События одного дня. 5. Территории

Светлана Каплун
    В качестве введения. Для тех, кто не читал с начала, напоминаю о двух числовых кодах: 11, 23, 32, 6, 9, 44 и 22, 34, 43, 67, 76, 88. Подробней смотрите у Охотника - https://www.youtube.com/watch?v=3inMJJ4TUxE.

    Итак, землетрясение в Герате. Сразу укажу на информацию от Павла Глобы, что 8 октября (землетрясение в Герате случилось в ночь с 7 на 8 октября) 18 лет назад (так называемый саросный цикл) в 2005 году произошло землетрясение в Кашмире, на границе Пакистана и Индии. Вот тогда действительно приключился кошмар!

    Землетрясение в Кашмире произошло 8 октября 2005 года в 8:50 утра (т.е. без десяти девять) по пакистанскому времени. Сила толчков составила 7,6 по шкале Рихтера. Землетрясение произошло на глубине 26 км под земной поверхностью. Подтверждённое пакистанским правительством число погибших составляет 86 тысячи человек, по неподтверждённым — до 100 тысяч человек, в Индии жертвами стали 1350 человек. Раненых 69000 (Пакистан) и 6266 (Индия). Почти полностью (более 70%) разрушена столица Азад-Кашмира город Музаффарабад, погибли 11 тысяч его жителей. Всего разрушено 32 тысячи зданий. К 2006 году странами-членами ООН и организациями было собрано 11,6 миллиарда долларов помощи Пакистану. Афтершоки: 09.10, 19.10 и 27.10.

    Не думайте, что я ёрничаю, утверждая, что Кашмир превратился в кошмар! Он и был им. В «Ниламате Пуране» сказано, что название Кашмир происходит от слов kа «вода» и simiri «высушить» и означает «Высушенная вода». По другой версии, название произошло от Кашьяпмир или Кашьяпмеру, что означает «море Кашьяпы» и «гора Кашьяпы». В исторической кашмирской хронике «Раджатарангини», написанной Калханой в XII в., также сказано, что на месте Кашмирской долины было озеро. Оно было осушено великим мудрецом (риши) Кашьяпой, сыном Маричи, сыном Брахмы. Риши прорезал проход в горах у Барамуллы (Вараха-мула). Так что легенды сохраняют отголосок какой-то катастрофы в прошлом.

    Повторюсь, что координаты городов совпадают: Газа 34°27; в. д., Герат 34°22;25; с. ш. и Музаффарабад 34°22;12; с. ш. На этом я оставляю землетрясение 2005 года в прошлом. Нынешнее, к счастью, послабее будет. Давайте вернёмся к Герату.

    Не нашла данных по этимологии Герата. Укажу лишь, что есть город Герат и провинция Герат (пушту Херат), по территории которой течёт река Герируд (перс. Херируд). Поэтому аналогии с Харью вполне оправданы. Вычитала, что имя Герат было популярным среди древних греков. И происходит от греческого слова «geros», что означает «старший» или «уважаемый». Но я хочу указать на ещё одну аналогию.

    Я сравниваю Герат с англ. аrea (территория). Ведь что на Востоке, что в английском, звук «г» имеет обыкновение куда-то исчезать. Например, армия обороны Израиля — Цахаль / Цааль. Или вот сама Газа. Согласно Топонимическому словарю Е. М. Поспелова, Газа упоминается в египетских и ассирийских документах как Азат или Хазат, в современном арабском языке — Газза, в иврите — Азза. Вероятно, город возник как крепость, так как на иврите «аз» — это «сила, крепость», «азаз» — «быть сильным», на арабском — «азиз, азизо» — «сильный, мощный».

    И тогда связь Герата с Газой прослеживается и таким образом. Герат можно воспринять как «территория». А Сектор Газа (ивр. рецуат аза) и есть территория на берегу Средиземного моря, прилегающая к городу Газа! Тем более, что Герат  (швед. hаrad) — в Швеции XVIII века — округ, объединявший до 1000 дворов сельского населения. Там это слово использовалось именно в смысле «земля, территория». Термин происходит от пранорвежского *harja-raiоо — военный отряд или от прагерманского *harja-raiоa — военное снаряжение (что там израильтяне про Железные Мечи сказали?).

    Кстати, на месте Герата с 500-x годов до н. э. существовал древний персидский город Артакона или Арейа…

    Ещё одну небольшую часть придётся написать, чтобы не сваливать всё в кучу.