80-летию нашей Великой Победы. 16 октября

Серж Пьетро
      Вновь наступает день осенний с тающей листвой!
Но мы сражаемся и снова идём в бой!
Освобождаем наш народ и нашу землю -
От тех, кто стал коричневой чумой!   

     16 октября 1943 года.
     Битва за Днепр. Войска левого крыла Центрального фронта 16 октября форсировали Днепр южнее Лоева.
  Нижнеднепровская операция: Пятихатская операция.
Войска 5-й гвардейской танковой, 5-й гвардейской и 37-й армий Степного фронта завершили прорыв обороны противника и продолжили наступление в направлении Пятихатка.
    Совинформбюро.   
Наши войска, отбивая контратаки крупных сил пехоты и танков противника, продолжали вести уличные бои в городе МЕЛИТОПОЛЬ. Противник понёс огромные потери в живой силе и технике. Только в юго-западной части города МЕЛИТОПОЛЬ при отражении контратак наши войска уничтожили более 40 немецких танков.
  Южнее ЗАПОРОЖЬЕ наши войска, продолжая наступление, продвинулись вперёд от 5 до 10 километров и заняли населённые пункты ЯНЧЕКРАК, ЖЕРЕБЯНКА, ЛУГОВОЙ, ЛЕСНОЙ, ГРОЗОВ, ГЛАДКИЙ. 
  Юго-восточнее КРЕМЕНЧУГа наши войска возобновили бои по расширению плацдарма на правом берегу реки ДНЕПР и, сломив ожесточённое сопротивление противника, продвинулись вперёд от 5 до 10 километров и заняли несколько населённых пунктов. Неоднократные контратаки противника, поддержанные танками и авиацией, были отбиты с большими для него потерями. 
  В полосе среднего течения ДНЕПРА, на правом берегу реки,
севернее КИЕВА, наши войска продолжали вести бои по расширению плацдарма и улучшили свои позиции. 
  Южнее ГОМЕЛЯ наши войска в результате боёв продвинулись вперёд, улучшив свои позиции.