Сталкеры подземки. 2 глава. 15 часть

Тамара Коханская
                "Око смотрящий".

   

                Поезд из депо не выехал на улицу как предполагал Семён, а завернул в открывшийся их взору тусклый туннель. Проехав по нему некоторое время, они остановились на оживлённой станции. К удивлению сидящих в вагоне, это была действующая станция с названием "Застава Ильича", во всяком случае так было написано на её стенах. Семён помнил по схеме все станции московской подземки, но с таким названием не встречал. Есть станция "Площадь Ильича", но чтобы "Застава Ильича"? Если такая станция и существовала, то по всей вероятности где то с 1922 по 1955 годы сталинизма. Значит они попали в портал прошлого?

                Присмотревшись, Семён обратил внимание, что люди одеты не по современному. Создавалось ощущение присутствия их в тридцатые довоенные годы. Во всяком случае вооружённых военных они не видели. Идущие по платформе люди никуда не спешили, а шли умеренным шагом. Открыв дверь в вагон, Семён предупредил бойцов не выходить из вагонов, так как поезд может тронуться в любую минуту. Ничего не оставалось, как созерцать происходящее на платформе и дожидаться дальнейшего передвижения поезда. Люди идущие по платформе не обращали на них никакого внимания, будто поезда не существовало. Так они стояли какое то время, пока не загорелся зелёный и тогда поезд начал движение.

                Подростки из кабины машиниста перебрались в вагон и с интересом наблюдали за происходящим на незнакомой станции. Они смотрели на взрослых и детей думая, что попали на сьёмки какого то фильма. На стенах станции все увидели лепнину с изображением портретов Ленина и Сталина. Вожди как живые смотрели на проходящих людей, напоминая всем, что они как "Око смотрящее" имеют власть над ними. Семён вздрогнул, вспомнив как бабушка ему рассказывала про времена Сталина. Всё что происходило на платформе напомнило её рассказы.

              Она говорила про смутные времена репрессий и страхах посеянных в душах людей. Они боялись даже говорить вслух свои мысли боясь доносчиков, а бабушка всегда напоминала, что и у стен имеются уши. В то-же время бабушка была довольна правлением Сталина, так как не было такого разбоя, какой произошёл в девяностые годы. Сталин не допустил бы этого! Вожди смотрящие со стены станции, как бы подтверждали её слова. Семён стряхнул с себя воспоминания, стараясь сосредоточиться на главном - наконец то найти дорогу домой. Поезд всё ещё стоял на платформе в ожидании движения. 

               Семён подумал о роботе. Он разговаривал с Семёном как имеющий власть над происходящим на земле. Эта мысль и навела Семёна о существовании "Око смотрящего" - как инопланетного вождя. Тогда почему инопланетные хозяева бездействуют и не защищают Землю от нашествия монстров? Ответ возник сам собой:"Потому что монстры и пауки не пришли из космоса, - их создали сами люди своей безрассудностью! По всей вероятности роботы будут бороться только с теми, кто придёт из космоса, защищая от них землян, а земные задачи возложили на людей. Семён подумал, что это справедливо. Люди сами должны бороться за свою жизнь!

               Когда поезд проходил по еле освещаемому туннелю, впереди послышался шум бегущей толпы. Они что то кричали и размахивали руками, показывая машинисту остановиться. Это были рабочие метрополитена. Откуда они здесь и кто за ними гонится? Поезд остановился, открыв двери вагона. Из туннеля сильно пахнуло гарью и дымом. Все сидящие в вагоне закашлялись. Детям дали одеть распираторы. Бойцы помогали рабочим залезть в вагон, а те оказавшись внутри, кашляя падали на сидения. Парни напоили их водой. Всего рабочих было более двадцати человек. Залезая в вагон, они со страхом озирались по сторонам, с опаской смотря на военных.

