Война на Украине глазами эмигранта

Альберт Иванович Храптович
                «Экспертов по России нет – есть только [люди] разные по
                уровню некомпетентности». (Чарльз Боулен, американский
                дипломат, специалист по Советскому Союзу).

         Вчера ваш покорный слуга получил от друзей на «Прозе» ссылку на статью «Двенадцать причин почему россияне одобряют войну» благополучно проживающего за границей Максима Эрштейна. Мне показалось интересным узнать почему, с его точки зрения  на Западе СВО оценивают как варварское, жестокое нападение России на безвинную овечку Украину, а в России СВО одобряют 75% и более граждан.

         Оказалось, что перечислять подробно все двенадцать причин вовсе не обязательно. Господин эмигрант, видимо, недурно устроившийся за границей, или почему-то обозлившийся на свою бывшую Родину, всё основное высказал уже в первых словах вступления.
    
         Придется привести начало статьи полностью:
        «75% россиян поддерживают войну против Украины. Почему?
Этот вопрос мучает сейчас, в апреле 2022 года, все прогрессивное человечество. Это загадка, разгадка к которой гораздо глубже и сложнее, чем простая идея о пропаганде, которой, якобы, зомбированы все россияне. На самом деле, даже большинство вполне образованных российских граждан, имеющих доступ к интернету и знакомых с материалами из оппозиционных СМИ, поддерживает эту войну. 75% - это моя собственная цифра, основанная на наблюдениях и моих личных разговорах с друзьями и однокурсниками из России. Эта цифра совпадает и с результатами известных общественных опросов ВЦИОМА и Левада-центра».

         Начало, в целом, весьма неплохое, почти всё правда, если не считать того, что: «Этот вопрос мучает сейчас, в апреле 2022 года, все прогрессивное человечество». Автор явно относит себя к этому самому «прогрессивному человечеству», которое вооружает и снабжает нацистский режим на Украине всем необходимым для войны против России. Оно, это человечество, «не видит», «не знает», не желает признавать ни кровавого переворота на Майдане, ни войны против неподчинившихся бандеровцам ДНР и ЛНР. Ни того, что бандеровские потомки, во что бы то ни стало хотят вернуть назад Крым, который волей его народа ушел из такой Украины и вернулся домой в Россию. Не видит того, что бандеровский режим при поддержке Запада 8 лет не выполнял Минские мирные соглашения, наоборот, убивая мирных жителей, женщин и детей на Донбассе, одновременно интенсивно, с помощью того самого «прогрессивного человечества»,  готовился к зачистке всех не подчинившихся им территорий силой оружия. С дальнейшим нападением на Крым, то есть на Россию. Не понимает, что без крупномасштабной войны против России и победы в ней, (что нереально), достичь таких целей ни бандеровскому режиму Зеленского, ни "цивилизованному Западу" не суждено. Надежды Запада и США на то, то Россию можно расчленить и уничтожить изнутри, тоже тают с каждым днем.

          А почему? Да потому, что, в отличие от "прогрессивного человечества", всё то прекрасно видят и понимают пусть даже 75% россиян,(хотя их намного больше). Оставим пока в стороне мнение и остального значительного большинства человечества, которое, к упомянутому Эрштейном «прогрессивному», не относится, но, зная цену западной пропаганде, и зная российскую правду, тоже всё понимает правильно. (Сам Эрштейн, об этой основной части человечества в своей стате не упомянул ни разу. Видимо для него существует только "прогрессивное человечество". Остальные люди, как и для многих других из "прогрессивных", так, мусор из джунглей).

         Мне кажется, не перечисляя все 12 причин того, почему по его мнению 75%  россиян, игнорируя потуги "прогрессивных и "рукопожатных" их очернить и оклеветать, одобряет действия своего Президента в том числе, что касается СВО - можно привести несколько цитат из статьи М.Эрштейна, и того будет достаточно. Любой здравомыслящий человек поймет в чем дело.

         «...нам, бывшим россиянам, долго уже живущим за границей, во многом имеющим уже западный, свободный менталитет, привычку самим выбирать власть в своих странах, привычку свободно высказываться и требовать от политиков исполнения воли избирателей и внимания к общественному мнению, - все эти вещи кажутся нам элементарными. (А вот убогие россияне, как можно его понять,  в прошлом ничего такого не знали и сейчас всего этого лишены, ну дикие люди, что с них возьмешь,- А.Х.)  ... менталитет россиян - совсем иной, и мы забыли об этом. Их современные ценности - в высшей степени государство-центричные, национал-патриотические, до крайности, до абсурда.
     ... нищий, обманутый своим собственным государством много раз, потерявший все накопления в 1991-ом и 1998-ом Вася Пупкин, который, может быть, никогда в Крыму не был и никогда там не будет, испытывает истинную, настоящую радость и гордость, когда Россия возвращает обратно Крым. Без всякой иронии - он счастлив. У него в жизни не осталось ничего, кроме великой страны, частью которой он себя ощущает. А последние портянки и вязанку дров, которые спасут его от замерзания зимой, он охотно променял бы на Прибалтику. Да-да - на Прибалтику, о которой он и понятия не имеет, но если бы она была возвращена в состав Империи - вот было бы истинное счастье».

