Роман. Часть 4. Глава 1. Временное затишье на лини

Григорий Рыжов
                Григорий  Рыжов


                Часть  4

                Подвиг  за  Отчизну

                Глава  1

                Временное  затишье  на  линии  фронта

      16  ноября  1943  год.  33  армия  в  составе  Западного  фронта  продолжало  наступление  в  направлении  Витебска  в  Белоруссии. Войска  продвигались  медленно  с  тяжёлыми  боями. Немецкие  войска  упорно  сопротивлялись  и  при  удобном  случае  атаковали  передовые  подразделения  33  армии.
      Дивизион  № 1  в  составе  войсковой  части  № 1330  3  истребительно – противотанковой  бригады  продолжали  находиться  на  переднем  плане  во  время  контратаки  немецких  танковых  подразделений  с  пехотой.
     Истребительно – противотанковую  батарею,  где  служил  наводчик  гвардии  сержант  Махнёв,  присвоили  номер  № 1.  Командиром  орудийного  расчёта  № 1  назначили  командиром  гвардии  старшего  сержанта  Коровина  Сергея  Ивановича.  Он  прибыл  в  войсковую  часть  № 1330  из  госпиталя  после  ранения  в  ногу  в  середине  октября.  Муж-чина  крепкого  телосложения,  с  правильными  чертами  лица  с  твёрдым  голосом.  Он  был  высокого  роста,  казалось,  пришёл  русский  богатырь  из  сказки.  На  лице  у  него  были  усы,  как  у  Семёна  Михайловича  Будённого.  Они  ему  подходили  к  лицу  без  разговора.  Было  ему  40  лет.  К  тому  же на  гимнастёрке  вся  грудь  в  орденах  и  медалях.  Коровину  Сергею  Ивановичу  пришлось  пройти  всю  Финскую  войну  и  Отечественную  с  немцами  в  1942  году  в  Сталинграде.
      Руководил  он  расчётом  орудия  № 1  толково  и  уверенно,  чувствовалась  фронтовая  закалка.  Сам  он  родом  был  с  Рязанской  области  из  деревни  Троица.  Алексей  Махнёв  иногда  в  перерывах  между  боями  рассказывали  друг  другу  по  душам  о  доме,  семьи,  о  войне  и  т.  п.  Воевали  слаженно  и  умело  по  боевому.  Много  уничтожили  танков  и  немецкой  пехоты.
      В  12  часов  дня  командира  батареи  № 1  гвардии  капитана  Ерёменко  вызвали  срочно  в  штаб  дивизиона  № 1.  В  небольшом  блиндаже  находились  командир  дивизиона  гвардии  подполковник  Огурцов,  начальник  штаба  гвардии  майор  Зайцев  и  начальник  штаба  войсковой  части  № 1330  гвардии  подполковник  Репин.  Почти  одновременно  подошли  командиры  батарей  дивизиона  № 1.  Командир  дивизиона  № 1  гвардии  подполковник  Огурцов  открыл  совещание:
     -Товарищи  офицеры,  прошу  садиться  за  стол.  Ситуацию  на  линии  обороны  33  армии  в  составе  Западного  фронта  и  задачи  для  истребительно – противотанковых батарей  дивизиона  № 1  на  ближайшие  дни.  Прошу,  товарищ  гвардии  подполковник.
     -Товарищи  офицеры,  Ситуация  на  фронтах  33  армии  в  составе  Западного  фронта  тяжёлая.  Медленно,  но  продолжаем  освобождать  Белорусскую  землю.  Задача  33  армии  в  составе  Западного  фронта  двигаться  в  Витебском  направлении.  На  сегодня,  33  армия  остановиться  и  встать  в  оборону  для  наращивания  сил  и  боеприпасов,  продовольствия.  Наша  армейская  разведка  добыла  информацию  от  немецких  языков  стар-ших  офицеров,  что  немецкие  войска  готовят  контрнаступления  силами  нескольких  немецких  дивизий  с  танками  и  пехотой.  Будут  поддержаны  артиллерией  и  самолётами.  Командование  33  армии  примет  меры  для  уменьшения  их  активности, - гвардии  подполковник  Репин  окинул  взглядом  офицеров,  а  затем  продолжил. – Товарищи  командиры  батарей,  посмотрите  на  карту  и  запоминайте,  где  будете  дислоцировать  свои  орудия  против  немецких  танков  и  пехоты. Этот  маневр  нужно  сделать  с  темно-го  времени  вечера  и  ночи.  К  раннему  утру  орудия  должны  быть  в  боевой  готовности.  Начальник  штаба  гвардии  майор  Зайцев  покажет  каждой  батареи  зону  обороны.
