пропал. И вот появился на Дне Рождения.
    - А откуда он про него узнал?
    - Да я упоминала как-то.
    - Ясно.
    - А дальше ты все знаешь. Он поинтересовался, кто занимается стройматериалами, я дала ему твой номер. Так че, Толя свободен?
   - Он никогда и не был занятым.
   - Ну вы ж там вроде мутили?
   - Я тебя умоляю, ты же знаешь все.
   - А с Олегом что, у тебя серьезно?
   - Посмотрим, Веронь, рано сейчас что-нибудь загадывать.
   - Ну ты даешь, подруга. Быстро вы снюхались.
   На этом и допили кофе.
   Олег не позвонил ни до обеда, ни после. Вечером Оксана не выдержала и набрала его сама. «Аппарат абонента выключен или находится вне зоны действия сети» - услышала она в трубке. Тревожный холодок пробежал по телу, неприятный, отрезвляющий. Дальше она набирала и набирала. Холодок перерос в страх, и вот он уже сковал и парализовал все внутри. Хотелось только одного  - спрятаться от всех, далеко-далеко, в норку, закрыть глаза и уши, чтобы не видеть и не слышать никого вокруг.
    Она почти не спала в ту ночь. Отключалась и вновь просыпалась, вздрагивая от реальности. «Этого не может быть, только не со мной», - вертелось в голове. Под утро Оксана решила просить помощи у Анатолия. Больше просто не у кого. Такой беспомощной и беззащитной она не чувствовала себя никогда. Утром Олег был все так же недоступен. Оксана через силу привела себя в порядок, но круги под глазами убрать не удалось, и тут уж ничего не поделать.
   - Чет неважно выглядишь, - отметил Анатолий, увидев ее утром.
    Оксана не выдержала и разрыдалась, рассказав все другу. Кроме кафе и гостиницы, естественно.
   - Ладно, ты не драматизируй. Может, случилось что. Дом-то стоит, и доставка была, Семеныч же видел, как разгружали. Поехали, все и выясним.
    Никогда еще не была Оксана столь послушной и благосклонной по отношению к Анатолию, безропотно выполняя все, что он говорит. Они немного поплутали, дорогу девушка не запомнила совершенно, как и номер автомобиля Олега. Дом нашли, лишь забив адрес в навигатор. Стройка шла полным ходом, и это ее немного успокоило.
   - Здорово, мужики, - поздоровался Анатолий. – Могу хозяина увидеть?
   - Хозяина? А зачем он Вам?
   Невысокий худощавый мужичок лет пятидесяти отложил циркулярку в сторону и подошел к машине Анатолия.
   - Да разговор имеется, ты не подумай ничего, это по личному.
   - По личному? Тогда телефон его должен знать.
   - Ну че ты как шпион, не украду я его.
   - Он к озеру пошел, вон его машина стоит, - сдался мужичок. – Повезло вам, застали. Он здесь не частый гость.
   - Это Олега машина?
   - Нет.
   - Ладно, айда к озеру, проясним ситуацию.
   Оксана безмолвно повиновалась.
   Не успели они свернуть на тропинку, как навстречу им вышел грузный мужчина, лет шестидесяти на вид. Его ровная лысина блестела на солнце. Дорогой костюм и парфюм подсказывали, что именно он и есть хозяин.
   - Здравствуйте! Извините, не подскажете, как нам найти Олега?
   - Олега? Какого Олега?
   - Ну, того, которому мы в пятницу доставили сюда стройматериалы.
   - Не понял, – лицо мужчины приобрело красноватый оттенок. – Юрий Николаевич привез мне в пятницу металлочерепицу, менеджер «Волны», у меня и накладная имеется.
   - В «Волне» нет менеджера с именем Юрий Николаевич.
   - Молодые люди, чего вы мне голову морочите? Вот визитка – читать, надеюсь, умеете?
   Мужчина протянул Анатолию белую визитку, где крупными черными буквами было написано: «Киселев Юрий Николаевич, менеджер», логотип «Волны» и телефон Олега.