         Нужны ли кому-либо из нормально мыслящих людей какие-либо комментарии к таким словам и выражениям?! Зачем добавлять еще что-то? Ведь сам добровольно изложил свои уродские, лишенные доли правды суждения, сам себя публично раздет и высек, как унтер-офицерская вдова.
         Но, надо! Мало того, что сказано выше, этот господин, ко всему прочему, пытается оправдать Германию 30-х и даже сравнивает ситуацию там с нынешней в России: «При внимательном рассмотрении оказывается, что у современных русских и тогдашних немцев немало общих глубинных причин для поддержки войны против внешнего врага».

         Вот за кого они, удравшие на Запад в своё время предатели, считают россиян, Россию и Путина. Только враги и недоброжелатели России, в их числе также автор рассмативаемой статьи Эрштейн и его единомышленники, оглупленные Западной пропагандой до невменяемости, могут позволить себе такие суждения. Во всем остальном, здравомыслящем мире мнение о России иное (см. "Не трогайте Россию, господа!" http://proza.ru/2022/02/25/1376).

         Повторяю, я не буду перечислять все 12 «причин» поддержки россиянами СВО на Украине, в том нет нужды. И Владимир Путин и многие политики и политологи многократно всему миру, и в первую очередь "прогрессивному человечеству" объясняли, почему пришлось прибегнуть к СВО. 2/3 мира и 3/4 России всё понимают правильно, вот только "самый прогрессивный" мир ничего понимать не желает, и объяснять ему нет смысла. Такие люди, как Эрштейн, не то, чтобы не способны понять то, что представляет собой истину, и что понятно любому россиянину и здравомыслящим людям за рубежом. Нет, оно им просто не по нутру, и потому они его отвергают. Молча. Даже не пытаясь опровергнуть. Отвергают, оскорбляют, обгаживают остальных в ответ, и всё.

         На мой взгляд, достаточно того, что какой-то Эрштейн позволяет себе фамилию президента России, уважаемого во всем мире (кроме части «прогрессивного человечества»), писать с маленькой буквы, чтобы дальше его опус не читать.
 
         Но, я, всё-таки, прочитал. И, как обещал, приведу из его статьи несколько цитат (все приводятся в оригинале с небольшими сокращениями, не меняющими их смысл):

       - «Никто не отменял чисто Российское "А мы вообще люди маленькие, и если царь-батюшка что-то решил, то, наверное, ему виднее"». 
         Несчастный эмигрант Эрштейн не знает настоящего народа России, но имеет наглость судить о нем. Не знает, как и за кого на свободных выборах голосует народ России, какие, кроме двухпалатного парламента и Совета безопасности существуют в стране Общественные советы и организации.
       -  «...Россияне не понимают порочности самой идеи того, что государство владеет СМИ (чего практически нет на западе)».
          Оказывается, Эрштен даже понятия не имеет о том, кто фактически контролирует все СМИ на Западе и диктует им условия что писать, что публиковать. Не знает сколько и каких СМИ в России принадлежат частным лицам. Врёт напропалую, видимо, не зная даже того, что: "Раз солгав, кто тебе поверит?";

       - «Действительно ли Украина, будучи принятой в НАТО, была бы серьезной экзистенциальной угрозой для РФ?», – бедняга не понимает что 3-минутный срок достижения натовскими (США) ракетами с ядерным боезарядом с Украины до Москвы, нанесет ей недопустимый вред, и частично ослабит всю триаду ядерных сил России. Допустить такую ситуацию правительство России и Президент, если они в здравом уме,(а они в здравом уме) не имеют права. Достаточно послушать израильтян, что говорят о своём правительстве, прозевавшем нападение на Израиль палестинцев. И россияне не смогли бы простить своему правительству и Президенту подобную, мягко сказать, беспечность. Это во-первых.
          А во-вторых, вооруженная до зубов Западом бандеровская Украина, уже(!) была готова осуществить нападение на Россию в попытке вернуть себе Крым и Донбасс. Эрштейн действительно не понимает, или скрывает умышленно то, к чему привело бы бездействие России в такой ситуации? Может ему, всем ему подобным, и всему "прогрессивному человечеству" именно то и было необходимо? Чтобы подготовить, а потом заставить бандеровское руководство Украины вторгнуться в Россию, и вынудить её обрушить на Украину всю мощь своего оружия и сил? А затем всеми своими силами США и НАТО (не исключая ядерное оружие) ввязаться в войну с Россией напрямую?
         Слава Богу, как говорится, в России нашлось кому их упредить и тем не только спасти народы донецких республик и Юга России от мести нацистов, но и предотвратить новую мировую... А как они это делают - достаточно сказать, что после зверств в Израиле и Палестине, весь остальной мир, включая "прогрессивное человечество" все начисто забыли об Украине. На фоне происходящих там зверств с обеих сторон, о действиях  России на Украине сказать практически, нечего.  Приравнивать происходящее на Украине со  стороны России с  Израилем и Газой никому даже в голову не пришло.