     Гвардии   подполковник  Репин  собрался  покидать  блиндаж  и  на  прощанье  сказал:
     -Удачи  вам,  воины  и  Победы  над  немцами!
     После  некоторой  тишины  в  блиндаже,  начальник  штаба  дивизиона  № 1  гвардии  майор  Зайцев  стал  говорить:
      -Из  поставленной  боевой  задачи  гвардии  подполковника  Репина  начальника  штаба  войсковой  части  № 1330,  приказываю  выполнить  дислокацию  своих  батарей  на  следующие  места.  Батарея  № 1  капитана  Ерёменко  будет  расположена  на  открытой  местности  на  возвышенности  не  далеко  от  деревни  Козьяны  Дубровинского  района.  Дальше  слева  по  линии  фронта  располагаются  остальные  три  батареи  в  порядке  нумерации.  Между  батареями  расстояние  в  один  километр,  а  между  орудиями  не  менее  50  метров,  согласно  нормам  артиллерийского  устава. Вопросы  есть?  Вопросов  нет.
     Гвардии  майор  Зайцев  замолчал,  а  потом  добавил:
      -Товарищи  офицеры,  сейчас  пойдём  на  место  дислокации  батарей.  Ходьбы  до на-меченного  места  40  минут.  Вперёд.
       13  часов  дня.  Середина  ноября  на  дворе.  Погода  стоит  пасмурная.  Туман  лежит  на  земле.  Гвардии  майор  Зайцев  сказал:
      -Осень  в  разгаре.  Прохладно.  В  Белоруссии  погода  здорово то  никогда  не  радовала.  Место  болотистое.  Так.  Вот  и  деревня  Козьяны  показалась.  Расположить  свои  батареи  придётся  ближе  к  вечеру.  Туман  вам  помощник  будет  в  этом  деле.
      Офицеры  прошли  ещё  с  полтора  километра,  гвардии  майор  Зайцев  остановился  и  сказал:
      -Товарищи  офицеры.  Смотрите,  мы  стоим  на  возвышенности,  место  открытое. Поле  просматривается  хорошо.  Там  находится  противник,  и  он  будет  видеть  вас  и  обстреливать  из  миномётов,  орудий  и  танков.  Вам  орудия  не  вкопать  в  землю.  Время  нет.  К  раннему  утру  батареи  должны  стоять  в  указанном  месте  и  держаться  до  последнего  снаряда.  Это  ясно.
      -Так  точно.  Товарищ  гвардии  майор.  Будем  держаться  до  последнего  снаряда, - ответили  дружно  офицеры.
      -Вот  так.  Молодцы, - в  тон  ответил  им  гвардии  майор,  рассматривая  местность.
      Пять  минут  гвардии  майор  Зайцев  прохаживался  и  оценивал  дислокацию  на  местности.  Потом  сказал:
      -Гвардии  капитан.  Ваше  мнение  о  месте  дислокации  твоей  батареи.
      -Удобная  позиция.  Справа    деревня  Косьяны,  впереди  в  поле  немцы,  встретим  их  по - русски  с  огоньком.  Слева  наши  батареи.  Всё  спокойнее  будет, - ответил  гвардии  капитан  Ерёменко,  рассматривая  сквозь  туман  поле,  где  располагается  непримиримый  враг. 
      -Оставайся  на  своей  позиции  и  осмысли,  как  будешь  располагать  свою  батарею.  Остальные  офицеры  пошли  за  мной  на  ваши  позиции, - сказал  гвардии  майор  Зайцев,  показывая  рукой  вперёд.

                16.10.2023  год