Аланы нелёгкие

Вячеслав Горчаков Тула
 Почему так много нелепостей в названии народа «аланы»?
Википедия приписывает им ираноязычие и скифо-сарматское происхождение. Историческая география алан простирается от Китая, Алтая и Кавказа до Испании и Северной Африки. При этом известны противоречия о смыслах названия, связанные с древнегреческим глаголом «странствовать», с китайским древним городом, с алтайским хребтом, с иранским оленем и арийским господством. Но самым убедительным суждением следует признать, что «вопрос о термине «алан» вообще не решён».

Полагаю, наиболее существенным в названии алан следует признать корень "лан", сохранившийся в разных словах и значениях:
*лан - поле, земля, участок, башня (всё это для облегчения жизни);
*акваланг - происходит от англ. aqualung (aqua-lung) «акваланг», далее из лат. aqua «вода» + англ. lung [ланг] «лёгкое»;
*волан – лёгкий с оперением шар для бадминтона и лёгкий декор одежды;
*уланы - лёгкая кавалерия;
*ланцет – лёгкий хирургический нож;
*ланч – лёгкая еда в полдень между завтраком и обедом;
*лань – лёгкое быстрое животное;
*фаланга – строй древней легковооружённой пехоты.

Следовательно, наиболее убедительным и общим смыслом корня *лан- может быть «лёгкость». 
Тогда в сочетании с отрицающей приставкой, а+ланы могли быть «нелёгкими», т.е. тяжёлыми противниками для многих народов, вступавших с ними в какие-либо отношения. Такое толкование убеждает, что «аланы» - это внешние прозвища разных народов в разных землях и объясняет обширную географию алан общностью корневых смыслов «нелёгкости» в разных языках без каких-либо иранских, латинских или греческих преимуществ.