       - «Идея о внешнем враге, о том, что весь мир против нас, о нашем положении осажденной крепости. Эта идея исторически очень близка Россиянам, это легко принимаемый на веру посыл. Введение мировых санкций против России лишь укрепляет Россиян в приверженности этой идее, возрождая советское ощущение того, как весь мир настроен против нас, строящих коммунизм - венец справедливого общества», -
         И здесь Эрштейн в своей ослеплённости пропагандой «прогрессивного человечества», безбожно врёт, не краснея. Несет просто чушь, приписывая россиянам такие понятия, как: "весь мир против нас, осажденная крепость, мировые санкции, а "мы строим коммунизм"»  – не есть ли это просто умопомешательство, как следствие дикой русофобии?;

     - «...идет война. Военные и гражданские звереют. Люди мстят. Отморозки от обеих наций проявляют себя. В таких случаях важен зачинщик - тот, кто все это развязал, разжег, тот, кто начал войну. Но российский обыватель так не мыслит, он не желает быть обьективным и признать, что зачинщик тут - его страна. Россия разожгла конфликт на Донбассе, который повлек все эти страшные случаи с обеих сторон, но русские не хотят этого понимать»,-
         Это еще один признак оглупления человека западной пропагандой:  «Россия разожгла конфликт на Донбассе!».  Ничего  "не знает" или "не помнит"  Эрштейн, кто и как устроил на Украине государственный переворот, кто бомбил мирный  Луганск, убивал восемь лет на Донбассе мирных жителей, стариков, женщин, детей, сжигал живьём людей в Одессе...Вот эти нынешние "герои" Украины действительно "звереют". А вот Россия, Путин много раз предупреждали руководство Украины и их покровителей, что их попытка решить вопросы территорий силой вызовет реакцию России в итоге которой будет поставлена под вопрос сама государственность таковой. Ничего не понимают, а Эрштейн и "не знает"!

         Он даже не в состоянии осознать ту простую истину, что не будь кровавого переворота на Майдане и войны против Донбасса, нейтральная Украина, пусть даже и вступила бы в ЕС, порвав окончательно с СНГ и ЕврАзЭС, (вольному воля, туда ей и дорога, куда катится ЕС уже всем понятно), но, до сих пор, и дальше, была бы в целости и сохранности. Причем, и с Крымом, и с Донбассом. Ни сном, ни духом россияне даже в страшном сне представить себе не могли войну с Украиной. А бандеровцы и русофобы с самого начала "незалежности" уже к ней готовились. (Потому их так просто и легко использовал против России Запад во главе с США).

      - «Бедность и лишенность всего, кроме патриотизма и озлобленности на жизнь, у значительной части населения - приведенный выше пример с Васей Пупкиным наглядно это демонстрирует. "Да, жопа голая, но мы им все равно покажем кузькину мать» - а что еще в жизни-то осталось?», -
         Клевета недалекого, озлобленного по каким-то личным мотивам, эмигранта на Россию, которая, по паритету покупательной способности уже на пятом месте в мире по ВВП на душу населения (признано западными экспертами) и дальше поднимается во весь рост, наплевав на лай мосек из-за бугра и врагов из-за океана;

        -«Но никогда, никогда нельзя начинать драку первым, принимая субъективное решение, что она неизбежна. На самом деле, практически нет ситуаций, когда драка неизбежна, и тот факт, что твой соперник видит, что ты готов дать отпор – всегда предотвращает драку», -
         Даже в таком, казалось бы безобидном суждении, при том, что  ...«тот факт, что твой соперник видит, что ты готов дать отпор – ВСЕГДА предотвращает драку», автор статьи путается. Надо признать, что часть правды есть: именно потому Запад, то самое «прогрессивное человечество» и не решаются до сих пор начать войну против России (зачем, почему с какой целью они этого хотят – разжевывать не будем, о том давно всё сказано. См. например, "Политики мира о России и русских", http://proza.ru/2022/05/26/422). Хотеть-то они хотят, только одного хотения мало.
         Ошибка (если это ошибка, но говорят, она бывает хуже, чем преступление) Эрштейна в другом. Суть в том, что такой прием  далеко не всегда предотвращают драку. И в обычной жизни (есть бандиты, убийцы, воры и т.д. которым плевать на какие-то предупреждения или демонстрацию силы) и в мировом масштабе – наполеоны, гитлеры, пол-поты, саакашвили и многие другие, включая бандеровских нацистов на Украине. Их сволочизм укоротить, как обуздать бандита – святое дело. Иначе, как силой, такое не достижимо. И, чаще всего, жертвуя многим и многими своими лучшими сыновьями, этим приходится заниматься великой России.

         Так что, не зря сказал когда-то генерал М. Скобелев: «Только русские позволяют себе такую роскошь – воевать из чувства сострадания». И это факт..

16.10.2023 г.