             Двери быстро закрылись и поезд поменяв направление, вьехал в соседний туннель. Воздух в вагоне быстро очистился. Успокоившись и отдышавшись, рабочие испуганно посматривали на необычных на их взгляд военных. Особенно их напугали установки которые бойцы держали в руках. Семён спросил перепуганных рабочих: "Мужики, успокойтесь и не бойтесь нас. Мы вам ничего плохого не сделаем. Лучше расскажите, что случилось и почему в туннеле пахнет гарью? Что вы вообще делали в метрополитене?"

                Рабочие переглянулись, а затем стали взволнованно рассказывать:" Понимаете, то что мы увидели не описать словами. Мы работали на станции "Сталинская", занимаясь шлифовкой мраморных плит. Вдруг, внезапно нас озарила яркая вспышка и мы увидели мерцающее свечение. Настолько яркое, что можно было ослепнуть. Затем перед нами оказались очень высокие гиганты в железных панцирях. Они появились внезапно и ниоткуда. От них шло сияние, которое то пропадало, то вновь возникало. Гиганты были  в разы больше нашего роста, а в руках у них ... 

               Рабочие разом замолчали глядя на военных, а затем показав на установки бойцов, продолжили:" У них было то-же самое, что и у вас в руках. От страха мы зажмурили глаза думая, что это нам привидилось, а когда открыли их, то всё исчезло. В туннелях часто возникают галлюцинации из-за нехватки воздуха. Нам об этом говорил инженер, работавщий раннее с нами. Жаль, погиб при обвале, когда откапывали туннель. Хороший он был человек, добрый."

                Рабочие помолчали сняв с головы шапки, чтобы почтить его память. Через минуты один из них продолжил говорить:" Действительно, когда мы открыли глаза, то никого не обнаружили. Тогда все успокоились и продолжили работу до тех пор, пока не услышали за нашими спинами тяжёлое урчащее дыхание. Обернувшись мы увидели, что на нас смотрят какие то страшные существа. Из их пасти сквозь острые зубы капала липкая слизь, а их когтистые лапы были острыми как иглы. Мы же с выпученными от страха глазами стояли и смотрели на них, не в силах сдвинуться с места. Это не было галлюцинацией. Наши ноги от страха сделались ватными.

               Рабочие нервно теребили в руках свои шапки. Семён предложил выпить немного спирта, чтобы те успокоились и помянули товарища. Когда фляга обошла всех по кругу, они продолжили говорить: "Существа медленно приближались к нам, а затем схватили один за другим несколько рабочих, разрывая их тела на части. Те так кричали, что мы в миг очнувшись  пустились в бегство. За нашими спинами туннель озарился яркой вспышкой и запахло гарью. Нас обожгло дыхание сильного огня. Мы буквально задыхались. Нам показалось, что огонь достигает легкие, сжигая их изнутри. Так мы добежали до развилки и увидели ваш поезд. Если бы не он, то мы задохнулись бы в туннеле от нестерпимого жара. Спасибо вам, что остановились.

                Семён слушал рабочих и недоумевал, кого рабочие могли увидеть на станции? Кроме монстров и пауков, его группа в метрополитене никого не встречали. О каких ещё существ идёт речь? Возможно пауки со временем мутировали, преобразовавшись в мохнатых монстров. Стоп, а в какой год начали строить станцию "Сталинская", если открытие её было по информационным источникам 18января 1944 года? Но так ли это на самом деле? Какая то несостыковка по дате с тем, что рассказали им рабочие. Ведь это явно было ещё довоенное время. Насколько он помнил эта станция теперь называется "Семёновская" открывшаяся в 1961 году. Но похоже речь идёт совершенно о другой станции. Так какой это год? Семён решил уточнить даты у рабочих:

                - Скажите, какой сегодня год? Пусть вас не смущает этот вопрос, так как нам надо зафиксировать ваши слова для отчёта. Так какой сегодня год?

                - Насколько мы помним, сейчас октябрь 1935 года. Вот, посмотрите по накладной, где описаны наши работы.