   - Можно нам ее взять? – попросил Анатолий.
   - Нет! – мужчина буквально выхватил ее из рук. – Сами там разбирайтесь, аферисты!
   На Оксану жалко было смотреть. Девушка побледнела и не произнесла ни слова. А мужчина вошел во вкус.
   - Аферисты! – повторил он. – Я как знал! Никому нельзя доверять, уболтал низкими ценами! Но я тоже не лыком шит!
   Он покрутил перед ребятами безымянным пальцем:
   - У меня на этот случай и расписочка имеется!
   - А паспортные данные в ней этого Юрия есть?
   Хозяин переменился в лице и поспешил к автомобилю. Анатолий и Оксана проследовали за ним. Он достал из машины листок бумаги, развернул его – паспортных данных Юрия Николаевича не оказалось.
   - Это ничего не значит! Вот , читайте: «получил четыреста сорок тысяч от Табакова Аркадия Никаноровича», и мои данные все. Читайте – число, подпись. Разбирайтесь, короче, сами между собой. Сюда больше не суйтесь.
   - Аркадий Никанорович, какие-то проблемы? – поинтересовался худощавый мужичок.
   - Нет никаких проблем, Николай, работайте.
   Тот кивнул головой и вновь включил циркулярку.
   - Поехали, - обратился Анатолий к Оксане. – Здесь ловить нечего, в полицию нужно обращаться.
   В машине девушка снова заплакала.
   - Успокойся, ничего катастрофичного не случилось, все живы-здоровы, это всего лишь деньги.
   - Ага, - всхлипывала Оксана,
   -Откуда я возьму такую сумму? Теперь меня точно уволят.
   - Ладно, прорвемся, - несколько раз повторил Анатолий. Других слов мужчина не подобрал.
   Он отвез Оксану в полицию, где девушка написала заявление. Ее заставили подробно, во всех деталях изложить все, что приключилось с ней за последнюю неделю. Она обо всем написала, не указав, правда, историю с гостиницей. Следователь после произнес длинный монолог о статистике раскрываемости таких преступлений, из которого Оксана уяснила, что надежды у нее мало – так мало, что вся она практически сводится к нулю. «Хотя чем черт не шутит, бывают случаи», - оставил в конце зацепку полицейский. – «Но – сами понимаете».
   - Понимаю, - с грустью произнесла Оксана, а сама думала: «Вы хоть фоторобот составьте для приличия», но вслух ничего не сказала.
   Всю неделю Оксана боялась пятницы, ждала, готовилась, волновалась – именно в конце недели составляется отчет и направляется начальству. Тогда и всплывет долг за отгрузку. Несмотря на переживания и волнения, она все же как могла приготовилась к разговору, суть которого сводилась к просьбе к директору не увольнять ее и дать возможность вычитать долг с части зарплаты, чтоб в течение года его погасить. План, конечно, так себе, и пойдет ли вообще на это Вадим Степанович, но другого просто не существовало, поэтому что об этом рассуждать.  Неизбежное с каждым днем неумолимо надвигалось.
   В пятницу, настроившись, Оксана постучала в дверь кабинета директора.
   - Можно, Вадим Степанович?
   Тот, отвлекшись от разговора по телефону, махнул рукой – заходи, мол, присаживайся.
   Оксана прошла, но не села, стоя наблюдая за директором. Тот ругался, как поняла девушка, с кладовщиками. «Ой, черт, не вовремя я», - пожалела она, но было поздно.  Когда разговор,  или быть точнее, крики закончились, Вадим Степанович, переведя дыхание, посмотрел на нее.
   - Что тебе, Серебрякова? Давай только быстро, дел много, пятница.
   -  Я насчет долга.
   - Какого долга?
   - За отгрузку в понедельник.
   Вадим Степанович окончательно отошел от разговора с кладовщиками.