               Взяв в руки накладную, Семён действительно прочитал там год, который назвали рабочие. Выходит эта станция строилась более десяти лет? Нет, такого быть не может! На станции, где рабочие производили шлифовочные работы стен, по накладным строительство было практически завершено. Значит продвижение работ было приостановленно из-за внезапного вторжения, но чего, или кого? А ведь мы в начале пути были на недостроенной станции "Сталинская", но никаких существ там не встретили, кроме потерявшихся школьников, которых он отправил с Павлом и Алексеем на базу военных. Так куда тогда подевались твари, которые напали на рабочих? Кто их уничтожил? А кто те гиганты, которых видели рабочие? Вопросы непрерывно возникали в голове Семёна, пока поезд ехал по туннелю.

                Одно было непонятным - как вернуть рабочих в их измерение, а их самих в своё? Сколько они ещё будут передвигаться по порталам, переходя из одного туннеля в другой? А дети? Как вывезти детей? Дети увидев рабочих тоже перепугались, а услышав разговор взрослых, смотрели во все стороны испуганными глазами. Семён боялся, что дети увидев пауков или монстров, могут от страха впасть в истерику, они и так уже напуганы.

                Поезд больше не останавливался нигде. Они уже около часа колесили по туннелям. Ясно было одно - портал по какой то причине не хотел их отпускать. Что то ещё им надо было увидеть или испытать. Мимо проплывали заброшенные станции, но ни на одной из них они не остановились. Теперь стали волноваться рабочие видевшие, что они нигде не выходят, а поезд все продолжал движение, поэтому обратились к Семёну:

                - Слушай начальник, может объяснишь нам, когда мы приедем на нашу станцию? Пора бы нам дома быть, да и наше начальство будет волноваться.

                - А какая ваша станция? Как называется?

                - Так у нас одна ветка от Сокольников до Парк Культуры. Станция "Сталинская" это место, где мы работаем, а вернее счищаем глину и грязь. До места мы на дрезине едем. Поезда только по кольцу ходят. Начальству надо рассказать о случившемся, а то пошлют туда рабочих на наши поиски и сами пострадают.

                - Не волнуйтесь мужики, каждый выйдет на своей станции. Вы лучше скажите:" В каком году началось строительство станций метро?"

                -  Насчёт строительства, мы ничего не слышали. Мы в Москву в тридцатом году приехали с Севера. Я например из Челябинска прибыл, а остальные из Омска. Нам сказали, что в Москве работы большие по восстановлению предвидятся, вот и дали предписание ехать в столицу откапывать разные объекты. Мы мил человек и поехали в помощь, а так-же заработать для семьи. Платят нам хорошо и кормят, денег не требуя. Нас сразу с вокзала направили в бараки, где мы до сих пор живём. Затем мы откапывали от глины дома, а потом перевели на подземные туннели и станции откапывать. Так что не строили мы ничего, а только откапывали разные объекты города от глины. Если это строительством называется, то значит так тому и быть.

                Тот, кто говорил хрипло закашлялся. Его перехватил другой рабочий, продолжая рассказывать:" Станции мы откопали те, что по кольцу ходят. Там ещё работают наши с Севера. Глина в камень спрессовалась так, что мы её отбойными молотками отбивали. Сначала глину на лошадях вывозили, а затем грузовики приехали, там уже легче стало. К некоторым туннелям из за воды не подобраться. Так что мил человек, не строим мы станции, а откапываем. Некоторые вовсе закапываем, по причине большого разрушения. На тех станциях, где откопали, глину счищаем и шлифуем стены, а затем лепнину клеим с символами Сталина и Ленина. Пока только четыре станции полностью сдали и поезда пустили. Туннели не все пригодны после потопа. Многие места под землёй поток глины так разрушил, что легче закопать, чем в божеский вид приводить. Да и нечем пока приводить, нет такой техники. Слышали мы, скоро должны прислать.

                - А в каком году вы откапывать начали?

                - Как приехали мил человек в Москву, так и начали откапывать. Это примерно 1930 год был. С туннелей дело пошло, а затем и до станций добрались. Нас много тогда сюда приехало, почти вся Сибирь здесь. Так вот, когда откапывали, то лепнины разные находили. Гербы царские, а на них корона, сам видел. Даже поезд с двумя вагонами откопали. Говорят в музей какой то отправили. Вот только мы никак не поймём, если потоп был, а это очевидцы подтверждают, то почему метро всё глиной забито, а не водой? Мы все удивляемся, откуда столько глины? Все туннели были забиты глиной. Лишь только в кое каких местах водой затоплено, а так везде глиной утрамбовано. Те места, что водой затоплено, мы обходили. Сразу встал вопрос строительства шлюзов, но пока что ожидают оборудования. Решили те станции, где вода не уходит, шлюзами перекрывать. Вот шлюзы не спорю, начали строительство, а остальное откапывали.

                Один из рабочих помолчав добавил:" Инженер наш говорил, что в Москве в царские годы произошли подводные взрывы, возможно поэтому все метро и дома затопило глиной. Но тогда откуда она пошла? Мой брат на раскопках домов работал. Он рассказывал:"Было ощущение будто целый поток глины шёл и затапливал их аж по третьи этажи, а в некоторых домах и по крыши. Правда дома были в большинстве деревянные. Всё откапывать не стали, так оставили -  рабочих не хватало. Многие на водных каналах работали - Москву реку расчищали от глины.

                Один из бойцов группы Семёна воскликнул:" Точно, читал я, что Москва в 1908 году была затоплена так-же, как Венеция. Затем повтор произошёл в 1926 году. Вот только про то, что метро от глины откапывали и оно было до потопа построено - первый раз слышу, хотя всё возможно. Я в Википедии читал, что один инженер по фамилии Василий Титов разрабатывал проект метро. Сама мысль появилась в 1875 году, поэтому судя по вашим рассказам, он воплотил свою мысль в действии ещё до наводнениия, которое полностью затопило туннели. Значит в царское время метро уже существовало, в чём я не сомневаюсь. Оборудование для этого могли из-за границы привезти. Вот только инженер не учёл подземные воды, а после наводнения стали строить шлюзы, которые теперь перекрывают доступ воды в метрополитен, хотя существуют случаи прорыва и затопления уже в наше время. Я тоже слышал об этом.

                Другой боец из группы Семёна по имени Евгений, сказал:" У меня друг диггером работает, так он мне поведал, что наводнение в 1908 году случилось из-за вулканического взрыва, поэтому из подземных вод глина пошла наверх, буквально затапливая Москву. Некоторые зарубежные станции зафиксировали землетрясение более семи баллов. Поток был такой силы мощности, что сметал все деревянные пристройки, затапливая глиной не только первые этажи, но и крыши домов."

                - Мы извиняемся господа хорошие, но говорите вы странно и о каком времени не понятно нам. Мы смотрим, вы все странно одеты. Вроде военные, но форма нам незнакома, а в руках у вас точь в точь тоже самое, как у железных гигантов было.

                Парни переглянулись и посмотрели на командира. У Семёна промелькнула как молния мысль:" Так вот откуда появились в метрополитене склады с установками. Оружие действительно инопланетное и его оставили нам неспроста! Похоже те гиганты и есть роботы."  Затем с серьёзным лицом обратился к рабочим:

                - Не волнуйтесь мужики, мы из Особого отдела ВЧК. Всё, что вы видели и ещё увидите, должно остаться в тайне. Особенно то, что нас видели - тоже. И поменьше среди рабочих болтайте, а то не ровен час, без языков вас оставят. Больше ни о чём не спрашивайте и слушайте мои команды, иначе домой никогда не попадёте. Надеюсь меня вы все хорошо поняли?"

                Рабочие притихли и кивнув в ответ. Затем стали с опаской посматривать по сторонам туннеля. Ныряя в очередной проход, поезд повернул в тупик, и остановился. В тупике стояли старые вагоны обвешенные паутиной. Похоже это было то-же самое депо откуда они уезжали от монстров. Узнав место всех прошиб холодный пот. Возле вагонов копошились пауки. Двери поезда на котором они приехали не открылись, но в то-же время поезд не трогался с места. Учуяв людей, пауки стали ползти к вагонам...

                Продолжение будет...
                Предыдущая:http://proza.ru/2023/10/01/1150
                Начало 2 главы:http://proza.ru/2023/07/29/1126