   Переключался он быстро – приобретенные за долгие годы навыки. Директор сел и принялся листать ведомости.
   - Ты садись, Серебрякова, че стоишь-то, - заметил он, просматривая накладные.
   – Какой долг, че ты мне мозг выносишь? Нет у тебя никаких долгов.
   - Как нет? За понедельник, гляньте внимательней.
   Вадим Степанович протянул документ Оксане:
   - Вот, внесено в кассу четыреста сорок тысяч в четверг. Это ведь та отгрузка?
   - А кто внес? – поразилась девушка.
   - Так, Серебрякова, иди в кассу и узнавай, от меня-то ты чего хочешь?
   У него снова зазвонил телефон, и он махнул рукой – все, мол, иди, разговор окончен. Озадаченная Серебрякова отправилась в кассу. Кассир Марина, проведя пальцем по списку в таблице, наконец выдала:
   - Вот, четверг, 13:50, внесено четыреста сорок тысяч.
   - Да кем внесено-то? – не выдержала возбужденная Оксана.
   - Анатолием, ну, Фролов нес, а что? Что-то не так?
   - Да все так, спасибо, Марин, - поблагодарила Оксана, почувствовав такой прилив чувств и нежности к Анатолию.
   «Что это? Признательность, благодарность, восхищение?», - гадала она про себя.- «А может, любовь?». Так захотелось подойти к нему и прижаться, но Анатолия, как назло, на работе не оказалось… Его не было целый день. Только вечером, уже выходя из офиса, она столкнулась с ним и Вероникой в коридоре.
   - Толь! – с нежностью в голосе начала было Оксана, но тут что-то заставило ее умерить свой пыл – может, рука Анатолия, обнимающая талию спутницы, а может – озорной блеск в его глазах?
   - Толь, - уже с некоторой прохладой повторила Оксана. – Я так бесконечно тебе благодарна, ты в буквальном смысле спас меня, я все тебе верну.
   - Но это не только моя заслуга. Вероника вот внесла свою лепту. У меня было только триста, сто сорок добавила она, - блеск  в его глазах не утихал.
   - Спасибо большое, - поблагодарила ее Оксана.
   А Анатолий продолжал:
   - Ну нет худа без добра – зато я разглядел мою Веронику. Ты не представляешь, какое у нее большое, отзывчивое и щедрое сердце!
   «Представляю», - подумала Серебрякова и кивнула в ответ
   - Нас никто не искал?
   - Никто.
   - А то мы совершенно потерялись во времени.
   - Да, Ксюш, можешь не торопиться отдавать – нам деньги понадобятся через год, Толя же сделал мне предложение.
   - Да ты что! – натянуто удивилась Оксана.- Неужели!
   - Да, представляешь! Я, конечно же, согласилась, но мы решили не торопиться.
   «Ты решила», - слушая, думала Оксана.
   - Сначала сделаем ремонт, поменяем мебель в его квартире, а потом уже сыграем свадьбу.
   - Так наверное вам нужны деньги?
   - Нет-нет, - в один голос успокоили Оксану ребята. – На это-то найдем, не переживай.
   - Я так вам благодарна! – в сердцах повторила Серебрякова. – И еще раз вас поздравляю.

    Понедельник. Выпал первый снег, усугубив и без того постоянные пробки на дорогах. Оксана ехала на работу. Но ехала – громко сказано, еле двигалась, будет точнее, наблюдая, как снежинки таяли на лобовом стекле. Страх, боль, разочарование и даже однодневное счастье и облегчение в конце, что все так закончилось, улеглись. На выходных удалось отоспаться и прийти в себя. Что ж, теперь  остается только засучить рукава и работать дальше. Ладно, хоть это она умела.  А сейчас-то что не так внутри, что за тревога? - не понимала Оксана. Впереди стоящая машина тронулась. «Пустота», - поняла девушка и услышала пронзительный сигнал сзади. «Да еду я, еду, - огрызнулась она. – Что ж все нервные-то такие».